大学院卒の就職

回答6 + お礼2 HIT数 2193 あ+ あ-

2010/03/09 22:44(更新日時)

娘は現在国立の理系学部に通っています。
一年浪人したのですが、旧帝の大学院を受験したいと言っています。
大学受験で失敗したので、もう一度受けたいという気持ちが大きいようです。
ただ、浪人しているので、大学院を出る時は25歳になるので就職が心配です。
やはり女の子は学部卒の方が就職はあるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。

タグ

No.1267370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

院は2年だから、院入学したら即就活しないと、いい就職は望めません。

下手に博士まで進もうとしたら、就職を逃し、博士にも進めず…という人はウヨウヨいます。

逆に言うと、きちんと就活したら、いいところに就職は出来ますよ。

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます。
大学院の事はよくわからなかったので、とてもありがたいです。
外部からの受験で難しいとは思いますが、大学に入ってからも一生懸命頑張って勉強している娘を応援してあげようと思います。
就職もちゃんと出来たら嬉しいです。

No.3

一度リクナビ2011などで検索して就職先の院卒初任給と募集人数を調べてみると参考になります。今は院卒者に対する求人数もかなり減っていて、競争率内定率は4年大卒と変わりないです。しかし、院卒初任給は大卒よりもかなり高いので、研究博士になり専門分野で専門家として働くなら将来の出世は安定しています。結局、院に行く目的によっても変わるのですが、専門分野を研究し絶対その専門分野以外の就職をしないのであれば院は鬼に金棒です。しかしながら、逆に院に通ううち方向性を見失い微妙な成績で卒業して院で学んだ分野から離れフリーターをしている先輩も知ってます。
よく考えて院は決めた方が良いと思います。主さんもご存知でしょうが、いくら院卒でも今の企業は学歴より即戦力とヤル気をみます。学歴に対する企業の見方で言えば大卒も院卒も変わらないといったとこでしょう。
専門分野を極められ、そちらに就職する意思が固まっていて年齢リスクを理解しているのであれば、院はかなり良いと思います。

以上、九州大学生の意見です。

No.4

どうしても仕事がなかったら、アメリカに行けばいい。
アメリカだと待遇良いよ。

No.5

4さんは、アメリカのレイオフの厳しい現状を知った上で言ってる・・・・?
いくら終身雇用制が崩れてきているとはいえ、日本の方が被雇用者の立場の安定がどれだけ図られているか・・・・。
「温情」とかもアメリカ社会には無いからね・・・・・・・。

理系の院って、その先何をやるか(就職とかも)ほぼ決まっていてそれに必要だから行くところだと思ってたんだけど・・・
ウチの旦那は、大学4年で内々定をもらった会社から院進学を採用の条件にされたらしい。そこでその企業との共同研究をし、、当然そのまま就職。就活したことが無いそうですよ。
でも理系の院を出ても、フリーターって実際いるんですよね・・・・・。

No.6

日本は修士や博士を受け入れる企業が少ない。
修士までは比較的マシだけど、博士になったらほぼない。
アメリカは学歴社会だから、逆に博士まで行くと待遇良い。
しんどいけど、やりがいはあると思う。
まぁ実力ないとすぐ首切られるけど。

No.7

みなさんありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ございません。

電気会社で開発に関わる仕事がしたいみたいなのですが、現在物理学科なので、院では工学部のような所に行きたいみたいです。

ただ、女の子なので就職に不利ではないかと心配しています。
色々な情報をくださってありがとうございました。

娘ともよく相談して決めたいと思います。

No.8

教職につくとかね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧