子供の留守番
子供が小学生になったら働こうと思ってるんですが、何歳から留守番出来ますか❓
ウチは田舎で、夜遅くの時間帯が募集が多く、昼間取ってくれる所はあまりありません💨 飲食店街です。
小学校1年からでも、ちゃんと留守番出来るでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
ウチは小学一年生で試してみましたが無理でした
母親がいない寂しさから泣いて待っている状態でした。
学童にも入れましたが行きたがらない状態でまいりました
二年生になっても変わらない状態です。
最低でも三年生以上にならないと難しいかも知れません
ちなみに部屋は散らかし食べたお菓子はそのまま友達と遊ぶような感じになりますが親がいないウチに友達を連れてきましたよ
何かあっては不安です。
逆に一人留守番は心配しちゃいます。
学童に行かせられるか?
実家が近ければ預けるかしないと厳しいかもしれません
小学生からお母さんが一人で育ててくれたので留守番をしていました。
当時はわいせつな電話やらなにやらひどくて子供ながらショックでした;w;
でもお母さんががんばってるのをみて相談もしませんでした。
今になって話すとごめんよぉーーっていってきますがw
わたしも24なので笑い話ですw男ってへーーんとかいって!
10時まで1人で留守番はあり得ない。
留守番できる子でも、
1人で風呂はいり、夜ご飯1人で食べ片付けて9時頃には寝る。
それを学校から帰ってほぼ毎日するつもりですか?
お父さんや祖父母などいるならいいけど、その時間になってもいないならやめるべき。
何時から働くのかわかりませんが22時まで一人で留守番させたら生活リズムが崩れませんか?主さんの仕事の日はご主人が早く帰宅してお世話するなどして大人がいないと難しいと思います。
火事が心配ですし親がいないから夜出歩いたり溜まり場になったりすることもあるので家族にお願いするかベビーシッターを手配した方がいいと思います。
お子さん1人ですよね?
兄弟がいればなんとかなるかもしれないけど、1人は多分ムリでしょうね。
旦那さんがいる時間帯のバイトないですか?
朝早くとか真夜中とか。
昼間探せれば一番いいでしょうが💦
夜1人は中学生くらいにならなきゃ不安だなぁ😥
私も幼い頃 夜のお留守番は経験ありましたが 怖くて怖くて仕方ありませんでした。ただ私の場合 父親が出稼ぎしていて 年に二回しか帰らないのを良いことに 母親は週2は 飲み歩いていただけですが💢あきらめて 平気でお留守番が出来るようになったのは 14 15 になってからですね
錯覚してはいけないと思いますよ?😥小学生になったから一人前みたいな気になっていないでしょうか?
小学生の前は幼稚園や保育園にいた訳ですが、まだまだ一人でお留守番は無理があります。うちにも今度3年生になる子がいますが、お留守番も1時間くらいですし、夜は必ず私が家に居ます。
私の母も夜にお寿司屋さんでバイトしていましたが、やはり何歳なっても母が居ないのは寂しいものなんですよ😭
高校生でしたけどね😔
中学生くらいになれば、自分でご飯を済ませたり出来ますから、お留守番は可能かと思いますが、小学1年生では危険ですし、寂しがりませんかね?😥
何で10時まで?
それまで一人で留守番させるんですか?お風呂も?ご飯も?寝るのも?
宿題なんてみてあげられないでしょ💦💦
ご主人の協力はないんですか?学童利用してもせいぜい夕方6時くらいまでですよ。低学年のうちは親や祖父母のお迎えは必ずって感じだし…ご主人がお迎えに行き、ご主人が夕飯 お風呂 宿題をみて翌日の準備をさせて寝かせるっていうのがないと無理な話です。
学童に行かせても夏休みなどは毎日お弁当ですよ
見つからないのはわかりますが、見つかるまで頑張ってください。私は幼稚園から夜留守番しましたが、かなり怖かったです。その恐怖で今結婚してますが、旦那の帰りが朝であろうと起きて待つ癖があります💧一人じゃ恐怖でしたから💧
今六歳の子供がいますが、一人で留守番は5分だけです💧
留守番してて家の近くで火事があった事も最近あります。本当に怖いですよ。主さん一人で夜山の中にいれますか❓それくらい怖いですよ
再レスです
私は毎日帰宅は深夜なので手伝いの方を頼んでいます。食事、お風呂、遊び、就寝。
早朝会議のある時は朝から来てもらいます。
子供とも上手くやってくれています。
コミュニケーション問題がクリアすれば問題ありません。
うちの場合ですが。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧