母乳育児💧
子供1歳半👸おっぱい命‼
断乳を試みて、乳が張って痛いので、母乳外来もある出産した病院へ電話相談しました。どのくらい冷やしたらいいのか等々…
すると助産師さんに断乳する理由を聞かれました。
しんどいのと乳が子供のヨダレでカブレて痒くてヒリヒリして辛いからと言っても、できるなら2歳まで吸わせた方が病気になりにくくて良いと言われました。
子供には病気にならず、元気に成長して欲しいのが親心。
そう言う理由を言われると、我慢して吸わせるべきかと思えてきました。
知恵がついて断乳しづらいとも聞くのでそう質問したら、理解や我慢ができるようになるから、そんなことはないと言われました。
何が正しいのか、どうしたらイイのか分かりません。
私のおっぱい、ブツブツ➡限界になったら薄く薬塗る➡チョット治る➡またブツブツ…の繰り返しで、おっぱい全てが乳輪⁉のように湿疹のアトだらけ😣ブラも血まみれになります😣
授乳中も子供の唾液でヒリヒリ痛いです😣
新しい回答の受付は終了しました
病院によって方針が違うみたいですが、私が行ってた病院は1歳過ぎてご飯ちゃんと食べてるなら断乳した方がいいって言われました。
早い子は1歳までにやめてて、1歳過ぎるとオッパイの栄養もなくなると聞きました。
どちらにせよ1歳半でオッパイがそんな状態なら様子見ながら断乳していいと思いますよ。
うちの子も1歳半ですがもう1歳になる前にオッパイ卒業しました。
はじめはオッパイ張るんで大変ですが、いきなりやめずに徐々に減らしていったらオッパイも子供も大丈夫でしたよ。
大変ですが頑張って下さいね。
私も完母です。子供は1歳7ヶ月☺
私もトラブルで悩み悩み、1歳でやめようと思ってました💦
が、かなりの執着だったのと、トラブルが治ったり発生したりで続いてたわけでもなかったので、治る度にまぁいいか⤴と💧
でも1歳過ぎるとやめ辛くなると聞きますから不安もかなりありました💦
が、1歳頃からやめる話or回数減らす話をしたりしてたら、減っていき😲 今は昼夜の寝付く時のみになりました😃
2歳頃にはお話がわかると思うから、理解してやめる方が親子共に負担は少ないと思います⤴
が‼主さんの場合😢痛々しいので私だったら断乳頑張るかも😠 そこまで無理してあげなくてもいいですよ😢
健康面なんてあんまり関係ないと思いますよ、うちミルクで育った上の子は1歳過ぎまで風邪ひきませんでしたが、完母の下は2ヶ月~毎月風邪で1歳迄には水疱瘡や手足口病までやりましたから😩
超長文ごめんなさい🙇💦
おっぱいお大事に🍀💦
私は10ヶ月で断乳しました💦
確かに一歳頃に体調がガタガタでしたが今は元気です✨
一歳まで頑張ったんですから主さんの体調も大変ですし💦断乳しても良いと思いますよ(o^∀^o)
お疲れ様ですm(_ _)m💦
自然に卒乳ではなく、いづれ断乳と決めてるなら早い方がいいですね
うちは2歳3ヶ月で自然に卒乳しましたが、その時点では断乳は不可能に違い状態でした。成長してるぶん知恵もつくので、私が断乳を考えただけで気配を感じて執着が酷くなって…
卒乳を目指すなら母乳外来で薬を出してもらってはどうですか?予防の為にひどくなる前から薬は塗ってた方がいいかも
ちなみに母乳のおかげとは思わないんですが、うちの子はめったに風邪ひかないし、ひいてもすぐに治ります。熱も出ないですね
2才で断乳しました。
一週間前からカレンダーの断乳日に⭕をつけて
この日でオッパイバイバイだからイッパイ飲んでね~😊
と毎朝言います。
断乳当日はカレンダーを見せて、今日でオッパイバイバイね。最後だからイッパイ飲んでね。
と授乳します。
その後、オッパイにカワイイ顔を描いて見せました。
😨って顔して、日中~夜メソメソしたけど断乳できました。
お腹が空くらしくメチャメチャ食べてました。
母乳の効果…て
6ヶ月までですよね❓
私はそう聞いたけど…
今は違うのかなぁ😥
1歳過ぎたら離乳食も完了食に近くて
食事である程度の栄養を補えれるから大丈夫じゃないかな❓
ママが体調崩したら誰が子育てするの❓て思うから
主さんがそろそろ断乳をと考えてるならOKかと私は思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 296HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 244HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 260HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 228HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 191HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 214HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧