自分が嫌になる…助けて下さい
妊娠3ヶ月に入りました。つわりも軽く、念願の赤ちゃんでとても幸せなはずなのですが、毎日ちょっとしたことでイライラしたり、不安になったり、気分が落ち込んだり、自分でも嫌になります。
旦那にも八つ当たりしてしまい、ケンカばかりです。
ほとんどは私が悪いことはわかっています。でも情緒不安定がどうしても治りません。
赤ちゃんのために良くないのはわかっているのですが…
このままだと確実に旦那には愛想を尽かされそうです。
八つ当たりしなければいいだけの話なんですが、どうしてもイライラモヤモヤがおさまりません。私は妊娠してはいけなかったのでしょうか。苦しいです。
新しい回答の受付は終了しました
あなただけではありません!
ホルモンバランスが崩れるので、そうなる人が多いですよ😊
俗に言うマタニティブルーもそれが原因です。
あと、お腹の子を守ろうとして、本能で攻撃的になるなんて話しもありますね😊
そんな時は産まれてくる赤ちゃんを想像して、心穏やかにするようにしてね😉
もうすぐ出産予定の妊婦です。分かります😭。
私も妊娠初期はつわりよりもイライラが酷かったですよ。赤ちゃんにもよくないと思いながらも、自己嫌悪の日々でした⤵。
でも5ヶ月頃から、とっても安定してむしろ穏やかに過ごせるようになりましたよ。胎動なども感じだし出産が楽しみになり、主人とも嘘の様に仲良く暮らせるようになりました。
保健婦さんから聞いたのですが、妊娠するとお母さんと赤ちゃんにを守る今までになかったホルモンがでるらしく、それに慣れるまでが大変なようです。体か慣れると、悪いホルモンではないので逆に普段より安定して過ごせる様ですよ。
でも出産と同時にそのホルモンが出なくなるので、産後鬱になったりすると聞きました。
3人目妊娠中です。
今回は大分なれましたが、やはりストレスは毎回あります!
体つきも変わって来るので、これから思い通りに行かない事も増えて来ると思いますが、育児書(またひよとか妊すくとか)買って、旦那さんにもどんな風に変わって行くのかを、理解してもらいましょうね。
妊娠中のストレスは良く無いので、身内などに相談して、みんなで理解してもらう様に頑張って下さい!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧