中古物件

回答6 + お礼1 HIT数 1539 あ+ あ-

2010/02/22 12:06(更新日時)

今自分は嫁と三歳と六ヶ月になる子供がいます。まだ共働きはしています。親戚から築二十年の家を五百万で買わないかと言われているんですが安いんでしようか?月三万のローンで言われています。今は義母と同居なのですが家賃は四万円です。嫁と子供連れて引っ越そうかと思ってます。しかしたしかにローン三万円は安いかもしれませんが共働きではなく自分一人の給料でやっていくのは無謀かなぁと悩んでます。いずれは共働きする予定です。今は車のローン月三万五千円です。給料は手取り二十万くらいです。やはり無謀でしょうか?皆様の意見を聞かせてください

タグ

No.1254469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは1才11ヶ月の息子と4ヶ月の娘で家賃7万のアパートに4人で住んでますよ✋
都会ですごく便利がいい場所なんで車は持ってないですが⤵
今家を買う申し込みをしてて毎月8万5千円のローン35年で買います✋
ちなみに旦那の手取りはだいたい22万です🌀
生活ギリギリですが子供2人の学資保険と貯金もなんとかやってます😄
20万手取りあってローンと車ローンで今のうちの家賃ぐらいなんでいけるんちゃいますかね👍
保育園入ってるなら難しいかもですね💦

No.2

有難うございます。何故保育園だと大変なのでしょうか?

No.3

土地付きですか?
築20年だと普通の不動産取引では
「古家つき」の表示で、土地だけを買うのでは?
その家と土地に500万円の価値があるかどうか、見定めてから行動するべきでしょうね
銀行がローン組んでくれるかが、見極めポイントですね

No.4

築20年の建物なんて査定0円なので、土地に対して500万以上の価値があるかどうかです。
その地域の坪単価がいくらなのかは最低限調べないと。あとは坪数ですね。
上物が古い為、ゆくゆく建て替え可能かどうかも重要です。
学校まで徒歩どれくらいか、仕事には通いやすいか…なども考慮した上で、得だと思うなら購入を考えてもいいのでは❓
ちなみに現状渡しなら壁紙張り替えやガス台やトイレ変えたりエアコン付けたりなど入居前の手入れは自腹でしなければいけないので、最初にまとまったお金が必要ですよ。

No.5

再レスです。
まあ,幼稚園とかもなんですが住宅ローンと車ローンで6万ですよね⁉
保育園は平均で5万ほどかかると聞いているので保育園も+すると11万ですよね⁉
そうなると残り9万で光熱費,保険料,食費などを払うのは大変なんじゃないかなと考えたからです。
保育料がもっと安いなら大丈夫なんじゃないでしょうか。
はじめにかかるお金抜きの話ですよね⁉
貯金はどれぐらいあるのかも関係してくると思いますけど✋

No.6

中古ですから、家は手直しなしで住めるのか・何年住めるのか、あとは土地をチェックしてください。
土地自体に価値がある土地なら、あなたの財産になりますからいいんじゃないでしょうか?
土地価格の相場なんかは、インターネットや不動産屋でその地域の情報を見れば見えてくると思います。
物件自体はほぼ価値はないので、土地の相場に比べて高いかどうかで値段も判断できます。
(勿論、駅が近いなど立地によって相場が違います)

正直、築20年の家でいいなら売り物件は探せば他にもあります。
中古で買うなら、財産としての土地の価値が一番かな~と私は思ってます。
どの家を買ってもそのうちにはメンテナンスや建て替えは迫られると思いますから。

ちなみに、木造より鉄骨造のほうがしっかりしてるかも…我が家は30年近くなる中古買いましたが、妙に家がしっかりしてるので…笑

No.7

土地値ですよね?
今後はその土地の価値はあがりますかね?屋根や外壁にまた150万とかいりますよ。立て替えが必要になった時にセットバックやらで引っ掛かったりはないかな?
たぶん知人は不動産会社では売れないから主さんに話を持ってきたと思います。知覚の他の物件と比較してから考えないと、取り返しのつかない事になりますよ。
ローン以外に毎月将来のメンテナンス代として貯蓄も3万は要りますよ。やりくりできますか?
両親の意見とか聞いて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧