これからの進路

回答3 + お礼3 HIT数 1405 あ+ あ-

2010/03/15 13:52(更新日時)

私は医学部に行こうと思っていました。理由は生まれ育った環境にあると思います。
しかし受験と家のストレスに負け多浪の末看護学校に入りました。
ところが身近な者の死もあり入学後もふさぎ込み留年休学。
今はいろんな刺激に過敏になり、いつか慣れると言われた怪我や血に本当に慣れるのか、他人の生活、人生、命に触れるプレッシャーにたえられるのか、
(元気な頃はこの他人に直接触れ、共に闘うところに魅力を感じていましたが、今は日常すら人と関わるのがしんどいです。)
そしてそういう不安を抱えながら学校に通えるのか…山のように不安感が募るばかりです。
休んでいる間改めて看護師についてネットではありますが色々読みました。内容は厳しいものも多く、自分の心の弱さを知った今復学が怖いです。
しかし年齢が年齢でただやめるわけにもいきません。どこに行っても壁はあるし、これからどうするのかは私にしか決められません。
けれどこういった状態に他人ならどうするか聞きたいです。よろしくお願いします。

No.1272156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここではむずかしいです…

お寺さんとかに相談に行ってみては❓

苦しいときの神頼み🙏

間違いなく

素人よりは人生のアドバイザーです☝

No.2

お寺より…

1日だけディズニーランドかUSJに行ってきてください😃

No.3

確かに場所によってはお医者さんより忙しいらしいですね😥

家のストレスから逃れられる場所にいますか?

あと、ネットより看護体験とかはやったことありますか?

高校ならたくさんあるんですが…

体験によって見方が変わってくると思います。

今はできるだけストレスの無い場所でゆったり暮らしてみてください。

絶対に焦らなくていいです。

そのままだとより自分を追い詰めてしまいそう…

No.4

>> 1 ここではむずかしいです… お寺さんとかに相談に行ってみては❓ 苦しいときの神頼み🙏 間違いなく 素人よりは人生のアドバイ… お寺さんに相談は考えたことなかったです。
なにか良い言葉を聞けるかもしれませんね。
調べてみます。ありがとうございました。

No.5

>> 2 お寺より… 1日だけディズニーランドかUSJに行ってきてください😃 息抜きしたほうがいいってことでしょうか。
そういえばずっとそういうところに行っていません…。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 確かに場所によってはお医者さんより忙しいらしいですね😥 家のストレスから逃れられる場所にいますか? あと、ネットより看護体験とかはや… 相変わらず家にいますがストレスは多少軽くなったと思います。
看護体験は看護学校入ってすぐにリハビリセンターに行ったくらいです。
ただでさえ就職難な時代なので、もしも進路を変えるとなると働けないのでは、とすごく焦っています。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧