ちょっとは我慢してよ
掲示板を見ていて疑問に思うのですが、生活が苦しいというわりには
家計をよく見てみると、通信費が高い、住宅ローン車のローンとローンだらけ、旦那が収入少なくても専業主婦、子供幼稚園、保険料高いなど
そりゃ生活が苦しいわなと、他人の私が思ってしまうのですが
アドバイスしても…○○だから節約できない、○○だから無理って返ってきますよね?
それぞれ、義務じゃないんだし、ちょっとづつ我慢したらやっていけるのになと感じた事ありませんか?
幼稚園と保育園、義務じゃないのに、ほぼみんな通わせていて、でも園料高いですよね?
住宅ローンだって、家は資産になるかもしれませんが、わざわざローン組んでまで…
通信費も、余裕がある人が携帯とか持ってますよね?パケ放題とか。基本料金+メール定額だけじゃダメなの?収入少ないなら我慢しなよって感じます
私の意見は大きなお世話なのは承知してます
我慢できない人に、手当て欲しいとか、税金優遇してとか、国がバラまきしているのが、なんか嫌です
同じように思った方いますか?
新しい回答の受付は終了しました
ヾ( ゚д゚)ノ゛それ、違うんですよ。
「我慢させるような生活を強いてる国が悪い」ので、国が費用を負担するのは当然なんです。
但し「充分な補助も出来ていないのに、税金を徴収するのは間違ってる」んです。
彼らの中では、ね。
1さんレスありがとうございます
通信費2万とかは、さすがに我慢必要だなと感じませんか?
国だって役場だって公営団地を建てたりしていますよね?
うちの田舎は低家賃住宅、2LDLで月15000円ですよ
しかもうちの田舎は、小学校~高校までスクールバス&給食付きで、とても頑張ってると思います
欲を言えば、公衆無線LANの充実と、海外からの観光客を増やす努力を、国全体でやってほしいくらいです。
通信費とかはわかりますが、家のローンは別だと思います。
家賃を払うならその分ローンで家を買うことはいけないことでしょうか💧
それぞれの家庭の事情もあるしすべてを主の言うようになんて出来ないでしょ💧
ご自分でも言ってましたが主の意見は余計なお世話ですね💧
わざわざスレたてて同意見聞いて満足したかったの❓
世の中が便利になるほどに人間は我慢することができなくなるものです。
世の中が便利になるほどに皆均等水準にしなきゃならなきゃいけないと考えてしまい、わけわからん手当てやらなんやら出てくるもんです。
まあ、そういう方は自業自得ってやつですよね。通信費高いなら「高いよ」って突っ込んであげる。それで気づかせてあげればいいと思う。自分でわからなくて困ってこちらの掲示板に来てるんだから…ね。
そんなカリカリしないで😊
小さい子供が居て、働けない状況は国が悪いと思いますよ😞
私は好きで専業主婦してる訳じゃありません。
子供少ないから子供を育てやすい国したいって政治家は考えてますが、子供をバンバン産める若い頃に給料少ないのは当たり前。
とりあえず認可保育園をもっと増やして、出産費用も保険適応にすれば、5人位産んでも良いのに😞
近々夜に居酒屋でバイト始めようか検討中💦
それはやっぱり心の問題も入ってくると思うね。例えば幼稚園行かせなけりゃ出費が減るってのは当人だってわかってるさ。それでも行かせたいのさ。要は気持ちがお金に買っちゃうのさ。
我慢するものはひとそれぞれよ。義務じゃないとかそういう問題じゃなくて、価値観も環境も違うのよ。主さんと相談者は。優先順位もね。
主さんの意見があまりにも核心を付きすぎているんじゃないですか?
そうハッキリと言われると身も蓋もないですからね
そもそも、国が悪いとか政策がどうのこうのとかって言い出す時点で他力本願な訳で
じゃあ、もっと貧困の国に行ったらどうすんだ?
手当てがないと生きて行けないのか?
って事になる
そりゃそうさ、人間誰しも無人島で生きて行くぐらいの力があって当然で、そこまで極端な事は言わないでも戦時中などは先人達はそうやって生きてきた訳で・・・
でもやっぱり目の前の文明の力や便利な物。おいしいスイーツが欲しくてしょうがない訳で、つい手が出てしまうのも致し方のないこと
そうやって自分の首を絞めて・・・いずれ朽ち果てるのか、それとも今の時を我慢して、将来多少の裕福を得るのかは・・・その人の人生ですね
そうそう!私も常々思ってますよ。我慢って、人間の向上のためにはとても大切なんですよね。節約だけでなく、未熟者が我慢できずに子供作ったり、旦那が嫁を殴ったり、旦那に我慢出来ない嫁が簡単に離婚したり…。仕事も簡単に辞めますよね。まさに悪のスパイラルですよ。そんな無計画で野放図な人たちのために税金がどんどん使われていくw(°0°)wほんと最悪。
私も思います❗
しかも収入高い人などは色々時間や努力や我慢などをした結果なのに、その人達から沢山取るのはどうだろうって思います⤵
収入少ない人ほど我慢しないですよね⤵
ここでもみるけど、ギャンブルしたり💦
我慢が出来ない人ばかり💦沢山払ってる人より優遇しろって💦って思います💦
1さんのしか読んでないけど、考え方にビックリしました😓
主さんがこのスレで言ってること以外で、広義に我慢できるできないを考えてみりゃ、なんでもすぐ我慢できなくなる人はつまりわがままだから我慢ができないわけでしょ。
わがままだからいつも自分の思いどおり考えどおりやりたいどおりでないと嫌で嫌で我慢できないからわがままなんでしょ。
わがままな人というのは他人の言うことなど聞かぬからわがままでいられるわけで、例えば今日はお金ないからお昼500円で我慢しなさいと言われ、嫌だ我慢できないと怒りダダをこね他人から1000円を貰って申し訳がらずただ喜ぶか、はたまた500円で我慢できるか。はたまたさらに安く工夫節約して300円で済ませ200円をプールしておけるか。
他人の言うこと聞き入れたり考えてみたりできればわがままにはなってないわけだから。
だから、主さんあまりムキに反論しても無駄かと…
なんかあれなんじゃないですか?えっと…『文化的で最低限度の生活』の『文化的』の部分の重要視?とか😥?
もっといい税金の使い方があるだろ!!とは思うけど今の日本の状況から一気に変えたりとかはできないし、仕方ないだろうな…とか思います😥
私も子供ができたらしばらくは専業主婦して子供の面倒見てやりたいし…給料低いのはわかってるけど😣
幼稚園とかも行かなくっていいっちゃ行かなくていいけど子供のこと考えると行かせてやりたいと思うんじゃないですかね😣?
前テレビで貧乏な家の5歳?の女の子が七夕の短冊に『お友だちと幼稚園に行きたい』って書いてたし😢
住宅ローンも個人的には仕方ないかな?と思います😥
>> 33
なんかあれなんじゃないですか?えっと…『文化的で最低限度の生活』の『文化的』の部分の重要視?とか😥?
もっといい税金の使い方があるだろ!!…
33さんレスありがとうございます
住宅ローンは、やはり当たり前のことではないですよ
いまの日本のままでいけば、サブプライムのようになってしまいます
収入に見合った生活をするのに、貧乏人は家をわざわざ建てなくてもいいでしょう?
子供を保育園に預けて働かなきゃいけないのは、甲斐のない大黒柱が増えたからではないでしょうか?
生活ギリギリというのに、おさがり嫌、通信費我慢したくない、ファミリーだからレジャー当たり前っていう人いますよね?
そうゆう人にかぎって、子供手当て増やせ、義務じゃないのに保育園料を安くすれとか
自分たちの不甲斐なさを、他力本願にして、国に責任転換しているように感じます
違いますか?
しまいには高校無償化にすれという意見まで、国会にありましたよね?
いざとなれば高卒認定でもいいと思うのですが、
高校で修学旅行にも行けないとか…いまどきの修学旅行って、修学の部分はないですよね?
高校出たって、マナー知らない人多いし。
再レスです😃
家はわざわざ建てなくていいと思いますがマンションにしろ、中古にしろ、やっぱり住むところは必要なわけでその為のローンはやはり仕方ないのでは?と個人的には思います。
働き盛りの頃は賃貸でいいかもしれませんが定年後ずっと家賃払っていける余裕があるかなんてわからないしそのために住む場所確保するのは今の日本ではごく自然なことではないかと思っています。
子供手当てについても子供がのびのびとした環境で育つ為にはあってもいい制度だと思いますよ😃
必要最低限の生活でも子供は育ちますがやはり大人になってから働き口がないお金がないは仕方がなくても子供に責任はありませんので私は他人の子供だろうとその子がのびのびと成長する為の資金を税金からだすというなら賛成です😃
ただ酒、ギャンブルまみれの親に使われてしまうのが心配ですが😔
続きます
続きです
今は格差社会というかかなり稼いでる人は稼いでるけれど稼げない人は稼げないというか…これは個人的な意見ですが芸能人などがあそこまで稼いでるのはちょっと納得いかなかったり(笑)
国民の生活を支えるような仕事でも安月給だったりしますからね💦
まぁそれは時代の変化。仕方ないと思います。
高校無償化についても私は賛成ですよ。
本当に学びたくても親の勝手や家庭の事情で学べないはずの子達に罪はないですし💦
修学旅行に修学がないとおっしゃってますが私が聞いてる限りではきちんと学ぶべきところは学んでるように思えるのですが😥
主さんがここまで深く考えた理由はわかりませんがたしかに今の日本は納得いかないことが多いと思います。
ですが急激な変化は望めない。
私は半分色んなことを諦めてますね。
長文失礼しました。
>> 38
33さんレスありがとうございます
バラまき賛成なんですね
私は反対です
教育にお金かけて、子供たちが大学でて、仕事ありますか?
いまの大卒の就職率何%か知っていますか?
バラまきは、無駄遣いにしかすぎません
むかしは中学出ても仕事がありました
いまは大学出ても仕事がありません
住宅ローンは、やっぱり贅沢だと思います
老後の事を心配するなら、現役で働いているときにコツコツお金を貯めればいいこと
バラまきしても、無駄な通信費などに使われるのがオチだと思います
33さんのいう感じになったら、そのうち私立もっていう意見が出てきますよ
住宅ローンの登場で、住宅地が増え、核家族化だから、住人が老齢化し、結果…空き家が増えたりしているにも関わらず、
新たに自然を壊し、住宅地を作っていくという現状がおきています
生活の質を現状に併せて落とせない人が多いのかな?と思います
私は1年前に離婚しましたが、別居を始めた時点で生活費全般を見直しました
保険の掛け替えや、携帯のプランは変えなかったけど、固定電話とネットも全部auにまとめて安くしたり
ネットは仕事で使うので
光熱費や食費も、旦那がいた頃の半分くらいになりました
専業主婦だったので、家計簿見ながら、これはいらないよねとか
すっかりシンプルな生活です
ただ一つだけ
住宅ローンに関してですが
貧乏人は公営に住めばいい❗はわかります
しかし、サブプライム問題の直前は景気は上向きでした
その頃に購入した方は思いもかけない事態だと思いますよ
かと言って、今時売ってもローン残高が残るだけですし
貴女の意見はすがすがしいですが、そこは配慮が必要では?と思いますよ
主さんに同意。
うちの義弟夫婦も、生活大変だと言いながら、都心の高額家賃のマンション住まい。
ブランド好きだし、洗剤はドイツの○○、ハンドクリームはフランスの○○とかやってますよ⤵家賃足りないって騒ぎながら😔
何度言っても駄目です。
私もバラ撒き反対🙅
住宅ローンは金に余裕がある人が組むべき。
理由は簡単で、現に今の日本が少し前のアメリカのようなサブプライム問題に陥っているからです。
さすがに今から売却しろとは言えないけど、何も考えずにローンを組む馬鹿の多すぎる事には危機感を持って当然ですよ。
また、日本人の駄目な所は、税金の増額には反対するくせに手当を厚く保護しろとか、無い物ねだりが激しいのなんの。
身の丈にあった生活が出来ているなら、今頃住宅の売却なんて増加しないでしょうに。
しかし、日本人って本当に目先重視なんですよ。
以前、家具屋の知人から聞いた話ですが、日本人は一つの気に入った物を購入する為にデザインに統一性がない事が多く、外国人は空間を活かす能力に長けている為に、一つ一つは普通の家具を購入するみたいです。
いい加減、身の丈に合うという言葉をよく考える時なのかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧