友達からの✉

回答7 + お礼7 HIT数 2712 あ+ あ-

2010/02/13 18:10(更新日時)

カテ違いかもしれませんが…
二人目を予定帝王切開で出産して入院中です。
20年来の親友がいました。私が独身時代に卵巣に不妊症の原因になる病気になり、ものすごく落ち込んでたことがあり、その時彼女は自分がハマってる新興宗教を何度も勧めてきて、最初は婉曲に断ってましたが、最後は私がキレて疎遠になりました。
すみません、続きますm(__)m→

No.1246113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

続きです。
しばらくは彼女から年賀状が来てこちらから返信、という関係だけでしたが、私が他県に嫁いだ年の年賀状にメアドも載せた為「よかった~○ちゃん(私)のメアド、📱水没させて消えちゃって」と✉が来ました。
それからもしばらくは、彼女から✉(誕生日とか)が来れば返信するだけでした。が、ある日「結婚することになりました。●県(私の現住所の隣県)に引っ越します❤」「●県近辺には○ちゃんしか知り合いいないから、色々教えてね」と✉が。それにも半ば事務的に返信だけして、彼女は会いたそうでしたが、私は育児と二人目妊娠を理由に断る空気を出してました。
その後「実は私も妊娠3ヶ月」と✉が来て「おめでとう」と返信、で今に至る、でしたが、一昨日「もう生まれた頃だよね。おめでとう!私の方は…実は流産しました😢」と✉が来ました。私も「生まれたら✉するね」とは送ってたので、能天気な「生まれたよ」報告の✉を送る前でよかった…と思う反面、どうすればいいのか考えてます…⤵
長々と、説明下手でごめんなさいm(__)m 何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

No.3

流産したことは残念に思うことと、主さんは出産の為入院中だという事実のみを伝えたらいいんでは?

No.4

>> 3 レス ありがとうございますm(__)m
彼女からの✉には「◎◎様や周りの支えのおかげで元気になり…」とか「◎◎様のおかげで自分に妊娠する力があるとわかっただけでも…」と、宗教的な文面だったのでちょっと拒否反応を起こしてしまいました💦
淡々と、事務的な文面にしようと思います。

No.5

○は主さんの名前だよね
◎◎様にも主さんの名前?

No.6

>> 5 ◎◎様は教祖さま?の名前です😓

No.7

元気になって良かった
入院中だからまたね

勧誘されたら困るからかなりフェイドアウト気味で良いと思います💦💦

No.8

私だったらもう連絡をとりませんね。
今回は‘残念だったね。お体大切に。’とメールし、その後の📧も年賀状ももうしません。

No.9

私だったら、年賀状にメアドなんて載せませんし、その友達には教えないです😔

宗教が原因で切ったのに、繋がったらまた宗教話⤵ 有り得ません。

主さんが嫌ならもう✉しなくていんじゃないですか❓

どんなに仲良くても宗教話されると私も引きます😔

No.10

>> 7 元気になって良かった 入院中だからまたね 勧誘されたら困るからかなりフェイドアウト気味で良いと思います💦💦 再レス頂きありがとうございますm(__)m
そうですよね…😓私にしたら最初勧誘された時に、かなりきつく「私にしたら、この先妊娠どころか、結婚もできないかも。と悩んでるのに、否定はしないけど興味のない宗教に誘われたことがとてもショックだし信じられない。しばらくは会いたくない。」と伝えたのに、何事もなかったように勝手に寄って来られて(言葉悪いですが)その図々しさにも不信感でいっぱいです。
以後ははっきり避けないと伝わらないんでしょうね…⤵

No.11

>> 8 私だったらもう連絡をとりませんね。 今回は‘残念だったね。お体大切に。’とメールし、その後の📧も年賀状ももうしません。 レスありがとうございますm(__)m

私も、先ほど事務的に返信✉をして、それで終わりにしたいのですが…
復活後?最初の✉で旦那の職業を聞かれ、素直に居酒屋を経営してると答えてしまったので、ネットで場所を調べたりしてるようです…😢
なんだか悪気はないんでしょうが、ストーカーされてる気分です⤵⤵

No.12

>> 9 私だったら、年賀状にメアドなんて載せませんし、その友達には教えないです😔 宗教が原因で切ったのに、繋がったらまた宗教話⤵ 有り得ません。… レスありがとうございますm(__)m

メアドは、結婚を機に旦那と同じ携帯会社に変えたので、一応…と思い載せたのですが、大失敗でした😢

旦那さんも多分信者だと思うし、やっぱり離れた方がいいですよね…💦

No.13

色々調べてたら怖いですね😱

もう、主さんからの連絡は一切絶ちましょう💨

周りを巻き込んで宗教にハマる人に、常識は通用しませんよ💦

No.14

>> 13 レスありがとうございますm(__)m
そうなんです…。今日の✉にも「お店、駅から近そうだね。○ちゃんはしばらくお店には出ないの?」と書いてありました。
だんだん怖くなってきました…😢
もし、次の✉が来ても返信はやめときます…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧