人形…。

回答24 + お礼20 HIT数 3922 あ+ あ-

2010/02/27 21:40(更新日時)

私の旦那は一人っ子で、幼い頃から大事にしている人形があります。家庭環境が複雑でほとんど祖母に育てられました。いつもその人形と一緒に過ごしてきたようです。それはいいのですが…私の旦那はその人形が本当に生きていると思っていて、人間のように話しかけます。私と結婚前は人形と一緒に寝て、一緒に出かけるという感じでした。過去に「男のくせに気持ち悪い」と私が言ったら激怒し大喧嘩!その人形は生きていると信じ込んでるみたいです😰
これは病気なのでしょうか❓しゃべりかけてる姿を見るたびに引いてしまいます…😱

No.1258836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん
病気かはわかりませんが
確かに私でも引いてしまう。
主さん以外の人前でも、人形に喋りかけたりしているのですか?

No.2

旦那にしか見せない会話してるのでは?本当に憑依してるのかも?キツネや猫が‥

No.3

お返事ありがとうございます☆
自分の親の前でも普通に話しかけますうちの旦那、昔ヤンチャをしてきた人間だったのでそのギャップに、これまたドン引きしました…。
友達の前ではさすがに話しかけません。
付き合ってた頃には私と一緒に寝てるベッドにも人形を連れてきてました

No.4

誰かに見立てて話をされてるのでしょうね。幼少を一緒に歩んできた、旦那さんにしか分からない人として。  生きている生きてないは旦那さんにしか分からないのであって主さんはあまり口出しをしないほうがいいでしょうね。誰にも触れられたくない話はありますからね。流す方向でいかれたほうがお互いの為だと感じます。

No.5

旦那にしか見せない会話とはどういう意味ですか蓜埈

No.6

ふれない方がいいんですかね…。本当に兄弟みたいな感じで話しかけてます。旦那からしたら兄弟なんでしょうね埈
かなり引いてしまいますが、それで旦那のこと嫌いになったりはしないので…そっとしときます。

No.7

怖い 怖い 怖い😭

生きてるよ絶対😭

試しに一度お祓いしてもらってはどおですか?

No.8

旦那に「お祓い」の話をしたら激怒されそうです渹昉
でも、旦那が昔、寝てる間に人形が違う部屋に移動してたとか言うてました昻だから生きてるって…。
うちの旦那の頭の中は一体どうなってるんだ…。

No.9

精神的(対人関係)な病気の治療法に人形やぬいぐるみを使った治療法がある。

人形に人格(その人自身がつくった)をもたせて治療する(この場合は自身にとって害のない人格)

または人形その人自身の人格をうえつける。(この場合は自身で自身を癒す)

多分旦那さんは人形があったことで幼少期に自分自身を保つことが出来たんじゃいかな。家庭環境が悪く(?)一人っ子ならなおさら。
そのため今でも自分の自我を保つために人形に話しかけているのでは。

だからその人形を否定してり人形に対する行為を否定されるとは自分を否定さていると思ってしまうんだと思う。

だから旦那さんの行為はそっとしておいて。

⚠間違ってもその人形を捨てたりしないでください!絶対に危険です!⚠

No.10

その通りかもしれません!!旦那とそのことについて話していたら「お前は否定ばかりする」ってキレられたことがあります。
さすがに人形を捨てたりしたら旦那が本当におかしくなりそうなので…大丈夫です。
ありがとうございました。

No.11

オカルト的な答えなら

人形には低級霊や子供の霊が取り憑きやすく、その場合様々な(それこそ男や女、はては天使や神様のようになって)姿やしぐさで人間を誘惑します。

彼等は霊界を行き来できるので、取り憑いた人のプライベートな情報や秘密を共有することで親密になっていくんですね。

中には本当に無邪気に遊びたいのもいるようですが…結末としてはあまりいい結果は聞いたことない(人間がいる現実より人形を選ぶ)ですね。

現実的な話でいうなら…まぁ、昔から大事にしていた人形なんだな~、変な趣味!くらいかと(汗)

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます☆
こっ、恐い…
霊だけは勘弁してほしいです。
旦那がメルヘンなだけだと信じます…嶸

No.13

真剣な話、普通じゃないと思いますよ。 癒されると言うレベルじゃないですから。人形の事に関して激怒するのが気になります💧親の形見などで、大切なものを捨てられないなどは、ありますが、まるで人間と話してるような感じでしょ❓なんかヤバくないですか❓旦那さんに内緒で、一人で見える人に相談してみる方が良いですよ。あくまでも内緒で

No.14

ヤバイですかね蓜
はぁ昻ヤバイですよね…埈
普通に兄弟のようにしゃべります。私はただ旦那がメルヘンなだけと信じてきたのですが
あ~恐い

No.15

旦那さんは生きてると信じているのなら、『私はもう旅に出ます。今までありがとう』とかなんとか手紙書いて、人形は捨ててしまったらどうですか?

何か言われたら、『人形が生きてて、自分で出てったんでしょ?』とシラをきる。

No.16

何か話の内容が「だめんずうぉ~か~」📖
の漫画に出て来る男の話と相似してるなぁ

No.17

友達の前では話さないなら、人形に話すなんておかしいと自分でちゃんと分かってるんだと思いますよ。病気なら誰の前でも話しかけます。
ペットに話しかけるようなもんでしょ。
でも反応のある生き物のペットよりも、文句を言わないで無言で話を聞いてくれる人形は、最高の心の支えになってるんですよ。
フィギア集めてるオタクよりもましだと思って。

No.18

じゃあ何で結婚したの?

理解出来ないのに結婚したの?

(´Д`)?!

結婚したなら、相手の気持ちを受け止めるくらいでいなきゃだめだと思う。

No.19

ウチにも居ます、身代わりキューピーちゃん。娘が一歳の頃、私の不注意で、段差のある玄関に落ちてしまい、頭を打ちました。幸い、脳に異常は無かったのですが…、娘が生まれたのと同時期に、娘にそっくりなキューピー人形を見つけたので、いつも娘の側に置いておいたそのキューピーちゃんが、娘の打ったおでこと同じ場所が凹んでたのです⁉キューピーちゃんが身代わりになって、娘が軽く済んだのだと思ってます。因みに、現在は凹んでません。娘が嫁に出るとき、持たせるつもりです。旦那さんも、幾度が助けられたのかもしれませんね、一生を終えるまで、側に置いてあげては?ペットだと思うしかないですよ😄

No.20

私にも大切にしているぬいぐるみがあり、小さい頃から20台前半くらいまでしゃべりかけてました。現実逃避してたんだと思います。

旦那さんの小さいときのさみしさをうめてくれてたんですね。でもいつまでもそのままは…心に何か弱さを持ってるのかも⁉頭ごなしに言うのは逆効果かもしれませんね。一度病院に相談されては?心の方の。

No.21

ところで お人形はどんな姿をしているのですか?
ちょっと興味があるので‥👀

No.22

>> 15 旦那さんは生きてると信じているのなら、『私はもう旅に出ます。今までありがとう』とかなんとか手紙書いて、人形は捨ててしまったらどうですか? … お返事ありがとうございます☆
人形を捨てることはできません埈
そんなことしたら旦那がどうなるやら…

No.23

>> 16 何か話の内容が「だめんずうぉ~か~」📖 の漫画に出て来る男の話と相似してるなぁ お返事ありがとうございます☆
うちの旦那に似た漫画があるんですねちょっと調べてみます!

漫画の世界じゃなくて、現実で同じような男の人ってやはりいないんでしょうか埈

No.24

>> 17 友達の前では話さないなら、人形に話すなんておかしいと自分でちゃんと分かってるんだと思いますよ。病気なら誰の前でも話しかけます。 ペットに話し… お返事ありがとうございます☆
フィギュア集めてるオタクよりマシですか?
私、フィギュアを集めてる人とかは趣味だと思うので何とも思わないんですが。
病気じゃないなら良かったです。ありがとうございます垬

No.25

>> 18 じゃあ何で結婚したの? 理解出来ないのに結婚したの? (´Д`)?! 結婚したなら、相手の気持ちを受け止めるくらいでいなきゃだめだと… お返事ありがとうございます☆

旦那のことを理解してないわけではないですよ。人形と話してるとこを見たら引きますが、それが絶対嫌!とか許されない!とか、そんなのではありません。
私の旦那はメルヘンなんだろなってずっと思ってました。でも、もしかして心の病気かなと気になったのでレスを立てさせてもらいました。

No.26

お菊人形みたいな人形ですか?

旦那様が会社に行っている間に神社かお寺などに持って行ってご相談されてみては?

No.27

この手の話は、ドンドン話が飛躍して行くね

小さい頃からの思い出がいっぱい詰まった人形ってだけでしょ?
確かに世間一般では少ないのかもしれないが、だからと言ってそれが悪い事でもないと思う

人形に限らず、ペットや何でも、それが他人にはわからないストレスの捌け口であったり、悩みを打ち明けられる唯一の人(物?)だったりするわけで、目に見えるから違和感を覚えるわけで、世間では仏壇に・神社に・頭の中で描いた人物や神に・・・同じように依存したり信仰したりするわけで・・・

アニミズムがたまたま人形であると言う事なだけで、別段、おかしい所はないと思うが

どんな形であれ、それが主さんのご主人さんの心の支えになっているのなら、それで良いのでは?

ドンドンおかしな方向に話が変わっていきそうで心配です
捨てろとか言う話は、仏壇の先祖の位牌ですら、簡単に扱いそうな勢いです

No.28

>> 19 ウチにも居ます、身代わりキューピーちゃん。娘が一歳の頃、私の不注意で、段差のある玄関に落ちてしまい、頭を打ちました。幸い、脳に異常は無かった… お返事ありがとうございます☆
大事にしているキューピーちゃんがいるのですね鈊身代わりになってくれたのですね。
私の旦那もお人形さんに昔助けられたのかな溿私は旦那から人形を離す気はありません。ただ心の病気かなと気になったのでレス立てさせてもらいました。

No.29

否定的なかたもいるんですね😲
旦那様、その他が正常ならば病気じゃないですよ☝
…霊?バカバカしい(苦笑)

私なら一緒に大切にして会話にまざります(笑)✨
主さんも流れにまかせて出来ればお人形さんを嫌わないであげて下さい☺
価値観の相違です。

No.30

>> 20 私にも大切にしているぬいぐるみがあり、小さい頃から20台前半くらいまでしゃべりかけてました。現実逃避してたんだと思います。 旦那さんの小さ… レスありがとうございます☆
女の人でお人形さんを持ち歩いたり話しかけてる人はよくいますよね鈊嶸旦那もそんな感じかなと思っていたのですが、病院に行った方がいいのですね。
ありがとうございます垬

No.31

>> 21 ところで お人形はどんな姿をしているのですか? ちょっと興味があるので‥👀 お返事ありがとうございます☆
動物のお人形です。
サルのお人形です☆鉙

No.32

>> 26 お菊人形みたいな人形ですか? 旦那様が会社に行っている間に神社かお寺などに持って行ってご相談されてみては? お返事ありがとうございます☆
お菊人形とかではなく、サルのお人形なんですが…。鉙

No.33

>> 27 この手の話は、ドンドン話が飛躍して行くね 小さい頃からの思い出がいっぱい詰まった人形ってだけでしょ? 確かに世間一般では少ないのかもしれな… お返事ありがとうございます☆

昔からずっと一緒に育ってきて、お人形さんが心の支えなんですね。
考えてもきりがないですよね。心の病気で治療が必要なら病院に連れて行こうと思ってましたが😓
ありがとうございました。

No.34

>> 29 否定的なかたもいるんですね😲 旦那様、その他が正常ならば病気じゃないですよ☝ …霊?バカバカしい(苦笑) 私なら一緒に大切にして会話に… お返事ありがとうございます☆
私もお人形さんに何かが取りついていると思ったことはありません。
女の人でお人形さんをかわいがっている人ってよくいるから、そんな感じかなと思っていたのですが。
旦那はそれ以外では普通です垬

No.35

再です。

病的な感じがしないのならメルヘンですよ❤
男のヒトだって人形を持ち歩いていたって私は構わないです☺
しかもおサルさんだなんてカワイイですよ☝
主さんが嫌な気持ちもわかりますが『拠り所🐵』がある旦那様で楽チンだと思っちゃって下さい☺

No.36

>> 35 再レスありがとうございます昕
やはりうちの旦那はメルヘンなんですね叝嶸外見とのギャップがすごいです
ありがとうございました昕

No.37

再です。病院に行った方がいいとまで言いませんが、ご相談を。

旦那さんがどんな内容を人形に話しかけているのか、もしかしたら小さいときのトラウマか何かがあって、本音はそこにしか言えないとか…

もし人間関係に難ありならなおさら。だって、人と関われず人形に話すってことある程度まではあることだと思うのですが、いつかは卒業しないといけないと思います。でも旦那さんペースで進めてあげることが大切だと思います。支えてあげてくださいね😣

No.38

>> 37 再レスありがとうございます昕
幼い頃は本当に寂しい思いをしたみたいです埈ずっとお人形さんと寝てたようです。
今、私達の間には子供ができて、昔よりかはだいぶ人形離れはできています。
ありがとうございました珵

No.39

ちっちゃい頃から人形ちゃんが心の支えだったのでは?☺

No.40

何回もすみません。
おサル人形の名前は何ですか?
ちなみに、旦那さんはタイプ的に誰に、にてられますか?
ちょっと想像したかったので‥

No.41

>> 40 お人形の名前はダイキチくんです何故ダイキチって名前をつけたのかはなのかはわからないです。
旦那はイカツイ系です。坊主頭なんですが、雰囲気が竹内力さんみたいな感じなので…ギャップがありすぎて…

No.42

🐵お猿の人形なら構わないではないですか。機嫌の悪い日も主さんが気をつかわなても人形が相手してもらえるし楽チンですよ。もうそれだけ愛着があれば旦那さんの魂も入ってるので大事にすれば良いですね✋
これがりかちゃん人形とかなら旦那さんはなにかありと思いますけど🐵人形ならほっておいてあげなさい
誰でも捨てられない物はありますよ…
愛着があり、捨てるのが可哀想に思う物はある
一緒に人形をかわいがってあげなさい

No.43

旦那さんの念がもう人形に入ってますね。昔髪が延びるお菊人形とかあったでしょ?そのお猿バージョンです。長い目で様子をみてあげてください。

No.44

ぁりぇる😨念かもしれないですョ💦
我が家も白無垢姿の和風人形が動ぃたことがぁった😨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題