偏差値50からの神大医学部合格
今、偏差値50から神大医学部合格今年目指します。
バイト時(2ヶ月)は1日11時間、その他は1日18時間以上勉強してやります。
ただの意気込みです。
すいませんが、無理だと思う方はコメントください🙇やる気になるので🙇
無理だと思わない方もお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
偏差値50から、少なくとも20弱は偏差値をあげる必要がある。
なので、アルバイトはまず、やめた方が良いでしょう。
また、勉強時間18時間は、経験上無理です。食事、風呂以外勉強に費やし、睡眠時間を5時間に削って、16時間が限度。休憩時間もあるわけですし。
休憩しないで勉強すると、それは机で寝ているのと同じですから。
あとは、このサイトを利用されていますが、携帯やパソコンは真っ先に封印するべきだと思います。テレビは、その次に封印でしょうね。
皆さんありがとうございます!
今14時間と少しやりました!
3月1日から今まで一応ノリで17時間はいけたんで
今日は18時間やりますw
食事の間と風呂も一応勉強やってます~
バイトは家庭の事情で最低3月の間だけやらなければいけないので辞めろは無理です
毎日あるわけではないので!
とりあえず携帯は情報収集と息抜きに1日20分使うか使わないかなんでお礼はおそくなりますが…
アドバイスにはなりませんが、目標があるってすばらしいです。
私も数年前に看護大学を目指していました。
今は目標が特にないので受験の時が懐かしいです。社会人になってからもいろいろ勉強出来るはずが、忙しさのあまり怠けてばかりです。
頑張って下さいね。
とりあえずバイトは辞めて、一年間続けることを考えると最高でも1日12時間くらいにすべきかと。
いくらあなたに自信があろうと、人間の体力には限度がありますので。
諦めずに、効率良くやれば合格の可能性はあるので頑張ってください。
偏差値50で、神大医学部を1年で合格を目指す人が、アルバイトに携帯でネット。あまりに阿呆らしくて、スルーしようと思ったんですが、真面目に回答されている人もいるし、その回答も阿呆らしいお礼をしているので、他の方の意見を言い含める意味で回答します。机に座っているのは勉強とは言いません。ただの座禅ですね。効率良く休憩をとり、睡眠もとる。そうすると、1日平均14~16時間が限度ですが、まあ、それで1年持つ人は、ほとんどいないので、12時間1年間やれれば、かなり優秀。偏差値が10は伸びるかも。
タイムアタックとか、本気で1時間半~2時間やると、頭が朦朧として、連続で勉強できないのが普通ですけどね・・・。
補足:勉強時間に音楽聞いているなら、勉強時間は半分とカウントしなければなりません。また、移動中、お風呂、食事中にしている、ながら勉強は勉強時間に含めません。
皆さんありがとうございます!!
ストップウオッチ使って勉強時間のみ(トイレとかのときは止めてます!!)はかってます!風呂と3食と計算したら自分でもびっくりするぐらい早食いなのであわせて一時間未満なので勉強時間に差し支えなさそうです!!
一応今日の目標達成しました!まだまだ少ないですが3教科問題集100問ほどとその他いろいろできました。
2週間後に予備校入学試験があるので必死ですががんばります!
ネットで遊んでるわけではないです!!
5時おきでがんばります!
聞いていただきありがとうございます!
公言しないとできない性格なので、あと1日ほどしか掲載はされませんが皆さんの言葉でやる気がわいてきました!無理だと言われると興奮?ていうかやる気出てきます!
すいません寝ます!おやすみなさい!
明日は返事遅くなります!
勉強は量をこなせばいいってもんじゃないよ。
いかに効率よくこなせるかだよ。
バイトは、家庭の事情があるならやめるわけにはいかないよね。
それならやるしかないと思う。
ただ、主さん。
今は一日の勉強時間のノルマを達成してるみたいだけどそれを約一年間続けていける
?とても現実的だとは思えない。ただでさえバイトがあって普通の受験生よりもハンデ背負ってるんだから、もっとしっかり考えないと。
再レスになりますが。私は医者です。私は偏差値55から、2年間で国立医学部に合格しました。それも、センターリサーチで受験校の2位で受験したので、余裕で合格した、ということになるのでしょうか。偏差値は2年間で15以上あがったと思います。現役でしたし、もちろん、バイトはしてませんでしたが。1日の平均勉強時間は14時間。回答者の方なら分かると思いますが、2年間の1日平均勉強時間14時間は、結構な無茶です。学校行事など、勉強できない日もあるので、通常の勉強時間が16時間でした。作り話ではなく、健康を損ないました。現在も持病になっています。そこまでして医者になりたかったので後悔はしていません。医学部時代も勉強して、次席で卒業しましたが、持病は悪化しました。親、親友から「勉強バカ」と言われてます→
→回答者の多くは「無理だ」とは言っていません。やり方が間違っている。と言っています。勉強は、ある程度は量が必要です。しかし、一定の量を超えたら、質が大事になってきます。マラソンでオリンピックを目指す為に4年間1日100キロ走る。ダイエットする為に、食事を1食にする。多分、周囲から止められるでしょう。続かないか、体壊しますから。無茶な生活で健康を損なった私が、健康を損なわないように、とは言いません。命をかけて叶えたいことがあるのは確かですから。
マラソンでも、ただ走るだけでは強くなれない。ダイエットは食事を抜けば良いというものではない。
私が自分の「勉強時間」にこだわったのは、勉強時間を増やす為ではなく、無駄な時間を削るためです。睡眠時間は削ってはならない。テレビ→携帯・・・あと、削れるものは・・・という感じにです。削れるものは、全部、削りました。
最近はゲーム感覚で勉強ができるようになってます。
二時間ずつで教科変えてやってるのでいろんな問題やれて楽しいです!
できるの?ではなくやってやります!病気になるかもとかびびって『無理無理(笑)』とか思ってたらたらせっかくの一度きりの人生なんもできないんで😃18時間は効率悪いかもですがまだはじめて間もないし結構覚えられてるし、20時間勉強してるひともいるのでがんばります!
高校受験のとき、無勉からまぁまぁがんばって16時間×5ヶ月でピンピンしてたので、18時間はいける気がしてます。
とりあえず二週間後に控えた予備校医学部の入学テストまで時間ないのでそれまでは18時間無理矢理でも勉強したいのでやります!
一応睡眠は5時間です。
それでは再び勉強してきます!
コメント本当にありがとうございます!!
やる気が出ます!!
私は偏差値54(高3はじめの河合模試)から地方国立の医学部合格まで持っていきました😁
夜は9時に寝て朝は4時起き⛅
毎週ジャンプは買ってたけど、人生で一番がんばった一年でした。
がんばって下さい💪
今現在偏差値低いから焦るのはわかりますが、家の息子は某国立工学部現役合格しましたが平均12時間にゼミナールで試験対策してました。息抜きの30分を設けてましたが。量より質だと思いますよ。あと偏差値20以上あげる為にも自己流ではなく、予備校行って効率的に学ぶ方が近道だと思います。
医学部は小論やら出てきて、数学とかの普通の勉強は楽しいんですが、小論とかで焦ってます。
センター直前まで勉強せずに、6割しかとれなかったバカなので、今年こそはと意気込んでます!
効率は、3年の時の学校の担任に聞いて、毎日どのような勉強内容してるかを言って最近アドバイスいただきました!効率的にもやってることは問題無いそうです。ただ、集中しすぎて寝るの忘れるのは少し心配してます…
とりあえず最低でも12時間分の勉強はやります😃
時間は強調してますが、とりあえずこの3年間勉強全くしてないので、今年はやります!
健康面は大丈夫です!とりあえずバイトない日はヒマすぎて死にそうなので、勉強しかやることないんで、楽しくやってます。
皆さんコメントありがとうございます!では再び勉強に移りたいと思います!
1日20時間勉強で・・・この時期に、小論文の勉強?
高校時代の担任に効率をほめられたから効率に問題ない?
もう、めちゃくちゃじゃないですか。
このスレには、医者も医学生もいるのに、どうして、絶対失敗するパターンだと教えてあげないの?特に22さん、あなたは医学部だから、センター6割の浪人生が、独学で1年でアルバイトしながら、小論文の勉強やってて、1年後どうなるか分かるじゃないですか。
優しい言葉をかけるのが、優しさとは限らない。
このままだと、来年「センター失敗しました。国立の理学部を受けます。あと、仮面浪人てできますか?」と来年スレを立てていると思います。現実が見えて来て、回答者の方の正しさに気付いたら、もう一度投稿して下さい。ここには、医者も医学生もいまず。本気で投稿したら、本気で回答してくれる人もいると思います。
多くの人が1日18時間は止めといた方が良いと言ってるのに何故聞き入れられないのですか?
1日12~13時間、効率よくやることができれば普通は受かります。
これは批判ではなく忠告です。
過剰に睡眠時間を削ると記憶の効率が悪くなるのを知っていますか?
最低でも六時間は熟睡できるように、早急に勉強計画を立て直すことをお勧めします。
6時間睡眠は…なんというか…わたしは5時間寝たらその日1日寝れなくなるんで、5時間がちょうどいいんです😥中学から五時間睡眠で6時間以上寝たらどうしてもぼーっとしてしまって昼寝したくなるんで😭
休みの日は18時間してますよ~😃ていうか、勉強以外にすること無いんで…無理にやってるわけではなく、楽しいんでやってます😃今のところは全く苦しく無いです!
やりだしたら止まらないんで、それでも無理矢理休憩したほうがいいですかね(´・ω・`)
今週は用事がたくさんあるんでそんなにできないんですけど、がんばります!
わたしよりも勉強してる人たくさんいると思いますし、だからこそがんばります。
おやすみなさい!
うーん・・・。とりあえず、自分の考える方法でやってみて下さい・・・人それぞれの部分もあるし。
半年後には、結果が出ます。
8月~9月の模擬試験で、浪人生は勝負が決まってしまう。浪人生は記述とマーク模擬試験でA判定をとらないといけない。
現役生は、十分実力があるのに、試験用の勉強をしていない人が多く、秋から一気に伸びてきます。今年合格するなら、そこまでに勝負をつけないと。
でも「私の勉強は効率が良い。問題ない」と自分で判断するのは、他の方が言うように間違ってますよ。問題ないのかは、結果で判断。成績のあがり具合で判断するんです。「私の手術上手だ。問題ない」と言って、結果が悪ければ、それは、ただの傲慢なのと同じでしょう。
今のあなたを例えるならば、フルマラソンに参加してスタートと同時に100m走のペースで走ってます…
つまりスタミナがあろうとそのペースだと、あと半月が限界かと…で、スタミナ配分しっかりやった仲間達に夏休みあたりに抜かれます
皆さんありがとうございます!おはようございます!
どのような勉強がよいか、予備校に通いだしたら相談してみようかと思います!
今のところは勉強していても特に何も苦しく無いのでできる範囲でやりたいと思います
逆に、勉強以外することがなく、気付いたら15時間とか普通にやっているのですが、無理に削った方がよいのでしょうか?😥
自分は1教科やると、1教科二時間としてだいたい連続3教科六時間くらいは集中してしまい、トイレとかも忘れてしまいます😥
それはやはりいけないのでしょうか😭
効率は直接皆さんに勉強を見てもらってるわけでは無いので先生に又相談します!
自己満だけではダメですね…
他にすることがなさすぎて勉強しているところもあります!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧