緊張型頭痛持ちの方

回答6 + お礼1 HIT数 2466 あ+ あ-

2010/03/19 09:54(更新日時)

去年の11月頃から急に頭が痛くなり、救急車で運ばれた事も有ります…病院で色々な検査をしましたが、何も原因がなく緊張型頭痛と診断されました…現在、脳神経外科に通い薬をもらっています。
毎日、薬を飲んでいます。頭痛になった経験もこれまでになかったです。近々、旅行に行こうと思ってるのですが…飛行機などで痛くなるでしょうか?同じ頭痛の方、飛行機の体験談や改善方、良い薬など聞かせてもらえたらありがたいです。ちなみに私は、デパス、サンバゾン、ロキソニンを服用中です。

No.1275275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭痛のセルフケアを紹介しますね😊

緊張型の頭痛は筋肉をほぐす事で血行の改善が大切です!

肩の上下運動や首回しなどストレッチや湯舟に浸かるなど入浴も有効です。

悪い姿勢や長時間の同じ姿勢を続けたり、ストレスや運動不足に目の酷使などを避ける様にすれば旅行も行けますよ?

出来るだけ、マグネシウムやビタミンを含む食事を摂ってアルコールを控え決まった時間に就寝して下さいね?

飛行機に乗っている間は時々姿勢をかえて首のストレッチを行うとか、あまり心配し過ぎない(ストレスになるので)

酷い時は我慢しないでお薬を!

No.2

偏頭痛ツライですよね。

ワタシは緊張型頭痛+群発頭痛です。

ネットで調べてみると、偏頭痛に詳しい病院があります。

私が通っているところは、漢方薬を出してくれます。

最悪の時に痛み止めを使い、普段は漢方薬という方法もあると思います。
体質改善ですね。

答えになっていなくてスミマセン。

参考にして頂けたらと思いました。

No.3

私も頭痛持ちで入院経験もありますが、今は薬を服用しなくなり、症状は緩和されてます。

私が飲んでいたのは、ロキソニン・SG顆粒やデパスを飲んでいました。

ちなみにデパスを服用しているのなら、ストレスとうまく付き合う方法を見つけて下さい。

ご存知かとおもいますが、デパスは『精神安定剤』ですよ😫

生活習慣の改善やストレスの発散等で、かなり症状が緩和して薬に頼らない生活も送れます。

でもツライ時は、ガマンせずに休息や薬の服用をして下さい。

飛行機の件は、脳神経外科医に相談した方がイイですよ。
(私は高所恐怖症なので、飛行機に乗れません💦)

お大事になさって下さい。

No.4

高校の時から緊張型頭痛と友達で ロキソニン デパス テルネリンの3点セットは手放せません💦

5年前から偏頭痛も発症… こちらも辛いですが

どちらも薬飲めば一発で治るので我慢なんてしません⤵
私の場合 薬以外(マッサージとか)は全く効かないので諦めてます💔

飛行機に乗って痛くなったら すぐ飲みましょう😄
我慢は辛いだけです➰

No.5

緊張型頭痛持ちです。
私は国内線の短時間の飛行機で少し気分が悪くなり、飛行機を降りてから頭痛が始まったので、当時は常備していたバファリンを飲みすぐに痛みは消えました。今は病院処方のロキソニンを常備しています。

No.6

みなさん、レスありがとうございます。
つねにジワジワ~頭の痛みがきて毎日が苦痛です😭運動不足とも思い、このままではいけないと、ウォーキングや散歩したりしてますが…
15分と持ちません😢
血行がかなり悪ぃんでしょうか😥
整体とかも良いと聞いたのですが、みなさんはどうですか❓
目の疲れも最近はヒドイです…
何か関係しているのでしょうか❓

No.7

整体は否定されることも多いですが、私は若い時にやったムチウチと背骨のズレ(これも肩がパンパンになり緊張型頭痛の原因)で整体に通ってましたが、かなり楽になったので好きです。
毎日 辛かったのが、今は運動など普段と違うことした時や枕が高い時に凝りと頭痛が出る→頻度が段違いに減りましたから。

緊張型頭痛と目の疲れや痛みは関係ありますよ。酷かった時に私はアリナミン(目 肩 腰にアリナミンのCM)が手離せなかったです。眼科さんでは冷やさずに、必ず蒸しタオルなどで温めなさいと教わりましたよ。
偏頭痛の人は血行良くすると痛みが増すけど、緊張型の人は血行良くするの大事なんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧