知恵を貸して下さい。
私は清掃の仕事をしています。私と同じ受け持ち場のパート56才女性のことで悩んでいます。この方は私より1ヵ月後に入社した人で今年で勤続7年目の人なんですがいまだに仕事の手抜きが酷く困っています。以前にも上司(現場責任者)へ手抜きが酷い上に仕事時間中に勝手に商業施設内店舗へ買い物へ行ったりした為に報告をし注意をしてもらったんですがいまだに手抜きが直らず困っています。こう言う人に仕事をきっちりさせるいい方法はないでしょうか。皆さんの知恵をお貸し下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう性分なのですね、集中力が持続しないタイプの方です恐らくは。メリハリをつけてあげれば多少は改善されるとは思います。自分も同じタイプではあります、手抜きはしませんが集中力が持続しにくいですから。つまり休憩を小まめにとりながら、仕事をすることですかね。あとは主さんがその方と仕事をするときに冗談を言うのです、仕事に差し支えのない冗談を。仕事中に世間話が出来るようならその時に冗談を言って場の空気を一瞬抜いてあげるのです、それによりその方は気持ちが一旦リセットされ、また朝一のような新鮮な気持ちで仕事を再開できるでしょう。誰でも頭ごなしに言われれば反発はしたくなりますし、言われたことを理解してても、認めたくない気持ちになったりします。主さんから歩み寄ることによって、お互いの気持ちの距離感を縮めてから、相手に言えば多少は違った展開になるかもしれません✋注意したあとにフォローを入れることもお忘れなく😊
レスをありがとうございます。現場責任者が巡回し私達の持ち場の作業状況を視察兼指導して下さればいいんですがここの会社の責任者は1度私達が現場に出ると放ったらかし状態で一切見にも来ませんので正直現場の者は遊び放題で職場の体制自体がいい加減なんで余計に困っています。責任者に相談しても「何故ワシに告げ口するの?ワシに言う前にアンタらチームで本人に注意したらええん違うの?アンタらで何度か注意してもダメやったらそこで初めてワシに言ってこい!それまではワシに言うな!」と言われ正直、相談もしにくくなりました。
この女性はモップもまともに絞れなければ作業で使うタオル(雑巾)も絞れなくいつもボトボト状態。この間も注意をしましたがやる気がないのか全然直らずです。今日は今日でテナント店舗のガラス拭きを全くしない(日頃からしない)ので「このガラスは開店前の午前中しか拭けないのでしっかり拭いて下さい」と注意をしましたが全く拭かずです。トイレ清掃をさせれば床は水でベトベトですし本当にどうしたらよいのか思案しています。
手抜きというより、清掃の仕事をきちんと正しくやれない人なんでしょうね。
仕事が遅くてもやり直しのない仕事をしてくれるなら、まだ救われますがね。
あまりカッカせず我慢して丁寧に教えて上げれば、良くなるんじゃない?
嫌みな小言と思われないように、優しく指導してみては?
それでも駄目なら上司へさじを投げてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧