貧乏は子供同士での付き合いに関係してきますか?😫
小1男の子の事でご相談があります🙇💦💦
家は息子には今流行りの玩具がありません😊…家に遊びに来るお友達で、『僕ねまた〇〇買ってもらちゃったぁ!〇〇持ってるんだぜぇ…〇〇は?…貧乏?』とかΣ( ̄□ ̄;『俺〇〇習ってて上に上がったんだ』とか『俺ん家広いぜ…何で部屋一つしかないの?』とか毎回毎回 話す事がこんな話しばかりで…初めは『スゴイネ!😚』とか言ってたんですけど💦💦(我が家は1LDK🙇)
正直毎回だと💧息子も顔が引き攣ってしまい、可哀相になってしまいます😔家は外で元気に遊ぶ事をメインとしているので玩具は誕生日とかお正月位にしか買いません😔💦
生まれた時から買った玩具はあるんですけどなんせ古くて💦💦
自慢するにはほど遠いし💦💦
習い事もさせてあげる余裕がありません💦💦
息子が学校で友達との話題に可哀相な思いをしてないかが心配になってきました😔
新しい回答の受付は終了しました
ぶっちゃけると関係してきます。
私の家は母子家庭で電話もありませんでした。
自分に自信も持てず、根っからの明るい子供でしたが、あとあとにも響きました。
友達に家がばれるのも嫌だったし出かけるのも億劫でした。
貧乏って、どの程度貧乏ですか?
うちは、結構旦那稼いでくるけど、2DKの社宅で月3万円の家賃です。別に部屋数が…って自慢されても平気ですが、子供には、生きて行く上で大事なのはそういうことじゃないと教えてくつもりです。
そのお金持ち坊ちゃんより、持ってる物が息子にはあるという風にです。
あと、どんなおもちゃかわかりませんが、パケ代惜しんで、塾には通わせられるのでは?
とは思いましたが。
息子さんより、いつも比べてくるその友達の性格や家庭環境の方が心配です。
外で元気に遊び 玩具も全くなしというわけではなく誕生日と正月には買ってあげるんですよね。本人も不平不満は言わず。
特に問題なし。
かなり関係あると思います。
当たり前のようにDSやWIIが家にある子供の方がはるかに多いのが現状です。
同じ小学1年の子供を持つ親ですが算数国語だけは塾へ行かせてます。2年生からは英会話も行かせます。親の収入=子の学力と世間で耳にしますが、無理やり行かせてる訳では無くて子供から行きたいと言うので行かせてるだけです。行きたいのにお金無いなんて言ってしまったら子供の将来奪うみたいで惨めじゃないですか??
私ならアルバイトするなり、増やすなりして不自由ないようにさせてやります。
貧乏イメージからイジメにつながる話しよく聞くし、、、、
大人の世界ではそんなことどうってことないけど、子供の時は貧乏な家に住んでるだけでひどい仕打ちをうけたこともありましたよ。家のことも何度も言われました。子供の世界ってあれでしょ、地方育ちだと絶対2階建ての持ち家に住んでいないとレベル低い扱いされて悲惨でしたよ。ほんと、大人になればいいんだけど、大人になるまではほんとに言われるし結構辛いんだよね。うちの弟は子供時代ゲーム機がなくて心閉ざしてしまって大変だったことあった。大人ならそんなことくらいでって思うけど、子供ってデリケートですよね。
直ぐに改善出来る訳じゃないんだし、子供にもっと大切な事を教えるべきと思います。
私も小さな時は貧乏家族でよくバカにされました😔
でも負けず嫌いなので勉強だけは常に一番でした!
学校で覚えられない人が塾に行くって親が言ってたもんです(笑)
人を思いやる優しい心を育てるのが親の務めに思いますが…
残念ですが関係あります。子供が挫折するか這い上がれるかは本人次第。
家の経済状況くらい子供だって気にしますから。
嫌な世の中です。大人になれば何てくだらない事で悩んでたんだろ…ってなりましたが当時ははぶかれ地獄でしたね。
今の時代物が豊富。貧乏は影響あると思います。まず、他の子がいろんないいものを持っていれば、お子さんも欲しいと思う。口には出さないかもしれません。最悪万引きするかもです。万引きなんて大げさと思われますがこれは実際にある話です。
あとは服装や持ち物がみすぼらしいと汚いとイメージをもたれいじめになるケースも。だからってなんでも与えるのに賛成ではないですよ。ただ強い子じゃないと乗り越えられないかもです。
悲しいけど関係するとは思います💦💦💦
うちの息子も友達が興味あるテレビを見てなくて会話に入れなかったからと見始めたり、うちの子がベ○ブレードを始めたら持ってない仲のいい子も買っていたり…
ゲーム好きな子はそういう子同士でかたまるし😖
あまり良い風潮とは思えないけど仕方ないのかな⁉⁉でも、それだけじゃないと思いたいなぁ~😢
うちは近くに公園がないから尚更なのかな😲
小奇麗にさえしていれば家の広さが友達作りに関係してくる事はないと思います。
大豪邸でも汚ければ友達同士何か言われることもあると思いますが。
習い事は、本人が望んでいるのにさせてあげられないのは可哀想だと思います。
望んでる場合ですよ。
それは友人付き合いどうこうじゃなく親の問題でしょうね。毎月大金がかかる習い事もありますが、普通はせいぜい一万円前後です。削れば何とか出せる金額。その程度なら内職で稼げます。
それさえもしてやらないのは親の言い訳に過ぎませんよ。
おもちゃに関してはある程度は関係してくると思います。
持っていて当たり前のゲーム機は持たせてあげないと可哀想です。
親の子供世代とは違う子供のコミュニケーションがあって当たり前です。
外で元気に遊んでもらいたいと願うのは親の理想で、今の時代を生きてる子供に持たせてやらないといけないものとはまた別の話。
賛同してくれる方の意見だけが欲しいなら聞き流していただいて構いませんが、本当にわが子が心配ならある程度は持たせてやるのが今の親の平均だと思いますよ。
関係はあります。うちは母子家庭3人姉弟でしたのでゲームやカードなど買ってもらえるわけもなく、友達との会話にも入れないしうちはお金ないから仕方ないとは思うけど、惨めでした。
下の弟は中学で不登校になり、その下の弟は一時期万引したり、家の金を抜いたりしてました😞
貧乏って言葉のイメージで暗いイメージを持ちますが…主さんのおうちは別に普通だと思いますよ
うちだってオモチャは誕生日やクリスマス以外は買いませんし塾にも行かせてません
外遊びがメインですし…
子供は小2ですが…
主さんと一緒です
これで貧乏って思われるんですか…
たまりませんね
主さんのお宅は貧乏だと思えません。DS壊れたなら一度ニンテンドーに修理に出したら良いかも。見積りだけでも。
大体、遊びに来て自慢する子供が変。広くてゲームなど沢山あるならお友達を家に呼んで遊んだら良いのに。 大概、家に入れない子は親が留守でダメとか、デカイ家でも散らかっていて親が無理って言ってるとこあるし。主さんのお宅は居心地良い空間で親も居て良い環境だから来てるのでしょ。羨ましいから自慢して自分を保っているのでしょう。
お子さんが気にしているなら、少し習い事も考えても良いけど気にしないマイペースな性格なら様子みたら良いと思います。そろばんとかだと安い所ありますしね。
25さんと一緒なんですが、主さんちは別に貧乏とは感じないし、うちも大きなおもちゃを買うのは誕生日とクリスマスだけですよ。
貯金はありますが、ないものと考えて生活したいし、無駄遣いは嫌いです。
娘のお友達にも、お家がおもちゃで溢れかえって、普段は着ていく場所もないようなドレスを何着ももってる子がいますが、物を大事にせず、『壊れたらまた買って』という態度なので、別にお金があればいいってものでもないと思うのです。
とは言え、うちも都内でマイホームが買えるような収入はないし所得は中間層ですが💦
息子さんのお友達の子は何かズレてるように感じてしまいます😥。息子さんにきちんと大切な事を教えていけばいいんじゃないでしょうか。
>> 15
悲しいけど関係するとは思います💦💦💦
うちの息子も友達が興味あるテレビを見てなくて会話に入れなかったからと見始めたり、うちの子がベ○ブレード…
15さん有難うございます。
そうなんです!仮面ライダーシリーズが流行ってるみたいで。
前は電王の腰ベルトと携帯とか買ってあげていたんですけど、
集中して一週間したらもう興味なくなってしまう事が続いたのと、次の新しい流行りが早いですよね!金額も一つ一つが高いので何個もは買ってあげられなくて…でも他の子供さんは、
何個も持っているのを聞いて、すごいなぁ😫て思います。
妹との旦那さんの祖父母が、小学生四年生の孫に、お正月、10万円分の玩具を買ってあげたりしてるの妹から聞くと羨ましい反面、それはその子供にとって良い事なんだろうか❓と疑問です💧
妹とも金銭感覚おかしくなるからやめて欲しいと困ってます。普通の家庭なので。
DSが壊れたとは、どのような状態ですか?
私のDSは液晶画面に線が入ってしまって、任天堂に修理に出しました。
このような場合の修理代金は5000円でしたよ。
それ以外でも、買うより安い金額で修理できる事もありますので、任天堂に連絡して見積もり立ててもらってはいかがでしょうか?
横レス失礼いたしました。
貧乏なら多少関係あるかも
私が小学生の頃、ボロボロな服着た子やボロボロの家の子はネタにされてました
その子がまた暗いとイジメの対象になったりとか
類は友を呼ぶで、だいたい同じような環境の友達ができます
私は習い事が多くて、習い事がない子達が羨ましかったのは覚えてます
小学生なら、子供がなりたければなるべくやらせてあげて
なりたくないなら普段外で遊ばせてもいいと思います
家の広さや部屋数 よりも、家の中を綺麗にしてたら貧乏なイメージも消えるかも
私は貧乏とかよりも人間性だと思うので底抜けに明るくて友達も多い主さんの息子さんなら大丈夫だとおもいます✨
私は主さんの育児方針好きです💓何でも買い与えるのはちょっと…と思います💧
ちなみにDSは買ってから一年未満だと任天堂さんで無料修理して頂けますよ😊
>> 17
小奇麗にさえしていれば家の広さが友達作りに関係してくる事はないと思います。
大豪邸でも汚ければ友達同士何か言われることもあると思いますが。
…
有難うございます。
その一万円が我が今の家にとっては大きいんですよね😫
内職も当たっては見たんですけど車がない人には無理だと断られました😊
無理をして今、習い事をさせても途中で辞めさせる事になる方が可哀相だと思うので😔
私が働けたら、息子に聞いてみます😊
お蔭様今の所、息子も習い事より学校から帰って来て友達と遊びたいみたいですし😊習い事してる女の子は習い事休みの日に遊びにきて『帰りたくない😣』と言ってました。😊勉強に関しての習い事は、主人が私と違って、大学を出た人で、家庭教師みたいなもの心配はないです😊
数学が大好きみたいで、幼稚園年年長さんの時に三千までの数字をノートをかいてました。
高価なWILLはありませんが💦PlayStationはあります😊💦 古いですけどまだまだ使えます。DSは三月の誕生日にとお年玉と足りない分は出してあげたいと思います😊
難しい問題ですよね
うちは小4ですが、外遊びするときもゲーム持ち寄りなんです
公園はあるのですが、ボール遊び禁止のところばかりなんですよ💦
結局、誰かの家でゲームになってしまい
私も誕生日やクリスマスくらいしか、ゲームに関するモノは買わない主義ですが
伏兵は舅なんです
いい顔したさに、ポイポイ買う💢
一人っ子の孫で可愛いのはわかりますが、いい加減にしてくれと思いますよ
だから、ゲーム類凄いです
ただ、1年前に離婚して、母子家庭になったので、私はお金は出しません
DSは壊れたけど、お年玉で修理に出しましたよ
私自身、子供の頃貧乏家庭だったので、持てない辛さはわかります
だからと言ってなんでも買い与えるはよくないと思いますね
そのお友達…案外家庭不和かもしれませんね
幼くして、モノでしか価値観が考えられない人間になってしまったのかもしれません
結局自分の子育てを賛同してもらうためのスレですか?
我が子の友達の目つきに酷いことを言ったり物を与えるのはよくないと言ったり。
家庭家庭で育て方が違うのは当たり前ですよね?
ここでレスなさってる方々。物を与えない派の方もいれば主さんのスレに与えてあげれば?と返事をされてる方と様々いますよね。
どちらの意見もあって当然ですが、、
上手く言えませんが主さんの考え方が貧しいと思います。
与える与えないは親の考えで、主さんが与えないと決めてるなら他の与えない意見の方同様、それを貫けばいいだけなのでは?
与えられてる子は物のありがたみが分からない・目に表情がない・どうせすぐ飽きるなどそんな批判は必要ないと思いますよ。
金銭にゆとりがある親子は悪だ甘やかしだと言ってるようなお礼の連続に、それはちょっと主さんのほうがどうかと思ったのが正直な気持ちです。
結局息子の心配ではなく、ゆとりある家族の批判ですか?
- << 38 取り急ぎ先にお礼致します。 あなたは考えすぎです😊 反対にそんな事を思うんだなとびっくりしてまいました😔 あまり言葉の裏を読まずに素直に読んでくれたらと思います。
- << 40 何だか言葉の端をとって、執拗にレスして批判しているのはあなたの方だと思います😔 あと言葉を勝手に変えるのはやめて頂けないでしょうか😫 私は一言も、物の有り難みが分からないと言う言葉は言ってませんし、 他のお子さんに対して、すぐ玩具はあきるとは言ってませんよね😫息子が言いました。 話しをどんどん、悪い方向にだけ膨らませるのはお控え下さい。 失礼致しました。
- << 42 たまに来るその女の子は週に4つの習い事をしてます😔 目に輝きがないのは、習い事が多く、お友達と遊ぶ時間が少ないからだと分かりますよ。 批判でなく、本当に目が寂しそうなんです。だから時間になっても『帰りたくない』と言うんだと思います。満足している子供さんは表情が生き生きしていますから。『いつでも遊びに来てね😊』と言ったら『いいの?』と不安な顔して見せたり、このこに関しは可哀相に思いました。、他の方がそうだとは言ってませんので誤解しないで下さいね😊
>> 22
関係はあります。うちは母子家庭3人姉弟でしたのでゲームやカードなど買ってもらえるわけもなく、友達との会話にも入れないしうちはお金ないから仕方…
22さん有難うございます
私は、クリスマスプレゼントなるものがある事すら知らずに育ちました😊💦💦
母は宗教を学んでいて(決して怪しい宗教ではありません)、物事に対して明るく笑い飛ばす、優しい人だったので物に執着はなかったです😊家族でレジャーは行った事ありませんでしたが、教会で開かれるキャンプに参加したり😊会館で演奏を披露する為に毎週日曜日に教会に行き練習したりしてました😊だからなのか、玩具とかに執着心がなかった方だと思います。主人も塾には一度も行った事がありませんが大学まで行きました😊
万引きする…ものがどうより、親からの愛情が足りなかったのかな😔と思います。
よく言いますよね😊物を欲しがるのは、本当は物が欲しいんではなくて親からの愛情がほしいからそれが物と言う形で表現されると。
欲しい物を好きに与えていたら常に物を欲しがる子供になり我慢する事が出来ない子供になる。
このスレを通して私はこれでいいんだと思えました😊
みなさんに感謝しています😊
息子にもそういう大切な気持ちも学んで欲しいと思います!
綺麗事抜きにすれば欲しいものは欲しいでしょう。
親の愛情云々抜きでも人間には欲があるわけで、むしろ何も欲しがらない望まない子供なんて逆に怖いですよ…💧
もちろん主さんの意思は貫き通せばいいと思いますが息子さんが主さんとまったく同じ意思とは限らないですよね?
だから悩まれてスレを建てられたのではないですか?
どなたかの言っていたように相手のお子様の目が… 物を与えられた子はずっと欲しがる… とか言葉を悪く言えば相手のお子様を見下し哀れむことで主さんは納得するかもしれないですが、顔のひきつる思いをされる息子さんはそれで納得するのでしょうか?
一年生の男の子にそれで納得させるのは少しかわいそうな気がします。
>> 39
綺麗事抜きにすれば欲しいものは欲しいでしょう。
親の愛情云々抜きでも人間には欲があるわけで、むしろ何も欲しがらない望まない子供なんて逆に…
息子に今聞いたら『〇〇は毎回同じ話しだから つまらない』と言っています😊それで顔がひきつっていたんですね!
私の取り越し苦労でした😔後、全く何も物を与えていないわけではありません😊それは今までのレスを読んで頂ければご理解頂けると思います。
子供は見ればなんでも欲しがりますよね…それが本当に欲しい物なのか、ただ単に見たから欲しい物なのか、よく考える事の大切さを言っているんです😊
大人だって欲しいものあげればきりがありませんよね。
我慢する事は大切な事だと思いますので。
>> 35
結局自分の子育てを賛同してもらうためのスレですか?
我が子の友達の目つきに酷いことを言ったり物を与えるのはよくないと言ったり。
家庭家庭で…
たまに来るその女の子は週に4つの習い事をしてます😔
目に輝きがないのは、習い事が多く、お友達と遊ぶ時間が少ないからだと分かりますよ。
批判でなく、本当に目が寂しそうなんです。だから時間になっても『帰りたくない』と言うんだと思います。満足している子供さんは表情が生き生きしていますから。『いつでも遊びに来てね😊』と言ったら『いいの?』と不安な顔して見せたり、このこに関しは可哀相に思いました。、他の方がそうだとは言ってませんので誤解しないで下さいね😊
やっぱり誕生日とクリスマスに大きな🎁をやるのがイベントって感じで普通だと思います。それ以外に🎁やってたらいつでも買ってくれるみたいに子供も勘違いしますよね➰
でもうちの子、誕生日が12月だしクリスマスはくるしそしたらすぐお正月のお年玉だし何か微妙なんです…😂
小さいうちにある程度は好きな物を買ってあげたりささないなワガママきいてあげないと大人になったらお金に執着するかドケチになるかのどちらかになりそう。
金持ちすぎても貧乏すぎても駄目なのかな。
普通が1番なのかな。
主さんのやり方は、そのままでいいと思いますよ
買ってあげてない訳じゃないんだし。
1年生で買ってもらったのは、机とランドセルだけでしたが、それも贅沢ですよね
うちも、夫婦で塾にも行っていませんが、国公立大学を出ました。
しっかりしたお子さんで、いいと思います。
まわりはまわりですよ😃
>> 27
25さんと一緒なんですが、主さんちは別に貧乏とは感じないし、うちも大きなおもちゃを買うのは誕生日とクリスマスだけですよ。
貯金はありますが、…
27さん御礼が前後してしまい申し訳ありません🙇
いらっしゃいますね😫DSを壊しては買い壊しては買いして今ので4台目のDSを持っている子供さん。
家にDSを持って来て、見ていたら扱いが乱暴で使い終わったら置くと言うよりほん投げています…。
思わず💦『あっ!』と言ったら『ん?何?』と言うので😫『DS壊れちゃうよ…😥』と注意したら『あ~これ?いいの😃壊れたら新しいのぱぱに買って貰うから』て…。私なら一回ならまだ許しますが、同じDSを4台も買い与える事にありえないし、驚愕してしまいます。 だから一つの物を大切に使うて意識が育たないんでしょうね。
これも我が息子の周りの子供さんの事なのですべてのお子さんに対してではありませんが😊
息子には3月の誕生日にDSを買う約束をしました😊
修理に出そうかと主人に相談したら、ここまで壊れていたら修理代が高くつくと言うので💦💦諦めました😊
家庭の経済力と子供の進路、成績は関係すると思います。
習い事も今しか出来ない体験出来ない事もあります。
続かないなら勿体ないではなく、子供がやりたいなら、やらせてみる。続けさせる事に意味があると思います。
小学校にあがれば、周りのお友達も習い事してる子が多いのでは?お金がないから、させられないでは可哀想だと思います。
親になった私達も色々な環境の中で育ってきた人達。色々な考え方、価値観があって当たり前ですよね😊
いちいち、他家庭と比較してもキリが無いです。
我が家は我が家のやり方、教育方針で頑張りましょうよ😉
うちは普通の一般家庭(だと思ってます😂)で一軒家に住んでいます。
子供は娘が一人ですが、おもちゃ等、自由に買い与えないようにしています。
多分、他のお子さんより、流行りの物を持っていないと思います。だけど、娘が惨めな思いをしてるとか思った事ありません。それが原因でイジメられている様子もありませんし、沢山の友達に恵まれ、毎日が楽しそうです。勿論、娘も色々と欲しい物があるようでブツブツと言われますが、そこは鬼となって『今、買ったら誕生日はないよ』と言っています😁
色々な物を子供が思うまま、買い与えるのが親の愛情だと思いません。
メリハリをつける、我慢させる事も大事!子供の人格作り、将来の為にも必要だと思います。
習い事は興味を持って、本人が習いたい!と思った物を親が手助けしてあげる事が大事だと思っています😊
お互い、可愛い子供の為に頑張りましょうね👊😉✊
- << 67 50さん有難うございます。 まさに!私の理想とする家庭でいらっしゃって感激しました☺素晴らしいです! 私もこれからも今の気持ちを大切にして頑張っていきます!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧