ずっと頭が痛い…

回答22 + お礼2 HIT数 3527 あ+ あ-

2010/02/25 07:33(更新日時)

12月にでき婚して今から式をあげようと思っているのですが
結納なしで我が家は家電品などで今までに80万円ほど出してくれていて
結婚費用もお祝い事なので親同士で出したい(地味婚予定です)と言ってくれたのですが

彼の家はお金がないと言い、結婚祝いもなく挨拶の時に酒
新居に米を持ってきて以来音沙汰なしです…

結婚式も自分達で全部してといいつつ
長男の嫁だから家のやり方に従ってもらうとか
いずれ家に入れ
とか
墓を守れ
とか
極めつけは男の子産むまで年子で頑張って!…と…本当にしんどいし義理両親を愛せそうにありません💨
おばさまには初対面の時可愛い可愛い⭕⭕ちゃん(旦那)を宜しくね 大切にしてねと言われ帰りに一人虚しくなり号泣で帰りました。
くだらない事ですけどもうストレスたまりすぎて爆発しました💦
すでに離婚したい気分です😣
私心狭いですね💦
妊婦って鬱になりやすいときいたけど私ヤバいです

No.1256661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでこう、妊娠、結婚、離婚を簡単に 考える女性が多いんだろう💧
しかも30歳を過ぎてる、いい大人なのに。

確かに妊娠中はホルモンのバランスで喜怒哀楽が激しくなるとは思いますが
全てが妊娠のせいではないと思いますよ。

又一人でグズグズ考えないで旦那さんがいるなら 旦那さんに相談したら如何ですか❓❓

No.2

そもそも親に甘えすぎじゃないですか?💧旦那さんの両親もお金ないなら仕方ないじゃないですか😓比べるのが意地汚いなって思います💧ちょっと、感じ悪いとこがあるのはわかりますが、まず主さんがちゃんと自立してから偉そうに言うべき😉結婚式とかもやるなら自分たちの力でするべき⤴家電に80万も使う必要性無かったと思いますよ💨リサイクルショップだってあるし無料で譲ってくださいって掲示板利用することもできたはず✨自分に甘いのに人を責める資格ない💨

No.3

無料ね(笑) 汚そ

No.4

お互いの家族の常識や考えが違い過ぎると溝が出来てそこから夫婦関係も危うくなりますよね。
初めが肝心。今のうちにご主人と話し合い決めておいた方がよいと思います。

No.5

口煩い姑って確かに嫌だけど…
結納金なしなんて今どきよくある事だし(うちもなしでした)親にお金出してもらって当然みたいな言い方とか、姑さんを『おばさま』って言う辺り、主さんも常識ないのかなと思います。

結納金ないのにつべこべ言われたくないって…もし、姑さんができ婚だから、急な事で支度できなかったって思ってたらどうします?

長い付き合いになるんだから、いつでもお互い様だと思わないと、やってけませんよ。

No.6

主さん、どちらがどれだけ出そうと比べる事ではありません😉デキ婚したのも主さんたちだし結婚を決めたのも本人同士❗親には求めるものが違うと思います。結婚して旦那の姓を名乗るのだから親の面倒、しきたりは頭に入れておかないといけない事だったと思います❗結婚式はあげなければあげないでその人にあったもので良いんじゃないでしょうか❓式をあげてない方沢山いますよ。主さんの考えが甘いんですよ💧そんなことよりこどもを育てる事を考えてください。旦那の親でもお金がないとこ沢山ありますが主さんには関係ないことですよ。式は二人で貯めてあげたいならあげたら良いと思います💪

No.7

義理親なんてそんなものです。出来婚だとかも関係ないです。わざと嫌がらせしているだけです。気にしないで旦那さんと仲良く、明るく楽しく暮らした方がいいです。努力はするけど無理なものは無理ですし…。うちは娘二人で跡取りがいないと言われましたが、障害もなく当たり前に生まれたことに感謝しないとバチ当たると言ったら二度と言わなくなりました。ハイハイときくだけが嫁ではありません。

No.8

そもそも結婚式の費用を親の金アテにしてる事じたい おかしな話ですね
お金ないなら結婚式挙げなければいいだけの事

No.9

3はなんなの?
お前みたいな奴のほうが汚いよ!削除!

主はちょっと甘えすぎ。お金出してもらって当然って思ったらダメだよ。

No.10

30過ぎて出来婚なんて言ってるあなたが結納金や結婚式の費用をあてにする事じたいおかしいです。

きっと旦那さんの親からしたら30過ぎの出来婚なんて感じ悪くてお金なんて出したくないでしょうね。

No.11

てゆうか主さんは30過ぎてデキ婚ですよね、それなりに貯金してなかったのかな❓何か旦那さんの親の事色々あるだろうけど自分達だって計画性無くデキ婚何だからとやかく言えないですよ💧式も親のお金をアテにしないとできないですか💦出せる親ならいいけど旦那さんの親は出せないんでしょう。なら自分達で出す。自分達もお金無いなら身の丈にあった生活を心掛けるしかないですよ。

No.12

親同士が気に入らないって思ってるのかな…という感じもしました。
何故なら私の時と旦那親の出方や主さんの気持ちが似てるから。

顔合わせもブッチされ息子の貯金が無いのに全て嫁負担。 2回入籍日も変えました。

10か月後に「Kちゃんを返して!!」と義母が出てきて離婚しました。 息子は失踪して最後まで出てきませんでした。

…とこんな感じにならない様に旦那さんと今からよくよく今後の事について話し合われた方がいいですよ。

主さんのお腹には赤ちゃんもいるんだし…
今からですよ。

旦那さえしっかりしてれば義親なんてなんとかなります。

式も落ち着いてからにしては?
義親がやれって言いそうだけど…体調の事もあるし。

No.13

甘えすぎですか?
周りの友達も姉の時もそうでしたので
普通だと思っていました。
結婚するまでが親の仕事と言われてましたし…お祝いで出したいのだそうです。
ちなみにもちろん貯金ありますよ~
結婚しようって決まって妊娠発覚したのででき婚って言葉もあまりピンときてません。一銭も出さない感じが歓迎されてなく思い寂しいなあ感じてしまいました。 まあいつでもCHANELやエルメス持ってて金ないは嘘だし歓迎されてないでしょうね💨
皆さん全部自分たちでやられる方ばかりみたいで素晴らしいですね
ちなみに親がしてくれた事は祖母がしてくれた事と同じです、私も自分の子供にはしてやりたいと思います。

No.14

結婚が決まってたのに、双方の親と話し合いができてなかったってことかな❓
結婚前に旦那様のご両親との交流もなかったんですか❓

世の中、いろんな『普通』や『常識』があると思います。

まだまだこれからの二人ですし、適度に距離を保ちつつも歩み寄る努力は必要でしょうね。

No.15

あなたの親は結婚式の費用出すのが普通だとしても
みんな そうじゃないから
式のお金は全部両方の親が負担するものだと言う決め付けた考えやめたほうがいいですよ。

No.16

ってか主さん自分で
「12月に出来婚しました」
って書いたじゃないですか。
周りはこうだったからなんてあなたには関係ないです。
主さんの親から家電やら色々用意してもらったとは思いますが、それは親の好意であって、義両親が好意で渡すべきものをあなたが求めるのはおかしな話です。まぁ、あなたが義両親の老後の面倒も見る覚悟があるのなら求めてもいいだろうけど、レス見る限りでは
「お金欲しいけど面倒はみない」
感じに聞こえるから多分義両親もあなたの性格見抜いてるかもね

No.17

私は出来損ないの娘だったのと旦那も若く結婚しちゃって双方の親が形だけでもと僅かながらしてくれ式を挙げてもらいました😣

姉は自分達で全て出すとしてましたが、親はお金ないなりにでも娘には少しでもしてあげたいって思ってたみたいです。私も娘が年頃なので、そんな話がいつかあったら出来る限りしてあげたいです。甘やかすのではなく親としての気持ちなんですよね。

相手の親御さんはお金出すとか出さない以前に私も無理なタイプです💧

先行き不安になりますね😣

私も初めは姑さんから反対されてたし、気に入らなかったみたいでいろいろありましたが、気付けば結婚して20年近くになるけど、本当に感謝の言葉しかありません。もちろん実の両親にもです。

子供は男だって女だって元気で産まれてくれただけで感謝しないといけないのに今時何の拘りなんでしょうね💨

旦那さんと仲良しなら出来るだけストレスになるような事は今は避けてゆっくり過ごしくださいね😌

No.18

要するにケチなんだよ。 男親なんてそんなものだよきっと。 いちいち買っちゃったものにケチつけなくてもね。

No.19

結納金無しなんだから相手の家ばかり優先する必要ないんじゃない?
昔は「嫁に貰う=結納金を支払う」という形で義親の面倒をみるのが当然、墓を守るのが当然とされてきたけど…結納金も出さないくせに家に入れだの、男を産めだの、墓を守れだのずうずうしいですよ💨
昔ながらの家制度的な考え方が根強く残る中、結納はしない家が増え…段々男側に都合よくなってるような気がする…💧

No.20

嫁は何をしろと勝手に言わせてばかりおかないで、旦那さんの親もやることやりなって意味で釘指しておきましょう

「お義母さま。水回りは男親に揃えてもらうと縁起良いようなんでよろしくお願いしますね」

と交わしておきましょう

離婚したくなる気持ちわかるけど、そこで負けちゃダメよ
女は賢く強くならなきゃ生きていけないんだから

頑張って‼

No.21

私も両親に結婚式の費用持ってもらいました。子供の結婚式費用は親がずっと貯めてくれるものだと思っていました。別に甘えじゃないです。ただ、向こうの両親に出して貰えるかと言ったらそれはわからないですよね。結納金も出さないってビックリだけど。

No.22

思い出した けど12月に恋愛板でスレッドたてた時は結納してくれる、と書いてましたよね。結局してもらえなかったんですね😥自分の姉の時と比較しても仕方ないですよ💧お姉さんの義親と主さんの義親は違うからね、主さんの義親はケチ 何でしょう。ブランド物持ってるから、海外旅行行ってるから式のお金も出してもらえる。と期待してのデキ婚が外れたからね。

No.23

義理親がケチなんですよ。
主さんのご両親は、孫が産まれてからも、孫を可愛がって下さると思います☺が、相手親には一切期待しない方がいいですよ‼求めても無駄です😫
常識、普通は人それぞれ違うし、そういう親の旦那様と結婚したんだから諦めるというか割り切って!。 お姑さんに言われた事すんなり受ける必要ないですよ!。主さんは主さんなんだし😊頑張って!✨。

No.24

スレたててました!結局結納どころか全くで…甘えるなとかでき婚のくせにみたいな答えが多くてびっくりしました。
私の周りは結納が普通でしてない人がいないので驚いてたし 親が結婚までは責任みたいのも当たり前だったので
ほったらかしなのが唖然でした。
因みに同じ県の同じ市なんですが…
身内親戚誰も結婚してないからわからないと言う感じでしたが…お姉さん妹さんもまだ結婚予定ないみたいだけど
するなら結納はお金返さないといけないからいらないと言う予定らしいです。
ブランドも海外費用もお姉さん達がだしてるらしく、私達の結婚費用を出せと言うならお姉さんに借りないといけないと言われたので、そういう物は借りてするものではないので結構です!と言いました。もう気持ちを切り替えました😃
誰かが言ってくれましたが甘えるとかじゃなくお祝いなんで気持ちよく出して欲しかっただけです!無い袖は振れないので仕方ないです💦
ノースリーブです💦自分の子供にはちゃんとしてやります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧