家計診断

回答9 + お礼7 HIT数 3151 あ+ あ-

2010/02/19 03:00(更新日時)

旦那と私と小学2年の子供の3人家族です。5月にもう一人👶が産まれます。旦那の給料で会社で車のローンとか差し引かれて手取り23万くらいです。
マンション管理費 1万8千円
マンションのローン5万9千円
会社とは別の保険料4千円
ガソリン(2台分)と灯油代2万8千円
携帯2台 1万5千円
電気1万2千円
ガス1万3千円
塾代1万2千円
水道代5千円
学費9千円
積立貯金1万円
旦那小遣い1万5千円(弁当持ち)残りが生活費です。毎月、小遣いがなくなると(一円パチンコで毎回負ける)千円単位でせびってきます。はっきり言ってキツイです。 どう思いますか?

No.1251371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手取りがもっとある仕事に転職する

No.2

主です。書き忘れましたがガソリン2台分と灯油代の2万8千円の中には家電代も含まれてます

No.3

灯油買ってるのに電気ガスが異常に高い気がします…。
かなり寒い地域にお住まいですか?
我が家も三人家族です。戸建てなので寒いですが灯油ヒーター使用、灯油は一ヶ月6000円くらい。
ホットカーペットと加湿器(沸騰式)を起きてる間ずっと付けていますが電気代は9000円程度、ガスは8000円程度ですね、いずれも真冬時期です。

うちは自慢じゃないですがそんなに節電節電って余り考えずに過ごしてるけど光熱費はそんなもんです、ピーク時期で。

主さんちの金額にビックリしました💦💦

No.4

残り3万くらいで食費やらを賄っているのですか⁉
今は検診とかもあるのでお金もいりますよね💦

できるだけ1つの部屋に集まって、使う電気を減らすとか…
うちは、就寝時間を早めにして22時以降は電気つけてません😅
子供がまだ1歳なので出来るんですが💧
あと炊飯器の保温は7時間を過ぎると、炊く時くらい電気を使うそうなので、余りは冷凍して、使う分をチンする方がいいらしいですよ✨

あまりアドバイスなりませんが、あたしも節約頑張ってます😣💦
お互い頑張りましょう⤴

No.5

3さんありがとうございます!子供がアレルギーもちですぐ風邪ひくので 加湿器2台つけてます。 ガスもプロパンで高いですけど、うちと同じ家族構成でガス代1万6千円のところがありました。 (ポストから明細が見えてた)電気も旦那がパソコンつけっぱなしにしてます💢小まめに消してるつもりだけど夏と冬は電気もガスも高くつきます。それ以外の月は3さんと同じでガスが8千円くらいで電気も9千円くらいです

No.6

携帯、電気、ガスが高いですね😓
旦那様がその給料だともっと家族でがんばらないと💦イチパチしてる場合じゃない‼😠💨…ってガツンと言わないとね😁
うちは高い😱‼ってなって今月のガス代8600円でしたよ💦電気は6000円です💦暖房はガスストーブがリビングと寝室にあります⤴あとはこたつを使ってます⤴
私は来月出産予定です🐤✨二人になったら大変かなぁって心配になりますよね😅主さんち、生命保険とか医療保険とかは大丈夫なんですか?😓入ってないと後々苦しくなりますよ💦

No.7

4さんありがとうございます!そうです。残り3万くらいでのやりくりです💧今👶8ヶ月なのですが さかごなので明日 病院でお灸の治療です。出費は5千円です💸頭が痛いです。なるべく一つの部屋に集まるようにしてるのですが中々うまくいきません💧上の子供も食べ盛りだし💧

No.8

6さんありがとうございます!生命保険とか医療保険とかは会社の保険で入ってるので給料から差し引かれます。1円パチンコで負けるたんびにお金をせびるのはホントにやめてほしいけど1円パチンコに行けなくなったり負けてお金がなくなると ちょっとした事で子供にイライラしたりして当たります💧その態度がむかつくので毎回けんかになります。パチンコの勝ち負けで機嫌が変わるので疲れます。自分が好きで行ってるんだから嫌な雰囲気を家庭に持ち込むなって感じです。

No.9

再です😄4です✋

3万でのやりくりはすごく大変だけど素晴らしいと思います✨
むしろその食費のやりくりを教えて欲しいくらいです😆
電気やガスはお子さんのアレルギー対策の為なかなか節約が難しいのですね😣💦

旦那さんに、収支の表を作って見せて何度でも話合うのも必要かなぁと思います😢
うちも主さんと同じように旦那が気分屋で話し合いにならない事も多いけど…何度でも話して時には手紙も書いて協力を求めています⤴

掃除機も強だと結構な電気量らしくて、でも、強でも弱でも吸引力はあまり変わらないそうで、うちはもっぱら弱です😅
テレビとかも主電源から切ってます💡
全部テレビの情報ですけど😅
たまに、夜はろうそくとかにして雰囲気出して楽しんでます😁意外に楽しい😆⤴
些細なことだけどチリも積もればです😄

うちは今の時期は電気6千ちょい、普段は4千でガスは大体5千くらいです😄

No.10

子供のことは削れないので、削るとしたら携帯代とガソリン代かと思います。
車って二台無いと無理ですか?維持費を考えると一台減らして自転車やバス、電車を利用した方が良いと思います。携帯はパソコンがあるならパケット定額は必要ないかと。
月々の貯金が少なくて心配だなって思いました。ボーナスは全額貯金しているから月々は少なくて平気なのかな?それなら余計な心配してすみません。
旦那さんに無駄遣いなギャンブルは辞めてもらって学資積立にまわせると良いですね。親の浪費が原因で子供の選択肢を奪うことにならないように。

うちの旦那も飲んでお腹に肉蓄えるより貯蓄してほしい…未来を見据えたお金遣いができない旦那さんって多いですよね⤵

No.11

4さんありがとうございます✨ロウソクですか😃 4さんも色々 工夫してるんですね。素敵だと思います😃私も生活のやりくりと言っても特売に行って冷凍できるモノは冷凍して、モヤシなど安い食材を使ってるだけです💧 朝やお昼も夜の残り物をアレンジして食べるくらいです💧節約ってホントに大変ですよね~😫

No.12

うちはオール電化なんですが(ガス代はもちろん無し)電気代¥7000でも妻に怒られます😫(テレビゲーム🎮するから)必ず出かける時はコンセントを抜く☝毎日の洗濯の水は風呂の残り湯でやる☝暖房などは設定20℃にする☝とか家は心がけてます

No.13

10さんありがとうございます!車は2台ないと厳しいですね。 そうですね。男の人って考えが甘いっていうか家計の事考えてくれないですよね

No.14

12さんありがとうございます!奥さんけっこう厳しい人なんですね。 うちも旦那ゲーム🎮します。しかもパソコンの電源も入れっぱなしです💧
もうため息しかでないです

No.15

きついなら、車1台手放したらどうですか?

携帯は、旦那さんのパケホーダイを外しましょう

主さんの携帯はパケホーダイつけたままで

ネットショッピングを活用してみてはどうですか?

うちは田舎なので、1人1台が当たり前な地域でしたが、携帯のパケホーダイ付けたのを1台にし、車を3台あったのを1台にして、ネットショッピングを活用して、買い物は月に1回になりました

近くに道の駅内の野菜直売所と、郵便局だけはあります

No.16

収入の割に住居費が高いのと、車2台が原因じゃないですか?
あとは旦那さんのパチンコ✋
旦那さんに自転車か原付通勤にしてもらって車1台に出来ませんか?保険や税金や車検、ガソリン代を考えると1台手放すだけで一気に年何十万単位で貯金増えますよ!
旦那さんにはお小遣以外お金渡さない事です!せびられる度に渡してたらキリないですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧