友だち付き合い…どうすべきか💦

回答5 + お礼6 HIT数 1509 あ+ あ-

2010/02/18 00:09(更新日時)

ある高校時代からの友だちとの付き合いを考えてます😔
そのコも私もかなりコアなディズニー好きという共通点があり、普段はお互いに唯一深いディズニー話が出来る重要な(?)友だちなんです。

で、そのコから今年の春一緒にTDRに行こうというメールが来たんですが…実は去年の春も一緒に行ったんです。
その際、チケットをそのコの分も買っておくように頼まれて買ったんですが、お金を要求したら「渡さなかったっけ?」ととぼけられ、何とかお金は貰ったものの、その後私が食べ物を買うにしてもお土産を買うにしても「私はお金ないから買えないや~」ってずっと嫌味のように言ってくるんです😭
先にお金貰ったってことがないのは確かなので、なんか嫌な感じだなぁ…と思ったんですが…。
それがトラウマになって今年はどうしようか悩んでます😠
でも断るのもどう断ったらいいかわからないし、普段は気が合ういいコなので完全に友だち付き合いをやめるのもちょっとなぁ、って思って😥

皆さんなら、こういう場合どうします?

No.1249887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先にお金を渡して来るなら行きます。
友達でもお金に関してはあやふやにしてはダメですよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨
あ、チケットを頼まれたから友だちの分も買って云々は去年の春行ったときの話です💦
で、そのときのことが原因で少しそのコに対して不信感があるんです…。
今年は頼まれてない(ていうか、頼まれても断りますが)のでお金のことは大丈夫なんですが、やはり一度そういうことがあると何考えてるのわからないっていうか…。
でも、どっちにしろ金銭関係ルーズな人はちょっと友だちとしてどうかと思いますよね…。
ややこしい書き方しつすみませんでした💦

No.3

金で揉めるのは最低なので、

正直に、「ぶっちゃけ、
もう二度とお金で払った払って無いとややこしくなるのがイヤだから行かなーい。トラウマなんだよ。
でもあんま気にしないでねー。」
と言います。

No.4

3さん、そりゃ無理ですわ。そんなこと一生言えませんよ、普通は。

主さん、今年はチケットを頼まれないのであれば今回まで行って様子を見てみてもいいんじゃないでしょうか?

• << 7 レスありがとうございます✨ そうなんです…💦アドバイス戴いた2さんには大変申し訳ないですが、私にはそこまではっきり言う勇気がないんです😱 そうですね、今回とりあえず一緒に行って様子見てみようかなぁ…。 検討してみますね😊💡
  • << 8 あ、すみません💦前のお礼、「2さん」となってますが「3さん」の間違いです💦すみません😫

No.5

>4さんやっぱり無理でしょうか。
でも、
主さんがウダウダしてると非難されかねないし、
主さんはもう付き合いをやめる事も考えていますから、

本当の事を、
メールででもぶっちゃけたほうが、
相手にハッキリわからせるって点でいいかなと思いまして。

ディズニー話の相手ではいて欲しいけど、
金に汚い…じゃなく、

外出先でのお金の価値観で合わない所があるからって事はハッキリさせておかないと、
適当な理由や別の話だとかえって主さんが悪者にされかね無いので、
あえてハッキリぶっちゃけ方式を選んでみたわけなんです。

No.6

>> 3 金で揉めるのは最低なので、 正直に、「ぶっちゃけ、 もう二度とお金で払った払って無いとややこしくなるのがイヤだから行かなーい。トラウマなん… レスありがとうございます✨
そ、そうですか⁉やはりはっきり言っちゃった方がいいんですかねぇ💦
ただ、せっかくアドバイス戴いたのですが、さすがにそこまではっきり言うのは私には難しいです💦すみません💦

それに、スレ本文にも書いたようにその去年のチケット代払った払わないの一件以外では気が合ういいコなので、それだけで友だち付き合いをすっぱりやめるっていうのはやり過ぎかなぁ、って思うんです😥
まぁ、お金が絡んだことなので重大なことではありますが…私って甘いですかね?😠

No.7

>> 4 3さん、そりゃ無理ですわ。そんなこと一生言えませんよ、普通は。 主さん、今年はチケットを頼まれないのであれば今回まで行って様子を見てみても… レスありがとうございます✨
そうなんです…💦アドバイス戴いた2さんには大変申し訳ないですが、私にはそこまではっきり言う勇気がないんです😱

そうですね、今回とりあえず一緒に行って様子見てみようかなぁ…。
検討してみますね😊💡

No.8

>> 4 3さん、そりゃ無理ですわ。そんなこと一生言えませんよ、普通は。 主さん、今年はチケットを頼まれないのであれば今回まで行って様子を見てみても… あ、すみません💦前のお礼、「2さん」となってますが「3さん」の間違いです💦すみません😫

No.9

>> 5 >4さんやっぱり無理でしょうか。 でも、 主さんがウダウダしてると非難されかねないし、 主さんはもう付き合いをやめる事も考えていますから、 … 再レスありがとうございます✨
私にはっきり言う勇気があればいいんですが…😭

No.10

お金にルーズな人はダメですね…

私も同じような友達いて随分我慢しながら付き合い続けましたが、お金の事で何度もイヤな事があり、結局友達やめました。本当にそれ以外は気が合ったのですが…

No.11

>> 10 レスありがとうございます✨
そうなんですか…やっぱりお金にだらしない人ってそういうものなんですかね…。
私もすっぱり友だちやめた方がいいんですかねぇ…😢
ちょっと考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧