友情が続かない

回答9 + お礼9 HIT数 2453 あ+ あ-

2010/02/16 00:01(更新日時)

真剣な悩みですが聞いて下さい。
私は昔から女友達と長く続きません。浅い付き合いの子とはそうでもないんですが親友と呼べる関係になると何年もしないうちに駄目になってしまいます。
原因は彼女らの束縛です。
私はあまり喋る方でなく女同士の会話も苦手です。でも仲良くなった子は大事にします。今までの親友には〇〇が男だったら問題ないのにとよく言われました。
ビアンというわけじゃないんです。私も惹かれるのは男性だしその子達にも彼氏がいました。
でもなんでか仲良くなってしばらくたつと彼氏より私との約束を優先させるようになって 私が他の人と遊ぶのを嫌がるようになるんです。
親友になる前にこの悩みを話してふーんと普通に聞いてくれた女の子も後で同じようになりました。
ヒステリックに〇〇は彼氏を作らないで!と言ってくるんです。
これってなんなんでしょうか。いつもこのパターンです。私が悪いのかと考えてもどこを直せばいいのか分かりません。
今仲良くしてる親友とも最近二人きりでいると変な空気になって目つきとか気になります。
どうしたらいいですか?

No.1248191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

随分と深刻ですね💧

相手は同世代ですか?それなら、(^-^;年上の既婚者と友達になるとか…

カップル同士で遊ぶとかはダメですか?

…ってアドバイスにならないですね💧ごめんなさい!

No.2

なんだか、思春期の世界の出来事みたいですね。私も、学生時代に性に対して悶々としていた頃、同性のふとした表情に「ムラリ」ときて変な空気になった経験があります。…あと、別の経験ですが、私の中に作り上げられた、理想的!といえる少年像や少女像に出会った時、愛しさの中に「このままでいて欲しい!」という手前勝手な欲望、支配欲が生まれた事もありました。…また、自分自身も若い頃に人から「君はそのキャラクターのままでいてね」とユーミンの歌のような事をいわれ、無理に維持しようとした経験もあります(無理でしたが)。……似た経験を出してみましたが、主さんの経験と重なるか?と言われると、無い感じもするし、自信ありません。私の経験では、「その場の雰囲気や空気は、他人だけでなく、自分自身が知らないうちに作る助けをしている事がある」って事を言いたかった訳ですが…。人の心は読めませんよね。

No.3

>> 1 随分と深刻ですね💧 相手は同世代ですか?それなら、(^-^;年上の既婚者と友達になるとか… カップル同士で遊ぶとかはダメですか? …… レスありがとうございます。
はい深刻なんです。同世代が駄目なのかと思い年下や既婚者と仲良くなったりもしました。結果は同じで束縛のキツさも変わりませんでした。中には迫ってきた子もいて…
よく同性の友達が少ないと駄目みたいな意見を耳にしますがへこみます。どういう風に付き合ったら良い距離感を保てるのか。一緒に温泉に行くことも抵抗があるんです。彼女を刺激せずにすむ方法ばかり考えています。こんな悩みを持っているのが恥ずかしいです。

No.4

>> 2 なんだか、思春期の世界の出来事みたいですね。私も、学生時代に性に対して悶々としていた頃、同性のふとした表情に「ムラリ」ときて変な空気になった… レスありがとうございます。
自分自身で作っている部分もあるんでしょうか。よく〇〇が男なら最高なのにとかずっとそのままでいてねとかは言われます。でも外見は特に男らしくもないし一般的な女です。作ってるつもりはないけど作ってるのかな。自分をやってて苦痛を感じた事はないからわからないです。
でも言われてみれば思春期の頃は今よりキツくて同性から告白されたりしました。マシになったと考えるべきなんでしょうか。

No.5

貴方に執着してるところもあり、貴方に先を越されるような気もするのではないですか?
友達に依存するのは思春期によくあることです。
友達と少しずつでも距離を置いて、考える時間を設けてあげたらどうでしょうか?
貴方がその友達を甘やかしている傾向もあると思います

No.6

重い友人ですね。 あなたに何を求めてるのでしょうか😱 彼氏ならともかく友達に依存したってね💧子供っぽいね

No.7

私はそこまでヒステリックに執着はしてないですが、大好きな親友に彼氏ができたら嫌だなぁって気持ちがあります。
なんていうか、その親友は私にとって、すごく理想的なんですよね。欠点がほとんど見あたらないみたいな。
だからすごくその親友に憧れちゃってて、他の人にとられるのが嫌みたいな気持ちになっちゃって…。
現に私その親友には私が一番の親友だって思っててほしいとちょっと思ってるし、彼氏なんかできちゃったら絶対素直に喜んであげられない。結婚式にお呼ばれなんて考えたくもないです。
ごめんなさいね。主さんたちが悪いわけじゃないのに…。
たぶんそのお友達は、自分の中に理想の主さん像みたいなのを作り上げちゃって、それに夢見ちゃってる状態なんでしょう。
もしかして主さんって、自分のこと相手にあんまり話さなかったりしませんか❓もしそうだったら、たぶんそれが相手に夢を見させてる原因だと思います。アイドルやスターのプライベートが謎に包まれてるのと同じ感じ。
主さんがもっとプライベートな話を腹割って話すようになれば、相手は主さんに夢を見なくなると思います。

No.8

>今仲良くしてる親友

なんだか今後は仲良くしないの?って感じちゃう😁💦

迫られたらそこで友情も終わってしまうのかな。
主さんははっきり自分の気持ちを相手に伝えていますか?
よく見られようとか相手が喜びそうな本音じゃないメールしたり、自分を作ってませんか?

執着されるのには絶対理由がありますよ。
元親友とかにどうして執着したのか聞いたらきっと教えてくれますよ。

なんだか責めてるみたいなレスでごめんなさい。

No.9

>> 5 貴方に執着してるところもあり、貴方に先を越されるような気もするのではないですか? 友達に依存するのは思春期によくあることです。 友達と少しず… レスありがとうございます。
先をこされるとかそういうのはないんです。むしろ私に彼氏が出来ると彼氏の方を敵対視して邪魔をしてきたり他の人に〇〇の体を触らせないで!とか指図してきます。本当に途中から恋人に言い訳している気持ちになってきます。甘やかしているというのは別の友人からも指摘されましたが大事にする事と甘やかす事の区別がつきません。泣いていたら笑わせたいし辛かったら傍にいてやりたいです。でもこんなの友人だったら当たり前だし 度を越さないよう気をつけてもいます。

No.10

>> 6 重い友人ですね。 あなたに何を求めてるのでしょうか😱 彼氏ならともかく友達に依存したってね💧子供っぽいね レスありがとうございます。
彼女らは最初からそうだったわけじゃないです。依存から遠いタイプで活発な子やサバサバした子も沢山いました。でも親密になると同じパターンを繰り返します。最近相談した別の友人には変なフェロモンでてるんじゃないかと言われました。さすがに笑えないです。

No.11

>> 7 私はそこまでヒステリックに執着はしてないですが、大好きな親友に彼氏ができたら嫌だなぁって気持ちがあります。 なんていうか、その親友は私にとっ… レスありがとうございます。
確かに自分の事は聞かれない限りそれほど話しません。聞き役です。彼女らは夢をみていたんでしょうか。理想のタイプとは言われてました。
執着している友人がいるとの事ですがその友達にキスをしたいと思いますか?体を触ったりしたいですか?体の関係になりたいですか?そうなりたいと言われた事もあったので。変ですよね。こういうのも憧れっていうんでしょうか。変ですよね。

No.12

>> 8 >今仲良くしてる親友 なんだか今後は仲良くしないの?って感じちゃう😁💦 迫られたらそこで友情も終わってしまうのかな。 主さんははっきり自… レスありがとうございます。
すみません。でも今後は分からないというのが本音です。今まで迫ってきたりストーカーぽくなったりした子らとは疎遠になりました。冷たいと思われても仕方ないです。怖いんです。彼女らは私が彼女以外の人に優しくするのを許さないし恋をするのも許しません。昔現実をみせればなんとかなるかと恋人を紹介しました。そしたら彼に水をかけられました。憎々しげなあの目が怖くてそれから恋人が出来ても隠れて付き合うようにしました。でもふと我にかえった時になんでこんなコソコソしなくちゃなんないんだろうと情けなくなったりしました。
冷たいですか?でも怖いんです。ただ普通に付き合えたらどんなにいいか。

No.13

ごめんなさい。私は同性愛者ではないので、キスや体の関係までは思いませんので主さんのお友達の気持ちはそこまではわかりません…。
でも、自分のことを話すようにはした方がいいと思います。いずれにせよ相手が主さんに夢見てることには変わりないと思うので…。

No.14

>> 13 再ありがとうございます。
そうしてみます。自分のどこに夢をみているのか分かりませんがなるべく幻滅してもらえるように喋ってみます。

No.15

失礼します🙇

主さんはお友達の相談や愚痴などを黙ってよく聞いてあげる事が多くないですか?
あまり人に愚痴ったりしないお友達なら、尚更依存してくる状態になりえます。
変わりに愚痴を聞いてくれる人がいない場合が多いので

対処法としましては、依存、束縛が激しくなる前に距離をとるのが一番かと
彼氏より自分の約束を優先させるようになったらすでに、かなりの依存状態です。
主様は避難所のような快適な空間を作れる方、なのだと思いますよ?
ですが、其処に居続けると居心地がよく、離れたくなくなったり、人に渡したくなくなったりします。
適度に距離をとる。又は利用方法、独占はできません。
という事を友達感のルールとして、独占が強くなりそうな時に何度も教える事が大事だと思います

親しき仲にも礼儀あり。
友達同士の距離は縮めれば縮めるほど親しくいれる、という訳ではなく、お互いが快適に過ごせる距離だと思いますから
主様、ファイト🙋

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
分かりやすいアドバイスありがとうございます。何度も読み返して実行していきたいです。今の友人とはすでに気まずい空気があり間に合えばいいのですがルールを守ってほしいと伝えます。それと教えて欲しいのですが迫ってこられた場合はどうしたらいいですか?酔ったふりしてしつこくキスしてきたりします。強く拒絶して泣かせたらどうしようとも悩みます。

No.17

再度お邪魔します🙇

迫って来られる方への対処法ですが
レズ又はバイの方の場合はしっかりと友達だよね!と軽い形でふってあげた方がいいです。
そうではない方の場合は、甘えてじゃれている、構って欲しいという場合が多いため、
頭をなでる、抱っこして背中を軽く叩いてあげるという行動でも満足してくれたりします。
ですが、相手が彼氏と上手く行っていないなどがある場合は、それで満足してくれないので
相手の頬を両手で押さえて、撫でながら「彼氏じゃないよ~」など軽く諭すと、諦める事があります。

次の日などにメールなどで、昨日酔ってキスとかひどかった!駄目だよ~
と、軽くクギをさすこともした方がいいです。
相手も悪気はなく甘えている場合が多いと思いますから、伝えていれば、多少はおさまります。
酔うとキス魔になる人もいますけど🙈

No.18

>> 17 再ありがとうございます。
細かいアドバイスありがとうございます。参考にしたいと思います。分かりやすい説明をありがとうございました。助かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧