交通事故
先日交通事故にあいました。私の車は交差点を直進、相手の車は細い道からの一時停止『止まれ』でした。相手は、交差点を右からきて直進でした。止まらなかったかは定かではありませんが、私の車の右側後ろのタイヤ付近に激突しました⤵⤵
うちは子供も乗っていて目の上をぶつけて皮下出血して腫れました。いまだに目の周りは黒くアザになっています。
車はフレームもゆがんだようで、自走はできるんですが、保険屋さんが見たところ全損とのことでした。因みに保険の上限は40万とのことでした。修理費用は47万らしいです。全損の場合保険屋さんが車を引き取ってしまうらしく修理ができません。正直車を新しくするお金もなく、本当に困っています。相手の保険屋は全損の場合私にはお金は入らず、私の保険屋に入るとゆうことです。被害者でしかも子供まで怪我をして、これでは当てられたのにかなり損です。精神的にもかなり参ってます。それと車をどうにか全損扱いではなく修理出来る方法は無いでしょうか❓ 保険に対して無知ですみません。何かいいアドバイスありましたらお願いします😔
よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
さっそくありがとうございます。
⑤歳の子供で、ジュニアシートでシートベルトしていました。
横からの衝撃で、ちょうどぶつけられた位置に座っていました。
警察も確認済みです。人身事故扱いで届け出を出しました。
どっちが、悪いかというと、お互い直進ですよね、アナタは、広い道路の交差点を直進、おそらく優先道路になるのかな?相手は、狭い道路から一時停止、ただ、もう一つ、右からの直進でアナタの車の右側に接触ですか?あとは、お互い直進でも左側が優先です。アナタから見て相手は右側、相手から見てアナタは、左側、なおかつ、アナタの方が優先道路みたいですよね、一時停止が無いところを考えると、それら全て、相手と保険屋に、説明しました?自分から、強気に、言っていかないと、保険屋も知っていても黙るし、👮は、なんと言ってるのですか?保険屋が入れば、行政処分の対象ですしね!ちょっとスレに対するレスではなかったかな?参考までに👷
皆さんありがとうこざいます🙇
子供は救急車で運ばれたときと、昨日視力検査に行っただけで通院はありません。
相手の保険屋からはまだ金額について連絡はなく、私の加入している保険屋さんからの内容でした。超過保証は相手が入っていれば払っていただけるのでしょうか❓
失礼します。
保険屋は修理費が車の時価より高くなると全損扱いして持っていきます。ですが40万まで修理費出してもらって7万自腹なら修理して乗れると思います
相手には対物超過修理費用ご自身がわに車両保険&車両超過修理費用特約に加入してれば保険でなんとかなったと思います
相手側に出さすようにしないと泣き寝入りです
ご免なさいね😆
相手が9で主さんは1なんだよね!?
相手は渡れると思って横切ったけど当たった!?って感じ?
全損して車は保険や指定の工場に引き揚げられましたが、部品買い取りして貰って、同等の車用意してもらい、人身だったので治療費と休業補償をしてもらい、示談金を貰いましたよ。
保険や同士のやり取りで解決しましたけど
主さんの車の今の価値分の車を用意して貰えるんじゃ無いの?
保険やに確認してみて…😅
何か…カラクリ有るのかなぁ!?
皆様貴重なアドバイスありがとうこざいます。
警察が来たときに、相手の方は、右ばかり見ていて左をしっかり確認しなかった。と言っていました。
因みに、今車を車屋に出してあって、台車が余ってるのが無く、一台で過ごしています。夫婦で働いているので、車一台はかなり厳しくて、子供も③人居るので、大変です。そのことを相手側の保険屋に言ったのですが、10対0じゃないと保険会社からは台車は出せませんと言われました。
とにかく、相手の車屋に強気で行かないといけませんよね…。
何だか今後どうなるかの不安と、一台で旦那を送り迎えしたりするのでかなり精神的にやられています。
まずは 自分 の保険屋から 引いてもらい自分で 話して 対比を 調べ 修理屋に すべて話して 高く見積もり 被害者なんだから 裁判すると 訴えると いい録音して 子供と 一緒に 毎日 病院に 行きます。半年後には 子供の 保証 示談で 数百万は チョイチョイで 返して もらえばいい。
再再です。
車屋さんも主さんが修理するかもわからないのに、代車なんて用意してくれるわけないじゃないですか。保険会社の代車は10対0じゃないと保険屋からのレンタカーは出ません。主さんの保険で代車特約とか付けていているとかなら別ですが。
車販売店兼修理工場などに事故車が入庫しているなら、そこで新車を購入する方向で動いてください。そうするとサービスマンと営業マンが全力で相手の保険会社さんと交渉してくれますよ。本当に買う気があると見込めれば。そして、主さんがうっとおしい客じゃなければ。
そうすると新車が来るまで代車をご好意で用意してくれたりする所もありますよ。
車だけについて考えたら.①相手が対物超過保険無し.②貴方の車両保険無し.③貴方の過失1割.全損40万×0.9=36万←相手の保険からくれる金額. 修理代47万.差額11万.中古部品でもちょっと厳しいなぁ…保険会社が出す金額で中古部品を使って直す事には異議は言わないよ。直す事に関しては.業者と相談した方が早いよ。
40万円の車両価格は、レッドブックに基づくものでしょ?
中古車雑誌を何冊か買って、同等程度の中古車を再取得するために必要な金額を調べてみればいい。
さらに、賠償の対象となるのは、中古車の価格+代行手数料を含んだ登録手数料+再取得までのレンタカー費用。
この金額の9割ということになる。
レンタカーが必要なら、相手の保険会社に任せるのではなく、自分で立て替えて手配すればいい。
あとは、その費用の9割を相手の保険会社に請求するだけ。
ちなみに、判例を見る限り、過失割合が0ではないことを理由に代車費用を否定したものは存在しない。
人身でしょ?
どうしたら良いかすらもわからないようだから、とりあえず弁護士に妥当な損害額は何円になるのか、相談してみるといい。
相談料を支払っても余りある回答が得られるよ。
修理費が上回るなら、修理せず保険金を受け取り新しい車を買った方がいいでしょう。
相手が対物超過に入っていたなら、保険会社はそう言ってますよ。
入ってないからこの話になったんでしょ?
主さんの保険会社は10:0じゃないとレンタカーは出せないそうですが、他の保険会社は過失割合に関係なく出す所もあります。
代車、レンタカーの特約にも入ってなかったんですね…
↑出ました保険オタク…😣(シングルファザー)
この人保険屋でもないくせに上から目線で適当なオタクだから苦手なんだよね
>↑出ました保険オタク…(シングルファザー)
>この人保険屋でもないくせに上から目線で適当なオタクだから苦手なんだよね
相手が提示してくる賠償額が妥当であるかどうかを評価するのは、事故処理の基本中の基本だろ。
仮に保険会社が車両価値は1円しかないから、1円だけ賠償すると提案してきたら、保険会社が言っているんだから間違いないだろうと思って、1円で示談するのかw
私の投稿に何か間違っている部分が有るなら、具体的に指摘してもらいたいもんだな。
お子さんの怪我が心配です💧
今現在、視力検査に異常はなくとも
黒い小さな虫が飛んでいるように見えたり(飛蚊症)の症状とか、頭痛とか、
頭部のことになると、見えませんし、子供は症状の伝え方もうまくできるか…という問題もありますものね💧
人身事故ですから…
十分な検査と予後観察
そして、交渉対応で臨んで下さいね💦
スレ文からは離れた内容で
お役には立てず…で
すみませんでした💦💦
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧