子供と親の考え方
小学生の息子の友達Aくん親子の事です。
今、2人は同じクラスです。
先日、Aくんママと担任の話になった時、うちの息子が『担任大好き』と言うのに対して、Aくんは『大嫌い』と言ってるそうで、Aくんママは担任を嫌っています。
それだけなら気にしませんが、実はAくんは毎年担任の悪口?を言ってて、Aくんママから担任を良く言う話を聞いた事がありません。。
逆に、うちは担任を悪く言った事はなく、そのことをAくんママに『本当に言わないの?信じられない。○くん(うちの息子)って良い子ぶってるんじゃないの?』と言われました。
うちの息子も、嫌な事があれば言いますが、その嫌だと思った事に対して嫌だと言うが、それがすぐに『あの人嫌い』とならないみたいです。
私も息子と似たような考えなのですが、それがAくんママには気に入らないのでしょうか?
それとも、世間一般的に見ても、私や息子がおかしいのでしょうか?
同じ位のお子さんを持つ方、ご意見お願いします。
尚、スレに関係ない誹謗中傷はご遠慮ください。
新しい回答の受付は終了しました
息子さんの方が素直ですね😉
叱られても真摯に受け止められているのでは?
うちにも春から中3になる息子がいますが、中学生になると反抗心が出て来ますが それでも先生から素直で正直者だと褒めて頂いてます😌
子供が先生の悪口を言うのは親がそう話しているからだと思います。
またそういう会話をしているのでしょうね。
生徒と先生は信頼関係がないと成り立ちません。
可哀想なお友達と思うしかないですよね。
我が子可愛さに出る言葉は何処の家庭も、家の子は素晴らしいと思っています。ですが批判的言葉は普通言いません。相手のお母さん、常識外れてます。 息子さん今度中学生ですか(おめでとうございます) もし、此れからも付き合いが有るならば、聞き流しながら浅く付き合って少しずつ距離を置くのがベストでしょう!
うちも似たような感じです。
うちの2年生息子も、あまり人の悪いことを言いません。
近所のKくんは、公文もサッカーも一緒の所で習ってるんですが、「先生が怒るからいやだ公文やめる」とか「ゲーム試合中、みんながパスくれないからいやだ」とか…
「○○くん言わない?」とか聞かれて、言わないよっていうと、「おりこうだね」って…
いや、別に普通だし。我慢して言わない感じじゃないし…という事がありました。
気にしないようにしてます😄
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧