幼稚園…保育園…仕事✨
もうすぐ年子を出産予定の妊婦です🐤💓下の子が二歳か三歳になったら働きに出たいのですが、幼稚園に行かせているお母さんでお仕事されている方はどんなお仕事されていますか?働けるんでしょうか?😓 現在、普通免許しかなくこの先、生きていくために何か手に職みたいな…資格取得したいのですが何かオススメはありませんか?✨ちなみに家庭の事情で中卒です⤵質問ばかりで申し訳ありませんがアドバイスよろしくお願いいたします😣
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園は時間が短いのでお仕事されるのはむずかしいと思います
資格は介護系のお仕事ならば就職先たくさんあると思います
高校卒業資格認定試験を受けられると選択肢も拡がると思うのですがいかがでしょうか?
幼稚園によっては夕方までやっているところもありますがほとんど3時前ですので難しいかなと思います
正式名称かはわかりません
ごめんなさい
準看護師は学校に通うと高卒資格が取得できます
事務系の資格は取得しても経験を問われることが多いので難しいと思います
私立の入試は親の学歴をチェックするところもありますので高卒資格は持っていたほうがいいと思います
私立幼稚園に行かせています。
3歳になれば入園できます😊
私は9時から13時までの平日で週3日くらいコンビニで働いています😃
別料金ですが18時30分まで延長保育もあるので、働こうと思えばもっと長時間働けます😃💦
夏休みなども預かり保育として別料金で預かってもらっています。
私は幼稚園代くらい稼げればと思っているので、こんなスタイルです😃💦
バリバリ働きたいなら保育園のほうがいいかも。
公立幼稚園だと預かりとかはなかなか無いらしいですしね💦(私の市には私立幼稚園しかないので詳しくないですが💦)
私立幼稚園は
お受験ある場所もあります💦
夫婦揃っての面談だけね場所もありますが💦
うちは 私立でも
願書提出すればOKな幼稚園に4月からです
人気ある私立幼稚園ですと予約のようなものが必要だったりするようです
公立は二年保育しかなく満4歳にならないと入れないです💦
うちの地域は公立も延長保育があり4時半まであります⤴
高認は
「高校卒業程度の学力の者」ってだけで「高校卒業の資格」にはなりませんよ。
うちの高校の教師は
高認合格後に大学や専門等に進学しない場合、履歴書にも書けないと言っていました。(書いてる人もいますが)
お子さんいて
もし高卒資格を取るのなら通信がお勧めです😃
私も子育て中に
高認受けようか迷いましたが通信通って高卒取得しました💧
子育てに、資格取得の勉強に、となると大変ですが頑張って下さい✨
公立幼稚園は知りませんが、うちの近辺の私立は誰でも入れる感じですね。保育園は待機児童でいっぱいですが、私立幼稚園はこの辺はどこも定員割れしてます。
願書出して簡単な面接すれば入れます😊
因みに私はコンビニで働いてるけど看護師免許はあります😃💦
でも託児所がついてる病院が近くに無いので、例え保育園に入れても夜勤などある看護師としては働けません⤵
昼間だけの求人もほぼ無いです💦(あっても保育園が始まるより早いとか、夜遅いとかそんなのばかり💦)
ですから主さんも何か資格を取るのなら、取る前にその資格の求人がお住まいの地域できちんと定期的に出てるか、時間帯はどうかなども確認しておくと良いですよ😃💦
私は私立幼稚園に子供二人預けてます(上は今春年長。下は今春から年少なんですが、2歳9ヶ月から預けてます)。
うちの子供達の通う幼稚園には特別保育というものがあり、月に6000円支払えば(保育料とは別)7時45分~18時まで預かってくれます✨
また、長期の休み(夏休みなど)や土曜日も預かってくれます。
市から毎月約7000円の助成もあります。
ちなみに私は今、雇用促進で募集された仕事(半年間)を17日勤務で、8時30分~17時15分までしています。
ただこの仕事も3月末で満了となる為、現在市の非常嘱託勤務に応募し結果待ちです。
世間を甘く見ない方がいいですよ…
この不景気で子持ち主婦の仕事探しは相当厳しいものになってます。
大学生でも就職ない世の中ですよ…💦中卒で小さい子供が二人、更にブランク有りだとかなり厳しいと思います。
幼稚園は月3万くらいですが、二人だと単純に6万円くらいかかります。職種や時給にもよると思いますが短時間のパートだとプラスにはならないと思います。
働くなら子供二人保育園に預けてフルで働いた方がいいと思います。認可保育園なら収入によって保育料が決まりますし、二人目は半額になります。
仕事探しは大変だと思いますが、家計が大変ならそうした方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧