嫌味を言う義弟と離婚させてあげたい
妹が別居中で実家に帰ってきています。
理由は旦那に数々の嫌みを言われるそうです。頭痛やめまい持ちになり精神的にも不安定になっていて、
それを義弟に言っても妹が体調管理しないからだや精神面弱い女と言われたそうです。
でも子供には優しいみたいで離婚を迷ってるそうです。
妹は元々料理する方ではなく結婚をしてからは料理を毎日違うものと頑張っていました。そんな時、帰宅した義弟の一言「まだレシピ見て作ってるの~?」など嫌みを言うらしい。
息子達の前でも妹へ嫌みを散々言ったり、「頭悪いのは父親に似たんだー」など
父の悪口、妹夫婦の子供の悪い所は、妹のせいにしておしつける。もちろん私も言われてると思います。
妹が言い返せば「怖い女ー」や「小さい事気にしすぎ!ユーモアをもて!楽しいだろ?」などなるそうです。
私達は離婚をすすめていますが妹の家庭の事。どうしたらいいのでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
妹さんの旦那さんはモラハラでは?妹さんにモラハラについて説明してみては?
多分、主が静観していてもそのうち別れると思いますので、母子寮など住まいや養育費について今のうちから調べておけば、いざ妹さんが離婚になった時に的確なアドバイスできると思います。
主さんが間に入って話合いをした事ありますか?
当人同士でままならない・らちがあかないのでしょうね。見たところ旦那が偏屈…。
離婚覚悟でしたら、姉である主さんが妹さんの代弁者として、旦那さんにガッチリ向き合って見ては?
有利な離婚が出来るように、
離婚の本でも買ってあげて、離活を静かに応援するだけにして、
夫婦の事はあまり口出しはしないほうがいいかもしれません。
離婚の気持ちを固めていないと、主さんが両方から恨まれるからです。
多分旦那は、嫌みも冗談として言ってるんだと思います。
本当に苦しんでることを主さんからその旦那に伝えるのが良いと思います。
話の切り札として、離婚も考えている、とチラつかせれば、さすがに気づくでしょう。
それでダメなら離婚した方が良いかと。
理由はどうであれ離婚を勧めるのはいくら姉妹でもちょっと…と思います。
夫婦のことは夫婦にしかわかりませんから…
離婚後の妹さんの人生に主さんが全て責任を持てるなら別ですけど。
妹さんの離婚の意思が固まったら出来る限りの協力をすることと今は妹さんの味方になって話しを聞いてあげる…でいいと思います。
お子さんもいるようなのでそう簡単には離婚に踏み切れない妹さんの心中もお察しします。
主さんも辛いと思いますが、温かく見守るしかないと思います。
義弟の冗談は少し違うと思います。言わなくても、大人なら言っていい事と悪い事の区別ぐらいつくと思うんですが。
確かに子供達の事を気にしています。妹はどちらかと言うと離婚したいみたいです。妹は今までも息詰まると実家へ帰ってたりしてましたが義弟は反省しない何度も同じ事を繰り返しているのでさすがに離婚に向けて考えは固まってきてはいるようです。
モラハラの証拠集めしましょう。
毎日録音か録画して、第三者にジャッジしてもらいます。って。
いい大人がユーモアと称して精神的苦痛を負わせてる事が分からないのか、さぞ育ちが悪いんでしょうね。
離婚するなら、モラハラの証拠を。
親権も確実にとれるよう準備しましょう。
妹思いの素敵なお兄さんですね
お身内の方が話を聞いてくれて アドバイスが頂けるのは、妹さんも とても心強く感じてらっしゃると思いますよ
主さんも妹さんの為に
モラハラ、言葉の暴力、に関して勉強なさって 更なるアドバイスができると良いのかな~と思いました
離婚を視野に入れて、となりますと…
そういう義弟さんには用心なさって、水面下で準備なさったほうが良いですよ
動きを察知されて言葉の暴力がエスカレートする場合もありますし、言葉で済まなくなるケースもありますから
先ずはお相手(義弟さん)の詳しい言動を日記に書き留めるように 妹さんへ勧めて下さいませんか?
それから市役所(公的機関)に問合わせをし、配偶者からの暴力に関する 相談窓口にアポ取りをして
そこの相談員さんにその日記と家庭内(義弟さん)の様子を話してみて下さい
自治体によって名称の違いはあれど 「女性センター」となっていたりします
モラハラかどうか客観的にアドバイスがもらえますし、法的な相談が生じた場合は、その該当する相談窓口との連携になりますから
モラハラ対抗には
知識が必要です
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧