ホンネで話せる人

回答3 + お礼2 HIT数 1929 あ+ あ-

2010/02/15 00:35(更新日時)

私は今高3なんですが、やや広く浅い友達付き合いをしていたせいか、本音で付き合える友達とかいないし、遊ぶ友達はコロコロと変わってしまいます。

それにみんなからは
遠慮されています。

誰といても私が主導権を握ってしまいます。私のことを優先してくれちゃうんです。

だから友達が他の人と冗談言い合ったり、気軽に会話してるのを見ると、すごく羨ましくなります。

受け身の人や、引っ張られる人(?)になるにはどうすればいいのでしょう;

黙ってると友達は少し慎重に、気を遣って話かけてきます。
おごらせてもくれないし、行く場所も決めて!と言われてしまいます。その心が痛いです。

見た目も口調も
普通だと思うのですが…

No.1246368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

笑顔をつくること。じゃないでしょうか?あまりかまえずに。
あとはやはり今より少し深く付き合うことも必要かなと思います。

全てにおいて本音を言える相手ってなかなかできないものだと思います。

私には15年の付き合いがある親友がいますが、いつも本音を言えるわけではありません。それどころか彼女の前では変に格好つけてしまいます。そういう面でストレスもありますが、それが対人関係なのだと思います。

主さんも、相手に求めすぎずに一歩ずつ歩み寄ってみてはどうですか?😄

No.2

びっくりしました
私と同じです。
私も広く浅く…悩みや相談など
気軽に出来る人がいません。

最近、この子と深い仲になりたいと
思える子もいますが
向こうには私以上の友達なんて
沢山いますし…
だからやっぱり一歩引いてしまいますね;;

No.3

答えてくれてありがとうございます。一括で申し訳ないです;

1番さん、やっぱり近寄りやすい環境作りは大事ですよね、たしかに笑顔の人には声をかけやすい気がします(^-^)アドバイスありがとうございます!心掛けてみます✨

2番さん、一歩引いちゃいますよねっ;わかります。でもきっとこれから色んな人に出会うと思います、お互い頑張りましょう✨きっとできます(^-^)

No.4

相手が信用できるなら、自分から本音を言えばいいんだよ。もちろん自己責任でね、何があっても相手のせいにしないこと!
それと、いきなり深い悩みとか言うとただの重たい人になるから気を付けてね~

No.5

>> 4 アドバイスありがとうございます。

自分から心開くのは大事ですもんね、うまく話せる人が現れたら少しずつ自分をさらけ出してみます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧