金銭感覚の違い

回答4 + お礼3 HIT数 2410 あ+ あ-

2010/02/19 22:44(更新日時)

夫の両親なんですが…

お金ないのにそれに見合った生活をしていません。

うちには米くれたり、色々買ってくれたりして助かっているんですが、生活に困ると、うちにお金借ります(T_T) 金額は1⃣万とかなんですが、今回で二回目です!
普通子どもにお金借りる時ってよっぽどですよね‼
貯金とかないのかな!?と不安になります。

すごくいい義母で、親心で色々買ってくれるんでしょうが、余計なお金使わなくていいから節約しろ!うちに頼らないでって思います😢

夫は一人っ子ですが、給料が手取り17~18万です💦💦正直自分の家庭だけで一杯一杯です。(赤ちゃんいます🐤私は四月からパート)

三月で義父が仕事を辞めるみたいなので、これからも金銭面で頼ってきそうで心配です。

私なら子どもからお金借りるなんてしたくないですが…感覚が違うんですかね⁉

ほんと、家に頼らないでって思うのは心が狭いですかね?

タグ

No.1252233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ホントですね💦
こちらに気遣って何かと買ってくれなくてもいいから、貯金に回すなりこちらに借りに来ないでほしいですね⤵

金額も1万とかって…貯金があるなら切り崩せるし、リアルにお金が無いんでしょうね💧

ゆくゆくは旦那さんも1人っ子なら同居とかになりそう😱

No.2

嫌、、、普通に貴女の心は狭くないです。
2回目??1回目のお金は返金されてますか?
まぁ普通は子供可愛や孫可愛いで米とかオムツとか買ってくれる親多いですよね?
ただ1万円かりる、、、貯金なんて無いでしょうね。
義父は定年退職で仕事辞めるんですかね??退職金とか見込めるなら問題ないんですがね、、、違うなら怖いですよね?
言いにくいかもしれないんですがハッキリと今度借りに来たら
「お義理さん、いつもお米とか感謝してるんです。でも家も家計厳しくて貸したくても貸せないんです。うちはうちで私も働いて生活頑張りますから、うちへのお米代とかも馬鹿にならないだろうから、もう私たちの心配は良いからご自分たちの生活だけ考えて下さい」言えないかな~?旦那様は何か言ってるの?

No.3

ごめん。お義理さん訂正!!お義母さんです。

No.4

>> 1 ホントですね💦 こちらに気遣って何かと買ってくれなくてもいいから、貯金に回すなりこちらに借りに来ないでほしいですね⤵ 金額も1万とかって…… 早速ありがとうございます😄 なんか聞いてもらえただけでスッキリしました✨感謝ですm(__)m

一人っ子なんで介護とかの覚悟はあるんですが…。
まだまだ先の話のような気がして実感ないです😢

私がいる時に夫に☎がかかってきていました。
嫁に内緒で貸してとかではなかったので、恥ずかしいとかないんだなと感覚のズレを感じてしまいました😱

先が思いやられます⤵⤵

1⃣番さんコメントほんとありがとうございました❤❤

No.5

>> 2 嫌、、、普通に貴女の心は狭くないです。 2回目??1回目のお金は返金されてますか? まぁ普通は子供可愛や孫可愛いで米とかオムツとか買ってくれ… 二番さんありがとうございますm(__)m

二番さんが書いてくれた事とほぼ同じ事を夫に、「義母に言って」と言いましたが、「親子だし持ちつもたれつだから…」と
おかしいとは思ってても、言いにくいみたいです😖

次あったら私が言わないとダメですよね‼ (義母がいい人なんで言いにくいですが) お金の件以外は本当に良い人で大好きです💦

ちなみに、前回は返してくれました。義父は70歳まで定年後も働いていましたが、さすがに首切られるみたいです。

これが自分の親だったら…と思うと対応に悩んでしまって。

二番さん相談にのって下さってありがとうございました😄感謝します❤

No.6

私の話かと思いましたよ💦
私の義母や主人も、まさにこんな感じです。
金銭感覚が、全く違います。私も主さんのように主人にお願いしたら、似たような事、言ってました。その内、こっそり貸すようになり、私にバレたら「電気もガスも止められて…可哀想で…」と言っていました。ですが、我が家も、私がパートに出てギリギリの状況で、次の子も出産予定だというのに💦
といった状態でしたので、ついに私が、主人にキレてしまい義母と縁を切りました。お金は当然返ってきません。義母も、今でも、孫に服を買ってくれたり、主人にお弁当を作ってくれたりと、いい方ですが。お金にルーズなのは、治りません!
なので、主さんのご主人もお気をつけ下さい。きっと、それが普通だと思っています。お金の管理は主さんがされるといいですよ。
すみません、長々と。ですが、曖昧にしていい問題ではないので、よく話合ってみて下さい。

No.7

>> 6 ありがとうございます!
同じ悩みだったんですね✋とても参考になります。

うちも私がグチグチ言うのでそのうちこっそり貸しそうです😱
息子の安月給知ってるはずなのに借りる神経を疑いました⤵
ルーズな性格は治らないんですね😢

うちは縁は切れないですが、今後続くようなら付き合いを考えたいです。
夫とはじっくり話し合えていません…。
煩がるし、親を思う夫の気持もわかるからです😖

話し合わなきゃだめですね!

六番さんも大変だったんですね😢本当にありがとうございました⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧