初めてのアルバイト

回答10 + お礼4 HIT数 2827 あ+ あ-

2010/03/07 03:52(更新日時)

初めてバイトを始めました。
喫茶店なんですけどまだオープンしていないのでオープニングスタッフとしての採用なんですが仕事を覚えることができません💦
今日プレオープンだったのですが全然動けませんでした...。
他のバイトの人は積極的に動いていたのになんか足がすくんで動けなかったです。
すごく情けなかったです。
さすがに動こうと思ってお客様の所へコーヒーとジュースを運んだのですがバランスが取れなくてこぼしてしまいました。
社員さんは全然大丈夫だからってとても優しく良い人なんですが自分のどうしようもなさに悔しくて泣いてしまいました。
社員さんにすごく悪いことしました。

早く仕事に慣れたいです...。
でも今はアルバイトに行くのが怖くて怖くてたまりません...。
初めてのアルバイトでオープニングスタッフを選んだのが間違いだったのでしょうか..。

どなたかアドバイスとか頑張れる言葉かけていただけませんか?
春から大学生なのにほんとに情けないです..。

No.1265227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オープニングスタッフを選んだことが間違いではないです。
接客業を選んだことが間違いみたいですね。

No.2

始めては誰でもそうなるものです
それで泣いては、進歩がないですよ
大事なのは失敗を振り返る事

どうして失敗したのか、その時どうすれば失敗を回避できたか、失敗をしない為にはどう動けばよかったかを、反省するのです
人は誰でも失敗する、それは仕方のない事、でもそれをどう今後に生かすかは、あなたしだいなんですよ

初めてのアルバイトやって良かったと思えるように、前向きに行きましょうね

No.3

大丈夫大丈夫!
みんなそうやって大人になるんだよ~

私ケーキやでワントレイ全部ひっくり返したことあるよ
笑顔で行って、謝るとすっきりするよ。
新たな気持ででかけてね!

No.4

>> 1 オープニングスタッフを選んだことが間違いではないです。 接客業を選んだことが間違いみたいですね。 ありがとうございます。
接客業が選択ミスですか...。
でも初めてのアルバイトなので負けたくないんです。

No.5

>> 2 始めては誰でもそうなるものです それで泣いては、進歩がないですよ 大事なのは失敗を振り返る事 どうして失敗したのか、その時どうすれば失敗を… ありがとうございます。
やって良かったって思えるまで時間かかりそうですがへこたれずに頑張ります。

No.6

>> 3 大丈夫大丈夫! みんなそうやって大人になるんだよ~ 私ケーキやでワントレイ全部ひっくり返したことあるよ 笑顔で行って、謝るとすっきりするよ… ありがとうございます。
明日行ったら謝ってまたがんばりたいと思います。

No.7

大丈夫ですよ✨初めてのアルバイトは誰でも失敗の連続です😁

私もケーキ屋さんでのアルバイトは失敗ばかりでした。

ケーキを崩してしまったり、お客さんからの注文を間違えたり。レジのお金が5千円足りなかったり…。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
失敗してもいいんですよね。
めげずにがんばります。

No.9

いやいや、失敗してもいいなんて…ないですから(笑)
オープンならお客さんも大勢来るだろうし主さんには荷が重いでしょうね
練習だから優しく言ってもらえただろうけど、いざとなったらそんなに甘くいかないかも知れませんよ
初めてのバイトならそんな忙しい店を選ぶのは失敗です

No.10

私も初めてのバイトはカフェでオープニングでした。
大丈夫✌バイトってやっぱり慣れですよ💦
最初は何したらいいか分からないし…。とにかく教えてもらったことは全部メモして、ポケットに入れて持ち歩きました📝

初日からお客さんに怒鳴られたりしました💦オープニングは最初は混んで混んで大変ですけど、落ち着いてきたら大丈夫だし、その頃には慣れるんじゃないですかね😊
慣れてきた今もコーヒー豆をぶちまけましたけど😱⬅昨日ねw
優しい社員さんなら良かったじゃないですか✨失敗は良くないし、謝るのは当然だけど、頑張ることが大切です。

頑張るほど、褒められることもありますから😊接客業の基本は笑顔です🎵
明日も頑張ってください🎵

No.11

最初からうまく出来る人なんていないですよ~w
周りはどんなにうまくやってるように見えても、所詮 隣の芝生は青く見えるだけですから😁

気にしない気にしないw

とりあえず、目の前の仕事を一生懸命できるかどうかだけだと思います。

そうやってる間にいつのまにか慣れてますから(笑)

結論急がず、とりあえず雇ってもらってるんだから、目の前の仕事、一生懸命やりましょう🎵
その内、考えて動けるようになるから😃ならなかったらその時考えましょ~⤴

No.12

こんばんは。😻お疲れ様💓

うちも 2年弱ぶりに最近ファミレスのバイト始めましたよ。
3月6日で6回目👍
毎回1時間半や2時間で 徐々に覚えていくみたい😂

うちも主さんみたいに思う時あるし バイト2日目で皿を割りました😨

オープニングは大変だろうけど皆一からだから 返っていいかも☺👍若いから すぐ覚えれると思うし 慣れって言うよね。

うちも頑張るから主さんも笑顔をいっぱい振りまいて 頑張っていこう👍

失敗は成功の元だよ😚
お客様に お詫びすれば大丈夫😍

No.13

最初から完璧は無理でしょ。
馴れたら大丈夫だと思いますよ。
でも
泣くのは無し。
周りがもっと困るから。

No.14

最初から完璧は無理です。でも、お客さんにしたら初めてもクソもなくお金を払って来てますから、絶対に失敗は許せません😫
高価な服を着てるのに主さんにコーヒーをこぼして汚されたら? 隣に居る子供に熱いコーヒーこぼされたら?
難しく考えずに、注文をとってテーブルを間違えずに品物を丁寧に運ぶこと!!頑張って💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧