予備校通うのに
3月末から予備校に通うのに、実家から通うか、一人暮らしするか悩んでます。
実家から予備校は
通学に1.5時間
交通費3.5万
問題はバスが22時前に終了するので、講義後の自習時間が限られてしまうことです。(学校からバス停まで電車で30分強かかります)
一人暮らしなら
近場に家賃2万程の部屋があります。(バス・トイレ付)
マンスリーのほうがお得かなとも思いますが。
貯金は60万程です。(学費別)
回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
通学時間、って意外と勉強に向いてますよ~。
私は、電車で2時間かけて、近県から都内の予備校通ってました。
しかも、乗継があって、30分+1時間+30分ずつ、座れることは非常にまれ。
でも、直前期は過去問を一教科、1時間の間に解いたり。
通学によって体力もついたし、早起きの習慣もついて、私はよかったです。
一人暮らしは、60万円では、無理ですょ。礼金は家賃の何ヶ月分か要ります。保証金、敷金、鍵交換代、仲介手数料は、家賃の1ヵ月分、火災保険料が要ります。 ちなみに、毎月の家賃は、誰払って行くのですか?食事代など。一人暮らしは、大変ですょ。一人で出来るんですか?ご飯のしたく、洗濯、ゴミ出しなど。
家から通い電車の中で勉強も出来ますょ。私も、片道2時間通いました。
まぁ、親御さんと、相談してみて見て下さい。
最後に、一人暮らしするには、最低限の 生活用品は要りますょ。電化製品など
ベッド、布団、食器など
貴方の貯金では、難しいと思います。
予備校があるくらいだから、ある程度人口が多い都市ですよね?
その場所で、家賃2万の部屋ってかなり酷いし、狭いです。
予備校には寮はついてないですか?
独り暮らしすると、通学時間以上に、掃除、洗濯、自炊などに時間が割かれます。
私なら、通学しますね。
もしかしたら、レオパレス21ですか?
もしそうやったら、お勧めしません。
違約金が高いですから。敷金、礼金、0は、かなりお金取られますから。
友達レオパレスの会社で働いてるけど
教えてくれたから。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧