歩行者信号に従ったら信号無視😱

回答17 + お礼10 HIT数 3486 あ+ あ-

2010/03/04 22:10(更新日時)

皆さんは自転車🚲は自動車信号に従って運転するって知ってました❓😱私は今まで歩行者信号が青になったら渡って赤になったら止まってをしてました😱(自転車🚲歩行者専用信号は除く)小中学校で昔からそう習ってたので😣

昔は歩行者分離式信号なんて無かったから良かったのですが、最近は歩行者分離式信号増えてきましたよね❓😣今日の今日まで歩行者分離式信号の交差点で歩行者信号に従って自転車🚲走らせてました😱まさか信号無視してたとは😭かなりビックリです😣

皆さんは自転車🚲で走ってる時、歩行者信号に従ってますか❓自動車信号に従ってますか❓

タグ

No.1263259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自転車が信号に従ってるのを見た事ないよ
信号関係なく来るので怖い💧

No.2

乗っていれば自動車信号

押して歩けば歩行者信号

No.4

自動車学校で習ったのわすれたのかい?習ってないのではなくて忘れたっていうんだよ😱

No.5

③は年も時間も関係ないだろ? 自分は 隠してるくせに💧

No.6

酒飲んで自転車のったら酒気おびで捕まります。

No.7

主さんは 平日休みの方なんでしょ❓
私もサ‐ビス業なので 平日に休みですが💨

ところで 歩行者分離型信号に そんな決まりがあったとは 知らなかった💧💧💧💧普段 車しか運転しないのですが その信号が青の時 自転車乗った人は バンバン渡ってますよ💨みんな 知らないんですね⤵

No.8

飽くまで軽車両扱いですからね。

>3
土日働いて平日休みが平常シフトの仕事が日本にどれだけあると思っているんだよw

No.9

自転車=車って、小学校でも自動車学校でも習いましたけど…
乗っているときは自動車信号、押しているときは歩行者信号。
本当は歩道走っちゃいけませんしね。
信号もだけど、車道を逆走する自転車は危険だな~と思います。
自転車の規則ちゃんと知ってる人、少ないですよね。

No.10

自転車は車扱いですもんね。

No.11

3は視野狭すぎ。
世の中全員が、土日が休みなの?
で、自分は性別年齢隠すなんてうけるんですけど(笑)
ぜひ反論して下さいね!

主さんはどこ住みかわかりませんが、私の所は自転車も歩行者信号に従ってますよ。警察がいても何もいわれてなかったので普通に通行してましたよ💦
でも本当はダメなんですかね??
私は自転車乗りませんが、特に迷惑にも思わなかったな~。

No.12

ちなみに馬も軽車両扱いですよ。
板違いかも知れませんが自転車のる人達にお願い、救急車来た時ぐらいは止まって。

No.13

>> 1 自転車が信号に従ってるのを見た事ないよ 信号関係なく来るので怖い💧 1さん、レスありがとうございます🙏

歩行者信号や自動車信号云々関わらず信号無視する自転車🚲私もよく見かけます😠

No.14

>> 2 乗っていれば自動車信号 押して歩けば歩行者信号 2さん、レスありがとうございます🙏

ですね😣今後気をつけます🙇

No.15

>> 4 自動車学校で習ったのわすれたのかい?習ってないのではなくて忘れたっていうんだよ😱 4さん、レスありがとうございます🙏

そうですね(; ̄ー ̄A習ってたような…気がしますが忘れてました🙇

No.16

>> 6 酒飲んで自転車のったら酒気おびで捕まります。 6さん、レスありがとうございます🙏

それは知ってます😺自転車🚲も飲酒運転ですもんね😃

No.17

>> 7 主さんは 平日休みの方なんでしょ❓ 私もサ‐ビス業なので 平日に休みですが💨 ところで 歩行者分離型信号に そんな決まりがあったとは 知ら… 7さん、レスありがとうございます🙏

そうですね😠私も他の自転車🚲さんが皆普通に歩行者信号青で横断するので今日まで自転車🚲は歩行者信号見ると思ってたんです😣

No.18

>> 8 飽くまで軽車両扱いですからね。 >3 土日働いて平日休みが平常シフトの仕事が日本にどれだけあると思っているんだよw 8さん、レスありがとうございます🙏

ですね😣自転車🚲は軽車両ですから自動車信号ですよね🙈

No.19

>> 9 自転車=車って、小学校でも自動車学校でも習いましたけど… 乗っているときは自動車信号、押しているときは歩行者信号。 本当は歩道走っちゃいけま… 9さん、レスありがとうございます🙏

小学校で習いましたっけ❓😣すみません💧忘れてました🙇

No.20

>> 10 自転車は車扱いですもんね。 10さん、レスありがとうございます🙏

はい😣そうですよね🙈以後、気をつけます😫

No.21

>> 11 3は視野狭すぎ。 世の中全員が、土日が休みなの? で、自分は性別年齢隠すなんてうけるんですけど(笑) ぜひ反論して下さいね! 主さんはどこ… 11さん、レスありがとうございます🙏

確かに交通運動キャンペーンでお巡りさんが立ってても何も言われなかった記憶が私もあります😣検挙等しなくても注意とか指導して欲しいです😫自転車🚲の法規ってかなり複雑なので😔

No.22

>> 12 ちなみに馬も軽車両扱いですよ。 板違いかも知れませんが自転車のる人達にお願い、救急車来た時ぐらいは止まって。 12さん、レスありがとうございます🙏

それ私の街でもざらです😨自動車が救急車に道を譲ってるのにその横を自動車がドンドン抜いて行ってる光景よく見ます😣

No.23

横断歩道に沿って自転車横断帯がある場合は歩行者信号に従っても問題無い。
横断帯が無い場合は車両信号に従う、歩行者信号に従う場合は自転車から降りて押して渡る。

スクランブル交差点を自転車に乗っての横断は違反行為。

因みに、横断歩道に沿って自転車横断帯がある横断歩道では歩行者がいる場合は原則自転車から降りて渡る。

No.24

知ってますが競技用自転車とかでない限り、自動車用信号と一緒に横断してたら危ないですよね

No.25

日本は自転車に無茶苦茶な法律を突きつけてますよね。

No.26

自転車に乗って走ってる時は自動車用の信号に従って渡ってます。

あと実際知らない人はいますね😥

歩行者用→赤、自動車用→青の時に渡ってたら(勿論車道端)“あの人(歩行者用が赤なのに)信号無視しとるわ!”て、言われた事ありますからね💧

No.27

結論から言うと自転車も小学校の授業などで、車両であると共に自転車の乗り方の授業を、学科実技ともにするべきだね。日本はこの教育をしないから、自転車は都合のいいときは歩行者、車両とルールがまちまちと言うか?あり得運転になるんだと思う。本来教育を受けていないんだから、わけわから運転になっても仕方ないと思う。道徳の授業もいいけど?自転車の乗り方教育も。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧