🚨老後の心配🚨
皆さんは年金ってどうしてますか?
あるスレで国民年金払わないで貯蓄してる方や国内の保険会社の年金だけの方がいらっしゃったので疑問に思いました。
年金について思う事をなんでもいいからレスして下さい。
お礼は遅くなりますのでご了承下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
高額高齢者見てると、年金額減らしてうちらの分貯金して欲しいと思います。払った以上に年金貰ってる
うちも親の為いうが片親しかいないし
若者から年金税金仕事まで取上て、長生きするのだなと思います。
うちは催促状や障害年金があるので払います
高齢者より子供に使うほうが良いと思います。少子社会、国はわかっているのでしょうか?
国民年金はあまりアテに出来ない、でも自分が受給年齢を迎えた時に支払っていなかったばかりに受給されないのも怖いし…。
年金制度が崩壊した時に備えて自力でも蓄えておかなきゃとは思いますが、個人年金で用意できる金額も微々たるものだし、子供にもお金をかけたいし、不安です。いっその事、年金制度廃止になれば皆自己防衛できっちり貯めだしたり、子供ポコポコ産み出すんですかね?
確かに…
無駄な物?を、お金あるだけ使うみたいなお年寄りを見ていると、10代なのに、食べる物も満足に食べられない人もいるのに理不尽…と思ってしまいます…
年金払いたいけど、給料安くて払えてません。
高齢者社会になるのを分かっていて、対策出来てないような気がして…日本って大丈夫なのかな…
日本が消滅しない限り完全に貰えないとはならないと思う。
その年齢になって友達は貰ってるのに、自分だけ無くて「ばっかじゃない?」て言われるのはやだしねー
人生を掛けた国営ギャンブルみたいなものですかね。
と、高齢者貰いすぎ云々は筋違いかな
一括ですみません
皆さんレスありがとうございました。
難しい事はよくわからないですが考えれば考えるほど不安になってしまいます💧
税金で貰える様になったら財政が破綻してしまいませんかね?
年金だけが破綻したら日本の信用度も落下して円の価値も暴落しませんかね?
円の価値が無くなると貯金しいても無駄だし保険会社だってバタバタ潰れませんか?
子供だって自分の生活だけでいっぱいいっぱいなのに親まで養う事は不可能じゃないですか?
どこかのスレで日本の貯蓄額が1500兆円でその8割が60歳以上の老人のものだと書いてありましたけど
こんな事言ったら悪いけど無駄にお金を持っている老人が死んで行ったらちゃんとお金は回るのですかね?
って色々考えてしまいますが60歳まで生きているかどうかもわからないのに私は馬鹿ですよね😫
年金が全員の義務になったのは20年前くらいだから、高齢者で払ってなくて年金を貰えない人は多いと思います。
うちの夫も30歳で就職して、その頃義務になったからそれから払い始めました。
うちは厚生年金と保険会社の年金をしています。
現金の貯金はまだ全然できてません。
子供が2年後に大学卒業するので、それから貯金します。
お金をたくさん持っているお年寄りが死んだとしても、国内の財政がよくなるとは思えないですね…
いずれ日本の経済は破綻して、一万払ってもパンの一切れ買うのにせいぜいな時代が来る。若者は海外で身体を売り、国内はスラム化以上の酷い状態になる…
という予想を書いている人がいました。
個人の能力を高めて、海外において、自分の所属する会社の意向を聞く事など必要とせず、立ち回る事が出来るようになる必要がある…と。
実際はどうなるやら分からないけど、今に集中して歩むだけですワ…鈊鉀
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧