文系
どなたか相談に乗っていただけると嬉しいです。良かったらお願いします。
アルバイトしながらの自宅浪人で医学部に行くのは、やはりほぼ不可能でしょうか?
自分が精神的に強く本当に頑張れば、合格する可能性は少しはありますか?
高校時代は文系でした。自分には医者は無理だと思っていたし、そこまで気持ちも強くなかったので文系に行きました(後悔していますが今は先のことを考えるしかないです)。しかし12月に急に気持ちが膨らみ…。でも医学部は今からでは無理だと分かっていたのでそのまま文系学部を受けました。
国立志望の文系だったので生物と数ⅡBまでは知識がありますが、数ⅢCと化学に関してはまったくです。
一応生物と数学は好きだし得意なのですが…。
ちなみに今は化学Ⅰの教科書を独学で終わらせたとこです。
せめて予備校に行かないときついですよね…?
来年受験してだめだったら潔くあきらめるつもりですが、一度だけ挑戦したいんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学生時代に~やっていたなら…
2年位準備期間があれば可能性はないわけではありません…
ですが…理科2科目を1年で医薬系レベルに持っていくのは至難の業です!
なによりモチベーションキープもあなた次第です!
単純に他人ごとと~頑張れ…とは言いきれないです…
予備校は、まず入る前に事前のクラス分けテストを受けます。自分の能力にあったクラスに振り分けられます。
まず、最初に振り分けられたクラスから上がるのは、ほぼ不可能。
そして、夏などの講習は別途。
医学部なら、尚更ホテルに泊まり込みの合宿。別途に30-40万。
無事医学部入学を果たしても、年額1000万円の学費×6年。
私立なら慶應の医学部は、安い👍
宅浪しながら、バイトするのは不可能。その間にライバル達は、勉強してますから。
しかも、バイト代なんて微みたいな物なんか役に立ちません。
7000万位は最低必要だと思った方が良いですよ👍
今文系ですよね?
今年、文系で国立大か早慶受かってるレベルじゃないと理転して目指すんじゃ絶対に1年じゃ国立医は無理だと思います。
私大医ならピンキリだからどうにかなるかもしれませんが家何件か立てられる位の莫大な学費が必要で一般的な家庭では無理で現実的でないです。
現役で東大文系言った友達が、どうしても医学やりたくて国立目指し留年覚悟で1年間受験勉強してましたが、落ちたしやっぱり無理だと言って諦めてましたよ。
不可能ではなくてもものすごく大変だと思います。
>> 9
今文系ですよね?
今年、文系で国立大か早慶受かってるレベルじゃないと理転して目指すんじゃ絶対に1年じゃ国立医は無理だと思います。
私大医な…
レスありがとうございます。
そうですよね…現実は厳しいですよね。現実ちゃんとみなきゃいけないのは分かってるんですけど、後悔するのが目に見えているのでどうしても一回だけ受験をしたいんです…。
今年は某国立大受けました。今合格発表待ちなのですが、受かったらそこに行った方が親のためですよね…。センター試験の点数では一応A判定だったのですが受かってるかはまだ分かりません。
みなさんのレスでだいぶ現実の厳しさを見ることできましたが、まだあきらめつかないのでやはり一度受けたいと思います。一年間必死で頑張ってみます。
>7
やってない科目は予備校等の単科を必ず❗
文~理転ってだけでも大作業ですし、ましてや医学や薬学は別次元です!
もし医療系志望なら直前の模試で、保健学~各療法士や看護…なんかも考えてください!
逃げではなく~二の手、三の手~保険です❗~それくらいのリスクです!
国公立なら医療系はどこもそれなりに難関です!
ご健闘を👍
そうですか、今年その国立大受かっていたら、医学目指すとしても入学して大学に所属しておくといいと思います。
国立でしたら初年度学費は88万くらいで済みますよね?医学受かればいいですが、前期後期落ちたら私大理系に行かざるを得なく、学費結構高いし…
国立だったら例え留年になっても国立だし、親に申し訳なくても88万ならバイトでどうにかなります。
落ちた場合の話ですみませんが私の周りにも入学しとけばよかったと言ってる人がいるので💦
医学は難しいですよ、本当に。頑張って下さい!
何度もすみません、私は国立医落ちた身なので厳しさは本当に痛感しています。
予備校には行った方がいいです。分かりやすい授業は勉強の効率あがるしモチベーションもあがります。
あと受ける大学決めていると書いてありましたが…国立医志望の人はたいていセンターのデータリサーチかけて1番受かりそうな採点方法をしてくれる大学に出願します。大学を選べる位実力あれば別ですが、実際は難しいです。今年のセンター理系はかなり難化したようですが、医志望は上位層の人数が多いので今年も変わらずセンター9割は必要です。9割5分とれてやっと有利、8割代だと完全に不利で2次での挽回は難しいです。
脅すようですが本当です。暇があるなら勉強して下さい!頑張ってください!
>>5の言ってる意味がわからないのはオレだけか❓
合宿は行かなければいいんじゃないのか❓
国立で一年一千万❓
主へ
本気で受かりたいんなら数学ⅢCの予備校の単価は取るべきだと思うよ。
あと理科系科目は生物だけでいいの❓
現実的な話をすると、かなり厳しいと思います。数学もⅢCだけの問題ではありません。当然、医学部を狙うレベルなら、数学Ⅰから完璧に仕上げているでしょうし。理科も、おそらく主さんの生物では、勝負にならない差があります。彼らは、二次試験の難解な生物を3年間、中高一貫なら6年間で仕上げています。化学・物理も必要ですが、それらも3年から6年のビハインドがあると考えるべきでしょう。あなたに数学・理科の才能があったとしても、二次試験が戦えるレベルになるのは2年はかかります。とりあえずは、センター試験で文系を満点近くとり、理科も9割以上でまとめて、その差で二次の点数配分の少ない大学を狙って逃げ切る、というのが現実的でしょうか。医学部合格者は、オールラウンダーが多く、文系科目もセンターで9割近くとってきますので、並の文系学生よりも、国語・社会が強い。ちなみに「文系が苦手だけど、国公立医学部うかった。勉強しなくてもうかるよ」という人もいますが、そういう人の話は基本的には、参考になりません。勉強しなくても合格できる天才タイプだからです・・・努力ができないので、医学部で留年しやすいタイプでもあります。
>> 21
現実的な話をすると、かなり厳しいと思います。数学もⅢCだけの問題ではありません。当然、医学部を狙うレベルなら、数学Ⅰから完璧に仕上げているで…
詳しくありがとうございます。相当厳しいということは私も理解しました。その上で、目指すだけ目指そうと思っています。何もせずにあきらめることはできそうもないので、一年間だけ頑張って挑戦したいと思っています。それで医学部がだめだったとしても、医療関係の仕事につきたいので来年はちゃんとそういう学部もいくつか考えるつもりです。
今年は文系学部を受けたので、このまま過ごしたら後悔してしまうので…。
そうですね。本当に厳しいですよね。文系の満点は…社会が苦手なので、頑張らないと。
物理は一応必修でやったことあるのですが、理科は生物と化学使います。生物は選択で一応理系の方取っていました。好きだから頑張ることできそうです。自分の行きたいとこややりたいこと目指して勉強するのは、それだけでなんだか頑張れます。
天才じゃないので努力します。
>24
センタ-社会はめんどうな地歴が公民で回避デキるのは全理系共通❗~この辺は文系の主さんには関係ないかな⁉
ちなみに2次~理科1科目とか数学のみ論文のみ…のとこ前期でもあるから~
センタ-と2次科目の完成度で出願時考慮を👌
ただセンタ-はたいてい物化生~3科目あるから、そこが薬科との差かな…
あらららら・・・文系で社会が苦手となると、どこから手をつけて良いものやら・・・という感じですね。予備校で一緒だった国立医学部合格者達。彼らは下位国公立狙いでしたが、社会、古文、漢文が得意でしたよ。知識は文系の早稲田慶応合格者に匹敵し、十分、文転しても上位大学を狙えるレベルでした。特に、マーク形式は強かった。9割前後を安定してとっていました。文系学生よりも知識が幅広く、問題が変化しても一切崩れない印象でした。まさに、記憶力の必要な医者、という印象。文系から医学部狙いの人は、社会2科目センターで受験出来て、満点近くとれた良い方を使える、現国が安定して高得点がとれるというメリットがありそうですが・・・社会が苦手だと・・・数学、理科、社会では不利なスタートですよね。後は、英語でしょうか。さすがに、国立医学部下位レベルだと、受験生が9割近くとれても、満点近くはとれませんので、190越えすれば、そこで数学・理科を多少カバーできるかも・・・。
>> 27
あらららら・・・文系で社会が苦手となると、どこから手をつけて良いものやら・・・という感じですね。予備校で一緒だった国立医学部合格者達。彼らは…
丁寧にありがとうございます。
そうですね一応文系でいた時は、社会を数学と理科でカバーしてたんですよ(文系のレベルだったからできたことなんですが)。
国語と英語はキープできています。数学と理科どうにか頑張りたいですね。習っていない部分あるので予備校行くこと考えてます。
社会は勉強の仕方分かるので、センターまでならなんとか。二次で記述となると…だめですが。とにかく数学と化学頑張ってやらなきゃですね。
行きたいと思ってる学部目指しての勉強だとやる気出て頑張れます。一年間やってみようと思います。
アドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧