わかってくれないジジババ

回答20 + お礼6 HIT数 5204 あ+ あ-

2010/02/15 04:10(更新日時)

六か月の子がいるのですが…私の両親は目にいれても痛くない程、孫をかわいがってくれます。それは本当にありがたいのですがやめてほしいことを平気でします。特に食べさせることを異常にしたがり、まだ離乳食初期なのにいろいろなものを食べさせたがります。こないだはアイスクリームを少しですがやって私が急いでやめさせたもののその夜、嘔吐💧子供に甘い味を覚えさせるのはよくないこと、虫歯になること、アレルギーのこと…説明しても聞き流し昔は…と言い出す💢そして、そんなに神経質に育てるな。姉はそんなにうるさくなかった…など言い出す始末…最近はイライラして実家に行ってません。
一体どうしたらやめてくれるのでしょうか?それともやっぱり私が神経質すぎなのでしょうか?

No.1247440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた自身が、その様に育てられてたりして?
で何事もなく成長されたとか?
ま、誰しも孫には甘いもんです

何かあった時に責任とれる?
って私なら言うかな

うちは、まだあかんやろ…まだあかんやろ?と慎重派だったので

No.2

うちは義両親がそのタイプなので、わかります😢
やはり実の親ならきつく言うかな。あとは、「小児科の先生に言われた」「保健師さんに言われた」と専門家をふりかざすか…💦
とにかくバトルになっても「私の子供なんだから」と強く主張します。これが義両親となると、全然言えないからストレスに⤵

No.3

ご両親は食べる姿も可愛くてしょうがないんですね😃
「自分達があげた物で孫が痛がったり苦しんだりするのが見たいの?」と好きな気持ちを逆手にとるとか…。

姑が主人にそう言われて止めたので。ちょっとキツい言い方ですが💧

ちなみに我が子が赤ちゃんの頃、アレルギーや虫歯を気にしました。よそでは好意を無駄にしたくないので頂きますが、気持ち的に虫歯予防のお茶を常備(笑)離乳食も卵あたりは慎重でした。最近ついでにやった検査で「具合が悪い時に卵白を食べるとアレルギー症状がでる」レベルと判明。一応慎重にやっといて正解だったかなと。

気になる部分は自分で。その他はちょっと嫌でも祖父母に任せる感じで楽しく過ごせるといいですね✨

No.4

ウチのジジババも食べさせたがりましたね。

ただ、私が伸びっぱなしの前髪を下ろしたまま、寝不足でノイローゼ寸前で発狂しかけてたので、意に添わぬ事をしたら怖い・シャレにならないと悟ったらしく、もう育児に口出ししなくなりました。

おかげで、育児書無視のやり方でも外野からの口出しがなくなり、母子ともにすこぶる快適です。

No.5

チョ~分かります!それ!うちの実家も、要求されるがままにお菓子をあげ、私が『時間決めてるし虫歯肥満につながるからダメ』って言うと、『ウルサイママ田ねぇ』『厳しくし過ぎると隠れて食べたり反抗するぞ』と… 何言っても無駄って感じで、最近は行かないのが一番イイのかなぁと思い始めてますよ アイスだ饅頭だ チョコだ 全くお構いなしですもん

No.6

私も虫歯に気を付けて、大人の箸で食べさせないでとか勝手におやつあげないで💢とか言ってました😆しかも完母だったので他の食物が体に入るのがなぜかショックで😱でも娘が大きくなってきて自分から社交するようになると、「ちょーだい❤」「ありがと💓」嬉しそうにやるんですよね…。あまり母親が守りすぎても気の毒かなと思い、最近は食べ過ぎないよう本人に言うだけです。🏠はもうすぐ二歳ですが、表情豊かで社交的になってくれたのは、じじばばのおかげです😄

No.7

うちの実家もです 一応 まだ早いかな と言うと 止めてくれますが、なんせ 実家は じーちゃん ばーちゃん 姉夫婦 子供達と大家族で 次々と持ってくるんで😂私は 実家は 仕方ないかと諦め 夜にちゃんと 歯磨きしてました。 もうすぐ四歳ですが虫歯は ありません。でもアイスは やっぱり早いですよね・・

No.8

うちも、医師がいってるといって聞く耳をもってくれる時と『そんな筈はない、おかしい。そんなん聞いたことない』と何回説明しても譲らないところとあり…。実際にはしなかったけど、そんなに言うなら義母を医師にあわせて直接いってもらおうか💢とまで思いノイローゼになりかけたことあります。健診や育児相談に同伴してもらってガツンといってもらうのもいいかもしれませんよ?

No.9

ジジババには何を言っても無理。あまり言うと隠れて食べさせるようになります…(経験談)

でも嘔吐があったなら絶対にやめさせたいですね
嘔吐の話しはしましたか?
アレルギーがあって食べられない、食べたら死ぬ、殺す気か!くらい一度言ってみては?
うちはそこまで言っても効果なかったけど…

可愛がっての事だしある程度は多目にみて、離乳食が終わるまで待って!それまでに食べさせるよいならもう会わせない!って言ってみるとか
↑会わせないはちょっと効果ありました

No.10

ウチの義両親もです…。かわいいとか世話したいという気持ちとは別に、とにかく「何でも」「たくさん」食べさせればいいと思っているようで…アレルギーよりも牛乳神話を信じていますよ😥そして米神話も😠
下痢等の異常は、その都度しっかり伝えておかないと、「一度あげたから大丈夫」って自分の都合のいいようにインプットしますよ🚨

No.11

うちの子はアレルギーあります。恐ろしい事ですよ。「殺す気か?」って言ってやりましょう。それでもグダグダ言ってわかろうとしないなら会わせないべき。それくらいやってもやりすぎじゃないですよ。

No.12

皆様、親身に話しを聞いて下さりありがとうございます。共感して下さる方が多くほっとしている…というのが本音です。と、いうのは私だけがこんなにうるさく言って神経質すぎるのか…と自信もなくなってきていてちょっとどうしていいのかわからなくもなってたから😢
ジジババに医者が言ってたと言っても関係なし。食べた時のリアクションを見て自分達が楽しみたく私からみたら子供をおもちゃにしているように見えます。また食べ物を与え好かれたい様子。こんなおいしいのをあげたのはジジだからなぁ~てな具合💢でも子供の将来を考えたらそれは本当の愛情じゃないと言ってもなにも伝わらず自分達が楽しいからってなんでも食べさせておもちゃにしないでと言っても別にいいでしょ。なにが悪いの?とくる始末。根本的な考え方が違うようです(親子なのに)長くなるので続きます

No.13

私は今、育児休暇中で、もう少ししたら復帰するつもりです。復帰したら子供はジジババに見てもらい仕事をするつもりなのですが…心配です…正直、今のジジババに預けるのは心配で心配で仕方がないです。保育園に預けることも考えたのですが保育料がとても高いためジジババに預かってもらおうと思っていたのですがなにかあってからでは遅いので高くても保育園に預けた方がいいのか…と考えている最中です。
勝手になにか食べさせて、私が怒ると隠れてやったりやったの?と聞くとやってないと嘘までつきます。(よだれかけに食べ物がついていたのですぐにわかった)しかしなにかあってもうそつかれたりしたら私も原因がわからないため対処もできないので隠し事やうそは本当にやめてもらいたいです。
続きます。

No.14

確かに私もなにかやってたりした時、感情的に怒ってしまうから悪いですよね…😭でも言っても言っても聞いてくれずやっぱり感情的になってしまいます。
最近はそんなジジババが子供をかまっている姿を見ているだけでもとてもイライラ私がするようになってきました⤵
だからやっぱり保育園に預けようか…でも私が折れればなにもかも丸く収まるからなにもないことを祈りながら私が見ないようにしればいいのか…本当になやんでいます。

No.15

お礼読みました。保育園預けた方が賢明だと思いますよ。食べ物も保育園ならちゃんと対応してくれますよ。

No.16

主さん、一度ジジババを連れて検診などに行ってみてはいかがですか?

そこで離乳食の指導をしてもらいましょうよ。6ヶ月の子にアイスなんて、いくらなんでも酷すぎますよ💦脂質も多いし、卵も入ってるでしょ?

一度きちんと灸を据えてもらわないとエスカレートしますよ。

うちなんて洋酒入りのゼリーを食べさせられそうになりましたから。

医者の言葉も直接聞けば多少は効果があるかもしれません。知り合いの子は、9ヶ月頃レアのステーキを食べさせられ食中毒になったそうです。(大人はなんともなかった)

No.17

六か月の子に…アイスクリームだと…
ウチと一緒です。言っても、分からないみたいなので、食べさしても良い物を画用紙に掻き出し、貼りました。また、注意書きとして、家族会議の結果、両両親が決りを破れば、当分、孫とは、会えない処置を取らざるを得ない状況に成るので御理解下さいと、書いて有ります。自分の両親が決りを破れば、妻の両親にも、孫を暫く合せないし。また、妻の両親が決りを破れば、自分の両親にも孫を合せない、そんなルールを、作っちゃいました。両親同士の連帯責任にしました。それ以来、辞めてくれましたよ。

No.18

6さんがおっしゃるように私も同じことを思います。母親が守りすぎるのも…と…またたくさんの人にかわいがってもらいたいとは思うもののうるさく言う私が子供から人を遠ざけているのでは…?子供の社交性を潰してるのでは…など考えます。
だから私も感情的にならないで話してみます。でも、やっぱり聞いてくれないと思います。根本的な子育ての考え方が違うから…私は子供の将来を考え…親は今を見て…だから…
(今というのは…例えばお風呂あがり髪の毛をしっかりふかないと風邪をひくのでしっかりふきます。しかし子供はそれがいやで泣く。すると泣くからやめろと…でもしっかりふかないと風邪ひくからと言うとそんなもんいいんだ!という…などなど…)

No.19

孫は責任がなくてかわいいとよく聞きますが、本当にジジババは無責任です。
6年前、私の姉が離婚して実家に戻ったのですが、仕事してる間、姪は実家の母に預けられました。
母が小さいうちから保育園はかわいそうだからと、保育園には入れさせませんでした。

今7歳の姪は、虫歯だらけで歯並びもガタガタ、お菓子ジュース大好きで水やお茶は飲まないワガママ娘に育ちました。
早いうちから味を覚えてしまえば、欲しがるのは当然です。
それを止める親は仕事でいないし、ジジババは好かれたいがためにどんどん与えます。
母は姪の虫歯は姉がしっかり歯磨きしてやらなかったからだと言います。

食べ物の件だけでなく、欲しがるものをなんでも買ってあげたり、悪いことをしても叱らない、孫に媚びるような甘やかし放題のジジババに子どもを預けると、後で自分と子どもが必ず苦労すると思います。
主さんのご両親はどうですか?
当てはまるようなら、どうか考え直してほしいです。

No.20

こんな言い方は 失礼ですが・・ じい ばあ は 長生きしても 後 20~ 30年 。 孫は その倍の人生です。今の食生活 躾が一生に響いて きます。 旦那さんは どう お考えですか? 二人で言っても 聞かないなら 自治体の保健婦さんに お願いすれば 自宅まで来てくれます。逢わせないという 選択もあります

No.21

うちは姑が始末悪い💢
現在八ヶ月の息子が離乳食前の五ヶ月の時に、屋台のヤキソバ食べさせようとして注意したら、私が見ていない時にサッと自分使った割り箸を舐めさせやがった💢⑳
コンビニの固い保存料の塊のご飯粒も口に入れるし💢
そしてバームクーヘン💢
私も言われる『なんだ神経質だな!昔なんてもうこのぐらいの時には色々食べさせてたよ!』
だからあんたの息子、まともに育ってないんだろーが😤

No.22

失礼ですが今のご両親がキチンと保育を行えるとは思えません。ドライヤーのエピソードで感じました。孫がうるさい時にはなんでも言うこときいてしまいそう。また虫歯だけでなく糖尿病も心配ですよね。性格や病気はある意味一生の問題ですよね。保育園をお勧めしますが💧

No.23

皆様、親身な回答、本当にありがとうございます😢
旦那はやはり保育料の関係で私の両親に見てもらいたいようですが私が強く希望したらわかってくれるとは思います。本当は私の両親がしっかり子供をみてくれると本当にありがたく私達も助かるのですがそうもいかず…私もフルで働くのでまったく世話にならないとは言い切れず子供が調子悪い時はきっとみてもらう時はあると思います。その時は仕方ないと思って割りきろうと思います。それがなければ子供は本当に見せたくないし、私も正直、変わり者の両親とは関わりたくありません。家の親は本当に変わり者でそのため私も子供の頃から大人になっても本当に嫌な思いをしてきました…って関係ない話しになってしまいました💦💦

No.24

娘にはアレルギーがあって食べ物に神経すり減らして、毎日毎日、気が休まりません。そんな私に両親はお前は神経質すぎる😠、陰で娘にママがうるさくて可哀想に…と度々言うので預けることも頼ることも止めました。
私の体調が悪い日や下の子の産後は大変だったけれど、何とか頑張りました💪

今は外野の意見もないので育児方針も決めやすく実行できるし良いことばっかりです。

No.25

皆様、回答して下さりありがとうございました。やはり私の両親には育児は無理ですよね…やはり保育園を視野に入れてみようと思います。私の他にも同じように悩んでいる方が多くビックリしました。皆さん、外野の声に自信を失わず自分の育児に信念をもって頑張って子育てしましょうね😃
本当にありがとうございました!

No.26

私も一歳になってすぐに保育園に入れましたが、金銭的に問題あるんですか?保育園にいれて可哀想という事はないと思います。病児保育とかもありますし…お金で解決するなら気兼ねなく保育園に預けましょう。先生は育児のプロですから親より安心出来ますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧