お金がない!

回答9 + お礼9 HIT数 3934 あ+ あ-

2010/02/16 04:59(更新日時)

我が家…舅姑、義弟、私たち夫婦、子ども二人いるんですが…貯金が10万ちょっとなんです⤵不安です⤵貯金がこんな家庭って、他におられますか?

でも頑張らなきゃですね😢あ~、お金が沸いてこないかなぁ💦

タグ

No.1247724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借金はあるの?

No.2

義両親や義弟は、主さん達とは別に貯金してるんじゃないんですか?💦
義両親は年金?義弟は社会人ですか?
もし主さん一家が義家族全員を養ってるなら、貯金は難しいでしょうね😫

No.3

>> 1 借金はあるの? レスありがとうございます😃
借金は…舅があります💦毎月少しずつ払ってあげてます💧

No.4

>> 2 義両親や義弟は、主さん達とは別に貯金してるんじゃないんですか?💦 義両親は年金?義弟は社会人ですか? もし主さん一家が義家族全員を養ってるな… レスありがとうございます😃
舅は病気で無職、姑はパートで働いてます💦二人共50代です💧義弟は今高校生です。もうすぐ卒業なので、生活費が減らないかちょっと期待してます😁

No.5

主さん達が借金まで
払ってあげてたら
仕方ないように思います。

諦めてしまうと貯まらないので、少しでも諦めずに頑張って下さいね

No.6

>> 5 レスありがとうございます😃
本当にそうですね💦諦めず、貯金頑張ります!
でも、急な出費が多くて難しいです💧

No.7

再です

うちも厳しい生活ですが
とりあえず給料日に
5000円だけ封筒に入れてます。

急な出費用にプールして
遣わなければ翌月は一万円になるので、少しは足しにできますよ

なかなか貯金できないのが悩みですが…

No.8

家も旦那の借金がなかなか終わらなくて貯金できません😣
でも借金払えばその内終わる‼って無理矢理言い聞かせたり死ぬまでに子供に少しくらい残せればいいや~😚って軽く現実逃避しながら暮らしてます💧

No.9

毎月少しでも貯金するか、転職も考えてみてはと言いたいですが、今の不況に給料の良い仕事なんてないですよね。節約して地道に貯金するしかないように思います。頑張って下さいね。

No.10

誰でも 一度は どん底味わう時が ある それをどう乗り越えるかだよ

私もどん底味わった事あるから 解るけど きついよね 辛い思いしてこそ人の気持ちがわかるってもんだよ

No.11

>> 7 再です うちも厳しい生活ですが とりあえず給料日に 5000円だけ封筒に入れてます。 急な出費用にプールして 遣わなければ翌月は一万円に… レスありがとうございます😃
お金をとっておいても、結局急に誰かが亡くなったりとかで出ていったり…冠婚葬祭も全て私たち持ちなので💦辛いところです⤵

No.12

>> 8 家も旦那の借金がなかなか終わらなくて貯金できません😣 でも借金払えばその内終わる‼って無理矢理言い聞かせたり死ぬまでに子供に少しくらい残せれ… レスありがとうございます😃
軽く現実逃避くらいしないと、やってけませんよね💦お互いに頑張りましょう!

No.13

>> 9 毎月少しでも貯金するか、転職も考えてみてはと言いたいですが、今の不況に給料の良い仕事なんてないですよね。節約して地道に貯金するしかないように… レスありがとうございます😃
うちは夫婦で看護師してるんですが…超がつくほどの田舎で💦市内に病院は3つ…クリニックは6つくらいしかなくて😥選べないのです⤵私が夜勤をするようになれば、収入は4~5万はアップするのですが…子どもがやっと下がもうすぐ2歳💧もう少し夜勤はせずにいたいなぁ~と思っています!

No.14

>> 10 誰でも 一度は どん底味わう時が ある それをどう乗り越えるかだよ 私もどん底味わった事あるから 解るけど きついよね 辛い思いしてこそ人… ありがとうございます😃
金銭的にはどん底なんですが、気持ち的にはどん底でもないので、それが救いです😁子どもは可愛いし、義両親は優しいし、義弟も良いコ。だからこの人たちのために、私も頑張って働いて養ってあげなきゃな💪と思えるのですね!
ただ、私の実家が自営業をして小さな会社を経営してますが…傾きはじめてしまって💦最近、実家にも少~しですが援助(と言っても、食材を買っていくとか、たまにお金を貸すくらいですが)しなくてはいけなくなって…不安です⤵ますます貯金なんて出来ない⤵
でも、4月には義弟が就職して働き手が増えるので、期待してます😁

No.15

あなたは偉いです👏
自分の実家に依存する既婚女性が多い中、義実家に一生懸命…そして看護師という手に職、世の嫁のお手本です👏
私も敷地内同居ですが、見習います😃✨ 私の隣の🏠なんて、娘さん結婚してるのに徒歩5分に新居、毎日子ども連れて帰ってきて、子ども2人と自分とで夕食食べて、お風呂まで入って帰るんですよ😥旦那さんのおかずは、タッパーに詰めて持ち帰ってます😥
つまり、なんにもしないグータラ娘さんなの…
話逸れて失礼💨

No.16

>> 15 レスありがとうございます😃
偉くなんかないですよ💦やらなくちゃいけないからやってるだけです😁でも、励みになります!これからもバリバリ働いて、夢は家族旅行!…でも貯金が先ですね💧
でも、今まで払ってきた姑の車の代金がやっと終わったので、次からのボーナスは丸々手元に残ります😂嬉しい✨子どもたちをどこかに連れてってあげたいです!

No.17

あなたは若いから後30年、年金貰うまで貯金貯めたら良いと思います。
お金は水道の蛇口の水滴みたく一滴ずつたまってバケツ一杯の水になるのが貯金です。
10万から30万まず貯めてみて下さい。

No.18

>> 17 レスありがとうございます😃
まだまだローンもたくさん残ってて、この先も不安ですが…頑張ります!たぶん、定年を迎えてもまだまだ働かないといけません😥夫婦で二人三脚、稼いでいこうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧