7ヶ月 離乳食食べれない。

回答4 + お礼4 HIT数 2995 あ+ あ-

2010/02/24 23:41(更新日時)

7ヶ月半の息子がいます。
5ヶ月になった頃から離乳食を始めましたが、いまだに食べようとしません。

それまで機嫌が良くても、口に入れた瞬間大泣き…
舌で押し出してしまったりで、自分から食べようとしません。

食材も色々試したし、ミルクは大好きなので、ミルクで味付けしたパン粥も試しましたがダメでした。

"おいしいよ"と声をかけたり、好きな音楽をかけたり、おもちゃを持たせたりしても同じです。

ミルクは9ヶ月までですよね?
その後も離乳食食べれなかったら栄養不足になるんじゃ…
と不安です。

先輩ママさんアドバイスお願いします。
長文すみません。

No.1256679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだまだ大丈夫ですよ

ミルクは9ヶ月まで?
何故何故???
お子さんの成長速度はみんな違います

最近って、7、8ヶ月から離乳食始める人たくさんいますよ

PCサイト見たことあります?
PCの掲示板の方では5ヶ月から始める人の方が少なく感じました

ミルクのんでりゃ栄養不足になりませんよ
大丈夫ですから

間違っても9ヶ月からフォローアップに変えないようにしてください
あれは、離乳食をしっかりたべれている子ようの鉄分補給ミルクです
栄養的には普通のミルクの方が上ですので...

No.2

うちも7ヶ月です。私の住んでる市では7ヶ月から離乳食を薦めてます。うえに四歳の息子がいますが昔は5ヶ月からでした。何でも、早ければアレルギーになりやすいそうです。今は食品よりもスプーンになれさせてみてはいかがでしょう?
うちはスプーンを手に持って自分で遊びながら口に入れて感触を楽しんでるようです。でも形変われば受け付けませんよ

No.3

>> 1 まだまだ大丈夫ですよ ミルクは9ヶ月まで? 何故何故??? お子さんの成長速度はみんな違います 最近って、7、8ヶ月から離乳食始める人た… ありがとうございますm(_ _)m

9ヶ月になったら、フォローアップに変えないといけないと思ってました…。
9ヶ月過ぎても飲ませていいんですね😥

それにゆっくり始めてる方もいるみたいとのことで、安心しました。

焦らずやってみようと思います。

No.4

>> 2 うちも7ヶ月です。私の住んでる市では7ヶ月から離乳食を薦めてます。うえに四歳の息子がいますが昔は5ヶ月からでした。何でも、早ければアレルギー… ありがとうございますm(_ _)m

今はゆっくり始めてる方も多いんですね。
うちは4ヶ月の時に離乳食の話があったので、焦りすぎだったかもしれません…😥

スプーンに慣れさせる
まずはこれを目標にゆっくりやりたいと思います。

No.5

離乳食で栄養不足になることは まず ありません。母乳かミルクで十分栄養 とれます。 うちも長女は 殆ど 離乳食なんて 食べたり 食べなかったりでしたが ちゃんと大きくなりました。 ちなみに パン粥ですが 長女も次女も 食べなかったです。うちには ミルクが ないので牛乳で してみましたがダメでした。 私も食べてみましたが もそっとして 食べにくいです。😂むしろ 次女は 普通の そのままのパンを喜んでます。 (九ヶ月です)

No.6

長女の時は 離乳食やったりやらなかったりでしたよ
フォローアップミルクに頼ったり

今ちょうど次女が7ヶ月
つぶしたおかゆの段階ですがスプーンであげると必ず大笑いして出ます💧何が面白いのかわかりませんが😁(私の必死な顔かな

はあ…長いことかかりそうです😂
ぼちぼちいきましょう

No.7

>> 5 離乳食で栄養不足になることは まず ありません。母乳かミルクで十分栄養 とれます。 うちも長女は 殆ど 離乳食なんて 食… ありがとうございますm(_ _)m
気持ちが楽になりました。

子供のペースで、焦らず進めていきたいと思います。

No.8

>> 6 長女の時は 離乳食やったりやらなかったりでしたよ フォローアップミルクに頼ったり 今ちょうど次女が7ヶ月 つぶしたおかゆの段階ですがスプー… ありがとうございますm(_ _)m

お互いゆっくり頑張りましょうね(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧