保育園と病気と仕事

回答8 + お礼7 HIT数 3588 あ+ あ-

2010/02/23 00:39(更新日時)

1歳3ヵ月の娘がいます。今年に入り生活の為に私も働こうと思い、就職活動をするのに娘を保育園に行かせています。
しかし、慣らし保育も泣いてばかりで慣れてくれず、2~3日通うと体調を崩し、色々なウイルスに感染し、しまいには肺炎で入院してしまいました。そのため今月は1度も登園していません。今日登園しようと思ったのですがギャン泣きする姿や病気の時の娘の姿を思うと切なくなりトラウマで結局休ませてしまいました。私は看護師の資格を持っているので再就職しようと思っているのですが、病気しがちな娘、保育園に行くとギャン泣きする娘などを思うと働けるのだろうか?…でも生活の為に働かなければ…という思いが堂々巡りで何を優先すれば良いかわからなくなってきました。保育園に行っても2~3日で体調を崩すので結局就職活動も出来ないまま2ヵ月が経っています。
保育園に慣れてくれない子を持つママたちはどんなふうに割り切っていますか?
いつかは慣れてくれるとは思うのですが病気されると弱気になってしまいます。
経験談などあれば聞かせて下さい。

かなり弱気になっているので誹謗中傷は勘弁して下さい🙇

No.1254835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資格をお持ちでしたら3歳くらいまで待たれたらいかがでしょうか?

3歳くらいになればお友達とも上手に遊べるようになりますし少し免疫ができてくるので病気もかかりにくくなると思います

No.2

ママがまだ就労しておらずお家に居ることを娘さんも気づいているから
「あたしだってママと一緒にお家に居たい」という気持ちの表れのギャン泣き、甘えがあるのではないでしょうか?

主さんが就職して「ママはお仕事頑張ってくるから○○ちゃん(お子さん)も保育園で楽しい時間を過ごしてね」と言い聞かせてあげられれば、多少は変わってくるかもしれません。
親に迷いがあると、子供は敏感に察知しませんか?

働くと決めた以上、また働かなければならない以上は、思い切ってもう一歩を踏み出してみませんか?

私も働いていましたし常に葛藤の連続でした。
でも「君たちのためだったらママは何時だって仕事を辞められるし、今頑張っていられるのも君たちがいるからなんだよ」という気持ちだけは、常に子供に伝え続けました。

子供の病気、凹みますよね。
働くママの誰もが通る道だと思います。
お子さんは、年齢とともに体力もついてきますよ。

No.3

>> 1 資格をお持ちでしたら3歳くらいまで待たれたらいかがでしょうか? 3歳くらいになればお友達とも上手に遊べるようになりますし少し免疫ができてく… レスありがとうございます🙇

3歳位になると免疫もできてお友達とも遊べるようになるんですね😊
病気されると保育園はまだ早いのかなとも思うのですが…
現在、毎月定期預金を少しずつ崩して生活の足しにしているので、早く働かないと…という焦りもあって💧
そういう焦りも子供には伝わってしまいますかね?

難しいです💦

No.4

うちは1歳半から預けて働いてました

1ヶ月は毎日泣かれましたが半年もすると保育園から帰らないと泣かれるようになりました

赤ちゃんもずっと泣いてるわけではありませんし保母さんはプロですから信頼して預けるしかないかと思います

うちの子は15~30分は泣いていましたがあとは楽しく過ごしてたと保母さんに言われ安心しました

保育園はお休みさせてしまうと逆戻りしてしまいますので毎日通うほうがお子さんの負担にもならなくていいと思います

保育園は公立の保育園ですか?

私の地域は3歳を過ぎると保育園の空きに余裕があるので希望通り入園可能みたいです

生活に余裕があるようでしたら3歳から保育園のほうがスムーズかなと思います

No.5

私の妹も看護士で、一歳の息子がいますが、託児所完備の病院で働いています。
幸い、妹の自宅近くには、託児所完備の病院が多かったので🎵

No.6

1歳前に保育園に預けました。
今でもしょっちゅう熱出してお迎えコールがあります。先日も急性胃腸炎と脱水症で二週間休みました😔
幸いに周りに協力してくれる人がいるので、重病以外は頼んでいます😣

周りに協力してるひとはいますか?

No.7

うちは1歳1ヶ月から保育園に預けています🐚
大変ですよね最初は昉
もうすぐ4ヶ月がたちますがだいぶ慣れました。
うちは育休明けだったので仕事はもう出勤が決まっていたのでいやがおうでも行ってましたが朝はしばらく泣かれてました昉ただ私がいなければすぐ泣き止んでたらしいですが昉
主さんちの子はママがいなくなっても泣き続けてしまうのかな?埈
今まだお仕事されてないのなら、あまり登園できないのに保育料ばかり払うかんじですよね?昉なんにせよ今の状態からは打開すべきですね渹
しかし病気がちな子だと辛いですね昉うちは幸いかなり頑丈で4ヶ月でまだ2~3日しか休んでないような子供ですがそれでも休むときは職場にも申し訳ないし、主さんも仕事が始まったらさらに精神的にも辛くなるかもしれません埈
定期くずしながらかなりの節約生活で割り切るか、なんとか突き進んで就職するか‥ご主人とよく話し合い、ご実家などが近いのなら協力を得てみてください。
そして‥子供は時間がかかっても慣れますよ昀
慣れれば保育園でいろんなこと学び楽しく過ごします溿

No.8

>> 2 ママがまだ就労しておらずお家に居ることを娘さんも気づいているから 「あたしだってママと一緒にお家に居たい」という気持ちの表れのギャン泣き、甘… レスありがとうございます🙇お礼が遅くなり申し訳ありません。

なるほど💡
泣く娘を保育園に置いて家に帰ってくるのは罪悪感があります💧なので急いで就職活動し、見学や面接が決まると病気という事が3~4回続きこちらも参ってしまいました。
そんな私の不安な気持ちも娘には伝わっているのかも知れないですよね💦
もう一歩踏み出す勇気が必要ですよね☝
頑張ってみます💪
やはり病気はつきものですか❓
保育園にもいつか慣れてくれるかなと思っていますが…病気までされるとダブル攻撃されてるみたいでかなり凹んでしまいます💨

でも生活の為にも頑張ってみます💪

No.9

>> 4 うちは1歳半から預けて働いてました 1ヶ月は毎日泣かれましたが半年もすると保育園から帰らないと泣かれるようになりました 赤ちゃんもずっと… レスありがとうございます🙇
お礼が遅くなり申し訳ありません。

そうなんですよね。
毎日通わせないと慣れないのはわかってるんですが2~3日行くと40度の熱を出し治るのに4~5日、通わせてからその繰り返し。通いたいのに行けない状態です。
長い目でみて慣れてくれるかなとは思いますが病気がついて回るので凹んでしまいました💧
保育園は家の近くの無認可保育園です。
空きがなく徒歩圏内で考えると選択肢もなく決めました。

3歳までとなると生活が持たないかなと思うので強い気持ちで頑張ってみます💪

No.10

>> 5 私の妹も看護士で、一歳の息子がいますが、託児所完備の病院で働いています。 幸い、妹の自宅近くには、託児所完備の病院が多かったので🎵 レスありがとうございます。
託児所付きの病院の方が何かと便利で安心かも知れませんね。

その辺も視野に入れて考えてみます。

保育園に通わせてから病気三昧で凹んでしまい、そこまでして通う意味があるのかなとか疑問に思ったり、しかしながら生活の為にも働かないといけない現状で気持ちも揺らいで弱気になっていました。
また1から就職活動頑張ってみます💪

No.11

>> 6 1歳前に保育園に預けました。 今でもしょっちゅう熱出してお迎えコールがあります。先日も急性胃腸炎と脱水症で二週間休みました😔 幸いに周りに協… レスありがとうございます🙇

うちも去年、急性胃腸炎からロタになり家族全員移って辛い思いをしました。
お子さん大丈夫ですか❓
残念ながらうちは周りに協力してくれる人は誰もいません💧
なので私も身動きがとれず思いきって保育園に預けました。通ってから病気三昧で就職活動どころではなくなりました💧
協力してくれる人がいると心強いですよね😊うらやましいです。

保育園にもいつか慣れてくれる、病気はつきものとわかってはいるのですが、こんな調子で働けるのかとか、ギャン泣きで保育園に行くと返って甘えが酷くなり家ではずっ~と抱っこ、通って2~3日で病気の繰り返しでさすがに凹んでしまいました💧

難しいです。

でも強い気持ちで頑張るしかないですよね💪

No.12

初めまして、こんばんは。
保育士をしている者です。
お仕事との両立は本当にご苦労があると思います。
確かに子どもは察知する力があります。
預ける時の後ろ髪ひかれる思いなどすぐにキャッチし、大粒の涙を流します。
でも、仕事をされると決めた以上、色々ご都合もある以上、思い切って預け笑顔で「お母さんも行ってきます」と明るく両手から離してみましょう。
泣いても 振り返らずに。
振り返ったり、立ち止まるとかえってお子さんにとっては辛いのです。
通うことを「習慣」にすることで生活の一部になります。
体力や病気などで不安もおありでしょうが、「行く楽しさ」から段々に体もついていきます。
看護師さんという大切なお仕事をもつ「お母さん」をきっと応援してくれますよ。
そして、お子さんが主さんにとっての栄養剤になってくれます。
笑いあり、涙ありの園生活でありますようにお祈りしています。
ママ~ファイトです。

No.13

>> 7 うちは1歳1ヶ月から保育園に預けています🐚 大変ですよね最初は昉 もうすぐ4ヶ月がたちますがだいぶ慣れました。 うちは育休明けだったので仕事… レスありがとうございます🙇

保育園では私がいなくなるとギャン泣きでその後は泣いたり遊んだりの繰り返しだと保育士さんが教えてくれます。でも迎えに行くと必ず泣いているので、行きも帰りも涙涙で辛くなります😥
そして家では甘えが酷くなりずっと抱っこでひとり遊びをしなくなるんです。そして2~3日通うと40℃の熱を出し次々に色々なウイルスに感染して1月からまだトータル9日しか行けていません💧

なので働いてからもこんな調子かと思うと不安になるし、かといって生活の不安もあるし…で板挟みとなってこっちが凹んでしまいます。働くにしてもこんなに病気がちなら厳しいですよね💧
協力してくれる人もいないし💧

園にはいずれ慣れてくれるとは思いますが病気はいつかかるかわからないですもんね。

やはり定期預金を崩しての生活はきついので強い気持ちで頑張ってみます💪

No.14

>> 12 初めまして、こんばんは。 保育士をしている者です。 お仕事との両立は本当にご苦労があると思います。 確かに子どもは察知する力があります。 … レスありがとうございます🙇

保育士さんをしていらしゃるのですね😊

やはり子供は察知するんですね💧私の迷いが娘にも伝わってると思います。
園での生活もなかなか見えてこないので正直それも不安だったりします。
あれもこれも不安だらけなので娘も不安なのでしょうね😠

しっかりしないと駄目ですよね✊

病気が心配ですが水曜日からまた保育園に通わせようと思います💨
頑張ってみます💪

No.15

保育士です。
確かに園での生活が見えないのは不安ですよね…
良くわかります。 お母さまの不安を少しでも和らげられたらと その日の生活の様子を楽しくお知らせするように心掛けています。
特に慣れていないお子さんの様子については、細かく配慮するように、後輩の人間にも指導もしています。

昨日より、泣く時間が短くなった、抱っこを求められ「窒息するくらい抱っこしてみた」などなど。
勿論、本当に窒息はさせませんよ!

ユーモアを入れながら😃

両手から離したお子さんのこと、慣れるまではお母さんも心配ですものね。
大丈夫です。
肩の力をヌイテ、焦らずに…です。
慣れたら 「ママのマの字」もなく、ダダダーッと走り去ります💦お母さんの寂しさが残ります。
主さん、娘さんにとって良き再スタートとなりますように… 応援しています😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧