保育所の待機児童ってホント?!
今、テレビで保育所の待機児童の問題を取り上げてましたが、マスコミが取り上げるほど待機児童が凄いのですか?私の住んでる地域(関西圏の人口20万人弱)保育所は申し込んだら即入所で、なかには申し込む時だけ仕事をしてて、入所したら専業主婦の人も多いです(保育所も経営があるので黙認)それに公営団地に至っては誰も申し込まないから、中国人を受け入れてるぐらいです。結局、若い世代の夫婦は自分たちの環境を重視で規律の厳しい公営団地になんか住みたくないんだろうって思います。ここの掲示板でよく公営団地に何十回もハズれてるとか、ホントの話かな?って思うんです。皆さんの地域ではどうですか?
※世間知らずかも知れませんが、私の住んでる地域環境では考えられない事なので、スレをたてました。世間知らずなどの批判レスはご遠慮下さい。マスコミが報道する事は事実なのかと知りたいのです。(民主党批判の過剰報道かと思ってるので)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大阪です✋
主さん言う通り在宅仕事でも認可保育園一発で受かったりという市もあれば、なかなか空きが出ない市もあります。(友人談)
3歳児以降よりは3歳児までの子供の空きが出にくいみたいですね。(まぁ3歳からなら今は延長保育で6時まで預かってくれる幼稚園がゴロゴロありますからね)
学童も同じくです。
市によりかなりばらつきがあり、市によっては始めから働いてなくても入らせてくれるとこもあります。
私が応募してる都営住宅は200倍ですよ!
10年応募してやっと当たった方もいますし一般の募集はガラガラで決めるので、宝くじより当たらないとも言われてます😱
保育園ですが上の子の行く幼保園は下2人は落選してしまい第2希望の幼保園の隣の保育園には入れました。
申し込む時に旦那は自営だったので旦那が勤務証明を記入出きるので確定申告のコピーを同封しないと無職とかわらない扱いだから待機児童いるし保育園は無理ですよ💦と言われましたが旦那が書いた勤務証明と私の会社に書いてもらった勤務証明を同封して駄目もとで申し込みました。
内定通知書が来て驚いていると課長が「うちの会社は入れやすいんだよ」と意味深な言葉を言われましたが😥
関東住みです。
市営などはわかりませんが、事情があり、ふたりめ出産時に上の子を保育園に入れる申請をだしました💦
市の人も見学行った保育園でも相談しましたがそれだけの事情があればおそらく大丈夫だろうと言っていましたが、入所できませんでした😔
なので出産間近はヒヤヒヤしてました💧
実際に入所済みの家庭は生活苦でやむを得ず働いているなら仕方ないですが、生活に余裕があるのに気分転換で働いている方もいるんですかね💧
切羽詰まって保育園を必要としてる人を優先させてほしいとつくづく感じます⤵
西宮市です。 ⑥年前に離婚して職を探し保育園も申し込み市営県営住宅申し込みしましたが、②年かん保育園入れず待機していました。
市営住宅については待っていられずもぅ諦めました😭
私はテレビの報道が普通の今の現実だと思います。
すんなり行く市町村が珍しいっていうかうらやましいです。
もぅ子供も小学生なので過ぎた話ですが😃
大阪の北摂です😊
うちも待機してます💦ちなみに35番目⤵
去年待機していたお友達は120番目でしたよ💧
今から母子になる予定ですがしばらくは無認可に入れるしかないようです💨
先日新聞で大阪は待機児童が1200人とありました。もっといるのかと思ってましたが地域によって違うようですね。
ちなみにうちの地域では府営、市営住宅はありません🙅
住む場所によってこうも違うのかと最近はよく考えさせられます😢
うちも待機なんですが春からの枠が無理そうと市から言われたので保育所独自で支援的にやってる一時保育に入園させるつもりです。 ただ保育所に市からは無理と言われたと伝えたら「無理って言われたのですか?」て聞きなおされたので、えっもしかしてまだ空きがあるの?と少し疑ってしまいました。市と保育園がちゃんと連携できているのかが疑問になってきました。皆さんもこんな疑問ありませんか?横からすいません
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧