事故物件

回答25 + お礼3 HIT数 10236 あ+ あ-

2010/03/12 22:24(更新日時)

中古マンションを購入予定です 以前から空き待ちをしていた物件で先日空きが出たと言うことで 早速見に行きました 98平米もあり専用庭つき 申し分ない部屋で ローンも問題なさそうです。ただ購入申し込みにあたり そのマンションで外部侵入者による投身自殺があったことを聞かされました 場所は買う部屋の斜め上にある共用部分で、15階の廊下からそこに落ちたそうです。
マンションはオートロックですが 誰かについて入ったか乗り越えたかだと思います
それを聞いて躊躇していますが直接部屋に関係がないから 契約をしようかと思っていますが 今後売却する際影響はあるのでしょうか?
また皆さんなら投身自殺があったマンションとわかって購入の決断をされますか?もちろん決断するのは自分ですが 皆さんのご意見をお聞きしたいです よろしくお願いします

No.1269449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら購入しません。

No.2

購入しないかな

No.3

俺も嫌ですな😨
しかも落下地点に近い部屋でしょ・・・・さすがにねぇ・・・・
まぁ買うのは主なんだし、俺には関係ないから好きにすれば?
ただ何かあって売りに出しても、確実に買いたたかれるよ🙅

No.4

気の持ちようだとは思うのですが、私なら買いません。

何か不運が続いたりした時にその事故の影響かも…などと考えてしまいそうだからです。

そう思ってしまうと、家自体気持ち悪くなって居心地が悪くなって購入を後悔すると思うからです。
まぁそんな事は気にしない人なら大丈夫だと思います。

何も事件などなくても出る物件は出ますからね😱

私は新築で入った賃貸アパートが出る所でした。
とっても綺麗なアパートなのに空気は重苦しかったですよ。
賃貸で本当に良かったと思いました。

No.5

理由

何かあった時に必ずそれを理由にしてしまいそうな自分がいるので…私は購入は避けます。

No.6

私も以前マンションではありませんが、首吊りのあった一軒家が格安だったので、物件は凄く良かったので一瞬ためらいましたが結局やめました。

やはり一生物ですから💦

No.7

私も皆様と同様に、何かあった時、こじつけてしまう自分がいそうだし、霊感とかはぁりませんが、何か起こる可能性も多少あるかもしれないし😞嫌です💦諦めます。最初から住んでいて、事故が起こってしまったのなら仕方ないかなとも思いますが…初めから分かってしまっているなら…私は外しますね😄
これから新たな生活するんだし、気持ちよく行きたいなって思います🎶
短期ならぃいですが…長期なら無理です。曰く付きの物件なのにきちんと説明したのは良い不動産屋だと思いました😄

No.8

皆さんありがとうございます 皆さんやはり購入はしない方向ですね 買う気で色々調べ準備もしましたが その話で一気にテンションがさがりました ただ妻や両親はこだわらないみたいで 自殺を気にして購入をためらってるのは自分だけで 自分の考えがおかしいのかわからなくなりました あんないい部屋はない気がします 今回手の届く価格なのは 自殺の影響もあるのでしょうか(不動産屋はないといってますが)ちなみに自殺は平成19年の出来事です

No.9

今回手の届く価格なのは 自殺の影響もあるのでしょうか⬅あるでしょうね
不動屋さんは売りたいから、『そうです』なんて口が裂けても言いませんよ
賃貸ではないんだから、後悔しないようにね😨😱

No.10

格安なのは、やはり曰く付き物件だからですよ。

私が検討していた物件も、何日か迷っていたら、不動産やさんがどんどん値下げして来ました。
やはり他で売れないので、必死の売り込みなんでしょうね。

No.11

私の知人は、孤独死で腐敗した状態で発見され、その後売却されたマンションに住んでいます。私はそれ以来、知人の部屋に遊びに行ってません。

No.12

自殺は地縛霊になるからね💧
怖い怖い

No.13

新築時4300万 築7年で最初にでた売値は3480万円 見学にいったら 価格改定があるとかで なぜかインターネット価格より安く3230万円スタートで 結局3160万円となりました
たいてい築7年で相場はこんなものかと思いましたが 最初に出た価格からだいぶ下がったのは気になっていました
皆さんの意見とても参考になります 土曜日契約なので明日までに返事しないと😔あせります
もっと早く詳しくしりたかった 結局最初に自殺の話はありましたが 具体的場所は答えられないと言われ なら契約しないといったらやっと調べてくれました💨

No.14

俺なら全然気にしない😃

どんな土地でも人は死にまくってるし

同じ敷地内なら気にしないでいいと思うよ😃

しかし同じ部屋でバラバラ事件があったとかなら無理だけど😥

部屋じゃないんだから全く関係なし😃

No.15

どんどん値が下がるのは、買い手がつかないからです
理由は言わずもがなですよね
本当に後悔しないのなら契約すれば良いですが、後悔すると言うのならちょっと待ってみても良いのでは?
あなたが払っていくんでしょ?

No.16

ここで皆さんが嫌だと言うように、売却するのには不利でしょうね。
気にしないって言われる強~く逞しい奥さんで良かったじゃないですか。 でも19年って この前ですね😥

No.17

どなたかも言ってるように、これだけ嫌だと言ってる方がいるので売却には不利でしょうね。
今のマンションに賃貸で入居して3年。
10年位前に浴室で孤独死した方の部屋は、所有者がその方の息子さんになりましたが、売却にも賃貸にもなっていません。
当時を知る人は、臭いなどを思い出しただけで気分が悪くなるそうです。

私も購入は避けます。

No.18

値段が下がるのは、年数が経ってるからだと思います。

自殺した人が専用庭に落ちたり、部屋に侵入してないなら、事故物件ではないです。

空き家は空気が流れず、設備を動かさないので、痛みが早いです。

年数があくほど売れなくなる為、価格を下げざるを得ないのです。

No.19

マンション売却経験あります。

築7年での売却なら、何もなくても、優良物件で800万落ち、立地や陽当たりが良くても、一階なら1000万落ちは普通だと思います。

しかもこれはあくまでも、査定額。

販売価格は査定額に若干の上乗せ(売り主希望で幾らにでも出来ます)して売却をかけるわけです。

査定額とは、この値段なら、確実に、最短で売れるであろう…と言う不動産屋さんのつける価格のことです。

因みにその物件は、事故物件でありながらも強気だな…と感じました。

もし、売り主が売却を急いでいれば値切れるでしょう、たぶん。

しかし、これ以下は譲れないというラインが今の価格なら値切りは無理かな。

査定額はどうあれ、売却を決めるのはあくまでも売り主ですから。

因みに、私なら絶対に買いません。

いずれ売却を考えての購入なら尚更。

資産価値はただでさえ下がる一方なのに、購入時点からそもそも価値が低い物件に手を出すなんて…
この物件は見送るのが賢明かと思いますが…

No.20

最近賃貸を探していました
リフォームしたてでの写真で見る限りはキレイな物件を見学しようと
当日店舗に行ったら不動産屋さんから事故物件の部屋だったと聞かされたので見学を中止しました

家賃は築年数が同じ位の他の物件とはあまり変わっていませんでした
リフォームしたてなのに3ヵ月も人が入らなくて、他の部屋も空きがいくつかあった物件でした。

No.21

13のお礼を見て。個人的な感想としては7年落ちのマンションの値下がり率としては、それ程興味を引く安さでは無いと思う。(また不動産会社の解釈では多分事故物件の範疇としての値付けでは無いと思うよ。)だって、検討中のその部屋での変死事故ではなく、その物件の共用部での飛び降りだから、多分風評被害を考えて例えば5%程度とかの心持ちの値引き(値付け)程度だと思うよ。この価格で精神衛生上考え込むなら月並みな意見だけど購入を止めて正確。ただいらぬ情報だけど?特に賃貸のマンション、アパートは、今その部屋で変死したなら次の借り主には、事故物件の開示義務が法的にあるけど、その次の入居者(2代先の)には伝える義務は無いから、ここでレスして居る自分も他者も、実は何代か前の事故物件に知らずに住んで居るかもよ?正に知らぬが仏。😨

No.22

>後々、面倒なりそうだから購入はしないな!

No.23

購入見送りの方向にかなり考えが傾きました 明日実際落ちた場所との距離を見に行けることになりました(図面をもらっただけだったので) エントランスのすぐ上と言うことは毎日自殺者が落ちた場所のすぐ下を通ると言うことで よくよく考えてみると気持ち悪いですね💨
こどももいるのでよけいに気になってしまいます。
ちなみに妻はまだそのマンションに前向きで 買いたいみたいです💨
たくさんの物件を見ましたがあんな良い部屋はなかったのでこの物件を見たら他がちゃちく見えると言う妻の気持ちもわかりますし 難しいです また経過をご報告します 皆さんありがとうございます 参考にしたいのでまたご意見がありましたらよろしくお願いします

No.24

奥様がそこまで思っているなら購入したらいいのでは❓
その物件以外のものだと『だから、あの時あの物件にすれば良かったのに😚』って後々文句が続くような気がします。

No.25

大体10階以上のマンションは多いですよ😱
ひた隠しにします。事件性がなければ新聞にも出ないよう手配します。
あと必ずお祓いもします。

No.26

私の実家はマンションですが、やはり自殺はあったみたいです。

ある程度、階数のあるマンションは、そういう話はチラホラ耳にしますよね。

No.27

主サンがダメだと思うなら止めた方が良いよ

勘は当たるもんですよ😭

うちは今住んでる部屋、最初見たとき、なんか嫌だなぁ…でも間取りは一番良いから。
ってことで借りたのですが、部屋で撮る写真によく変なのが映り、そういう写真に写ってた人は屋根から落ちたり寝たきりになったり散々でしたょ。

一通りみんな悪いことが起きて今は落ち着いてます😭

No.28

私なら買いません。

決して格安と言えないと思います。

場所にも依りますが、私の地域(約50万都市)で新築100平方で2700万円前後・駅から徒歩約七分です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧