義理姉に会うのが憂鬱

回答16 + お礼17 HIT数 5454 あ+ あ-

2010/02/16 22:23(更新日時)

初めに、長文失礼します。
私の主人は男兄弟の次男です。義理兄の嫁は勝手です。そんな義理姉への愚痴になりますが…
今までの出来事ですが、義理姉の母親が亡くなった時に、私は妊婦だから葬儀には行くなと姑や周りに止められ、体調も悪かったので主人にお悔やみを言付けて私はて行きませんでした。
その後私の母の葬儀には、義理姉の姿だけはありませんでした…
また私が出産した時にはお祝いのひとつも無く、病院に来るには場違いな格好で香水をプンプンさせて来ました。
私はお祝いや義理など細かく言うつもりはないですが、義理姉は自分の行動はかえりみず、私達夫婦や姑までに、もっと親戚付き合いは大切にすべきだと偉そうに説教してきます(義理姉と私は同い年です)。義理兄は無口で全く会話に参加して来ません。
私はこれからも大人として、また親戚として上手に付き合いたいのですが、正直しんどいし憂鬱です。どう割り切れば、スッキリ会う事が出来るでしょうか?アドバイス等宜しくお願いします。

タグ

No.1246582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仲良くしよう!とか思わない事じゃないですか?
他の親戚のおばちゃん達と同じ感じで。
私にも同じ年の義理妹がいますが、同じ年だからって仲良くなれる訳じゃないんですよね。
仲は悪くないけど、あまり深い付き合いをする必要ないので、親戚や近所のおばさんと同じ様に失礼がないよう気をつけてお付き合いしてます。

No.2

義理姉が持論常識を持ち出したら、主さんは聞くだけに徹底する事です。

気を使うんじゃ無くて、その場は壊さない感じ位に思えばいいですよ、持論常識を口にする人は仕切りたがり屋が多いから、間違いな行動の時は軽く言う事です、仕立てに出る事が大人と周りの人は必ず気がつきますから、嫌でしょうが頑張って磨いて下さい、自分を。

No.3

あのぉ、 親戚付き合いって、 そんなにしますか? うち全くしません 年賀状くらいかな しなきゃ駄目ですか?

No.4

あまり近くない親戚ならともかく、兄弟ですからね⤵私の義姉(義兄のお嫁さん)もスゴイですよ!私の所や主人の実家でおめでたいことがあっても我関せずで、自分におめでたいことがあった時だけ会いに来ますよ😞仕方がないのでお祝い金をあげるのですが、私達なんて結婚式の御祝儀も義兄の分しか頂けなかったのにー…と思ってしまいます。義姉は自由な人で羨ましいです。常識が邪魔をして私にはマネできませんから😞

No.5

うちは親戚付き合いは必要以上にしないですよ💦
義理兄夫妻に会うのも正月来るかなぁ‥。
私は嫁同士が仲良くする必要ないと思うしだからって仲悪くする必要もないし会った時に普通に接するぐらいです😥
主人が義理兄さんと仲良いわけではないみたいなので自然と距離もできちゃうかなぁと😭

No.6

会った時に逆らわなければ良いだけのこと
そういう人は自分は正しいと、正論だと思って言うんですからね
弟の嫁という立場だし、何事も控え目にして義姉さんを立てておけば、問題は起こらないでしょう
冠婚葬祭で義理をはたせば、それ以外はこちらから接触しなければ良いのでは蓜
うちは旦那が兄弟で仲良しではないから(相手に期待しないから喧嘩にもなりません)
会うのは親の法事のみ、
今や4年に一度、まるでオリンピックです

No.7

そこまでされたら 逆に 文句いいやすいし 別に いやいや 付き合いしなくてもいいし あなたの意見ばかりを おしつけないでほしい。 と 香水の件から 文句いったら? こうるさい女にきらわれたところで ちょうどいいし。

No.8

同じ「嫁」同士ですから、同じようにしたらいいでしょう。
お葬式も主さんが先に行かなかった。だったら義姉さんも行かなかったんですよ。
香水や服装は合わせなくても、お葬式や入学祝い、出産祝い、お見舞い等は合わせたらいいと思いますよ。
長男嫁と次男嫁とで役割が変わっててきますが、お金がからむ事はお互い様にしないと大変です。

No.9

親戚ってそんなもんですよ。
義理は冷たい💦
もともと他人ですから。
お正月とか、イベントにできる範囲で顔出して話すだけで十分だと思います🍀

No.10

>> 1 仲良くしよう!とか思わない事じゃないですか? 他の親戚のおばちゃん達と同じ感じで。 私にも同じ年の義理妹がいますが、同じ年だからって仲良… お返事が遅くなりました。
そうですよね、近所のおばさんみたいな感じで、そこまで深く付き合わないようにしたら良いですよね。 無理に仲良くしても疲れるだけですもんね。
レスありがとうございました。

No.11

>> 2 義理姉が持論常識を持ち出したら、主さんは聞くだけに徹底する事です。 気を使うんじゃ無くて、その場は壊さない感じ位に思えばいいですよ、持論… お返事が遅くなりました。
周りではちゃんと分かってくれる人も居るものですね。自分磨き、頑張って恥ずかしくない大人になりたいと思います。
とても励まされました。レスありがとうございました。

No.12

>> 3 あのぉ、 親戚付き合いって、 そんなにしますか? うち全くしません … お返事が遅くなりました。
年賀状くらいのお付き合いが羨ましいです。私もそうなりたいです。義理姉が家族は仲良く!と、姑に文句を言うので、仕方なしに義理姉に会ったりします。

No.13

>> 4 あまり近くない親戚ならともかく、兄弟ですからね⤵私の義姉(義兄のお嫁さん)もスゴイですよ!私の所や主人の実家でおめでたいことがあっても我関… お返事が遅くなりました。
そうなんですか!私の義理姉とどこか似ています。本当に不愉快な思いをしますよね。常識が邪魔をして…まさにその通りだと思います。

No.14

>> 5 うちは親戚付き合いは必要以上にしないですよ💦 義理兄夫妻に会うのも正月来るかなぁ‥。 私は嫁同士が仲良くする必要ないと思うしだからって仲悪く… お返事が遅くなりました。
私のところも、主人と義理兄があまり仲良くないのですが、義理姉がそれを無理やり会わせて喋らせようとするんです。
私も必要以上に付き合いをするのは、しんどいので出来れば減らしたいです。

No.15

>> 6 会った時に逆らわなければ良いだけのこと そういう人は自分は正しいと、正論だと思って言うんですからね 弟の嫁という立場だし、何事も控え目にして… お返事が遅くなりました。
義理姉を立てておけば良いですね。本当に自分が全て正しいと思っている人なので、逆らわずに私は控え目にしておく事にします。
私もオリンピック状態になりた~い!

No.16

>> 7 そこまでされたら 逆に 文句いいやすいし 別に いやいや 付き合いしなくてもいいし あなたの意見ばかりを おしつけないでほしい。 と 香水の… お返事が遅くなりました。
義理姉に文句を言ってしまえば、またややこしい事になりそうで…つい愚痴というかたちで吐き出してしまいます。すみません…

No.17

>> 8 同じ「嫁」同士ですから、同じようにしたらいいでしょう。 お葬式も主さんが先に行かなかった。だったら義姉さんも行かなかったんですよ。 香水や服… お返事が遅くなりました。
そうですよね。お金の事はこちらが渡してばかりだと、あまり気分良くないので、きっちりしていきたいと思います。始めが肝心ですよね。

No.18

>> 9 親戚ってそんなもんですよ。 義理は冷たい💦 もともと他人ですから。 お正月とか、イベントにできる範囲で顔出して話すだけで十分だと思います🍀 お返事が遅くなりました。
そうですよね、所詮 義理姉は他人だし、私はできる範囲の事をしておけば良いですよね。

No.19

会った時に義姉の話は極力聞かない(笑)

話の一割ぐらい聞いて誰も相槌を打たないときに

「そうなんですか~⤴」

「へぇ~⤴」

「はぁ~⤴」

と語尾を上げるように相槌すると真剣に聞いてるように聞こえます😁✌

No.20

私も苦手💦胃が痛くなるし面白くない気持ちになるのでなるべく会わないです😒携帯の番号も変えたけど教えていません⤵

No.21

>> 19 会った時に義姉の話は極力聞かない(笑) 無 話の一割ぐらい聞いて誰も相槌を打たないときに 「そうなんですか~⤴」 「へぇ~⤴」… レスありがとうございます。
確かに、全部の話を真剣に聞いていたら疲れます…。後で不愉快な思いをするくらいなら、流して聞くのもいいですね!

No.22

>> 20 私も苦手💦胃が痛くなるし面白くない気持ちになるのでなるべく会わないです😒携帯の番号も変えたけど教えていません⤵ レスありがとうございます。
嫌な思いをされてる方は結構多いんですね。私も携帯番号は教えてませんよ。直接連絡やメールとかが来たら、私も胃が痛くなりそうです。

No.23

確かに親、兄弟仲良く、家族仲良くって言う持論は全く持っていいことです。

でも、人は大切にしてくれる所にしか集まりませんし、何かこの人、一緒にいると疲れるって思う人って他の人も感じてたりしますよね。

長男の嫁で貴女と同い年ってことで、気負いもあるのかもしれないです。

逆に同い年なんだからざっくばらんに、貴女も遠慮なくモノを言ってもいいと思います。

お姑さんが優しい方なのかな?

主導権握りたがる人ってどこにもいるし、おだてて調子に乗せて、機嫌よくさせて油断させて落とす。

これが一番効きますよ。

それを繰り返して付き合ってください。
そのうち、相手のこともきちんと見るようになります。

No.24

私なら 自分のすべきことはキチンと義理を果たし 義理姉の行動は気にしません。
「あの人はああいう人なんだ」って思っておきます。だって同じことしてたら同じレベルだし 自分自身で ちゃんとしてないと自分が恥ずかしいからです。
そのうち 義理姉が恥ずかしいことしたな、と思ってくれたらそれでいいし 気づかなければ そのレベルの人なんですよ😔

No.25

義理姉に、自分の実家に足踏み入れて欲しくないです。不幸がうつりそうなので。

No.26

自分の 言ってる事 やってる事は全て正しい けど 人が 間違うと 偉そうに言う 義姉って そんなもん

義姉は 何にも言われてないと 思ってる生き物さ

前に私も義姉に言われて 気にしてたけど 今じゃ無視 言わせとこ 見たいな

一々気にしてらんない 義姉 テメエ何様だって 言いたい。ふざけんな 私は 言い返すけどね

No.27

会社の人と付き合うのと同じ程度の薄~い関係を築く。
上手に付き合うにはニコニコしていて相槌程度で話は真剣に聞かない。
面倒なことは旦那に丸投げ。
すっきり会うには何も期待しない、いい子ぶらない。

あきらめの境地を開く。

私の場合は義理妹ですけど、厄介ですよ。姑には取り入る、私の旦那にはゴマをする、
でも私には張り合う、見下すのです。

いくら親戚でも性格は合わないので無理して付き合う必要ないです。
適当に知り合い程度の付き合いでいいんじゃないですか?

私はめんどうくさいので、旦那に丸投げ、ほとんど関わりあいません。
しかも姑にもいい顔しません。
相手の出方みてからお祝いとかあげてます。
同額返し。本心はこちらが長男なので年上らしくしたいですが、弟のほうがそれに抵抗するので目立つことはしません。折れてます。

No.28

>> 23 確かに親、兄弟仲良く、家族仲良くって言う持論は全く持っていいことです。 でも、人は大切にしてくれる所にしか集まりませんし、何かこの人、一緒… 姑も義理姉の事は困った存在だと思います。
家族中が機嫌を損ねないように義理姉に接しているのが伝わって来ます。
いつか義理姉が、自分の勝手な行動に気付いてくれたら本当にいいのに…と願う日々です。

No.29

>> 24 私なら 自分のすべきことはキチンと義理を果たし 義理姉の行動は気にしません。 「あの人はああいう人なんだ」って思っておきます。だって同じこと… レスありがとうございました。
義理姉がどんな対応をしようと、私は私のいいと思ったやり方で接すればいいんですよね。
義理姉がちゃんとした人なら、自分の事を見直してくれますよね。
自分が恥ずかしくないように行動したいと思います。

No.30

>> 25 義理姉に、自分の実家に足踏み入れて欲しくないです。不幸がうつりそうなので。 レスありがとうございました。
本当に、人の家庭の事まで指摘されるのは気分が悪いです。
全く困った存在ですよね。

No.31

>> 26 自分の 言ってる事 やってる事は全て正しい けど 人が 間違うと 偉そうに言う 義姉って そんなもん 義姉は 何にも言われてないと 思って… お返事が遅くなりました。
本当に義理姉は、自分が何も言われてないと思ってますよね。よくそんなに図太く生きれるなぁ…と、腹立つやら呆れるやら。そんな感じですね。

No.32

>> 27 会社の人と付き合うのと同じ程度の薄~い関係を築く。 上手に付き合うにはニコニコしていて相槌程度で話は真剣に聞かない。 面倒なことは旦那に丸投… お返事が遅くなりました。
旦那に丸投げ、姑にはいい顔しない、私も諦めの境地を開けたら楽なのに!
義理妹さんへの対応も大変そうですね。でもそうして割り切れて凄いと思います。

No.33

こんばんは、主です。たくさんのレスありがとうございました。
大人の意見が沢山聞けたのでとても参考に、また励みになりました!同じ様に義理姉、妹さんに困ってる方もいるんだなぁとも感じました。
これからは愚痴でも何でも吐き出せる場所になれば嬉しいです!
また私の義理姉の悩みについてのアドバイス等も、引き続き宜しくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧