アパートを借りる時のコツ?

回答12 + お礼10 HIT数 1895 あ+ あ-

2010/03/21 16:08(更新日時)

明日生まれて初めて賃貸の下見へ行きます因みに未成年なので親同伴となります。とりあえずネットで良さげ物件を二件程ピックアップしてその2つは確実に案内してもらう予定です。「二件を見たい」との旨を伝えた後に「どんな基準で借りたいのか」と聞かれたので基準に合う物件を他に案内して貰う可能性大です。
そこで質問ですがどんなコトに気をつけて賃貸の下見をした方が良いですかね?
「こんな賃貸はやめた方が良い」とかありましたら教えて下さい。

No.1276957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外から見て、死角となる場所に窓があるのは要注意(泥棒対策)
あと壁が薄いのはダメ!
それと収納は大きい(広い)収納があった方が良いよ
それから、何もない状態だと広く感じるけど、荷物入れたら狭いなんて事もあるよ

No.2

レオパレス21以下の📺cmの賃貸🏠はヤバイ×※騒音※人間にも注意を払い見定める※出来れば💡住民が🏠に居る日を狙い※部屋の中での騒音関係を調べる👍 周りには工場が有るか無いか※《低周波音》や《室外機》の《振動》等❗🏠選ぶに,①番は《騒音》《住民》に気をつける✌後は大家×管理人が良い人間かな✌

No.3

意見ありがとうございます。
窓の位置や有無や壁は明日行かないとわからないのでそこはキチンと見ておきたいです。北向きの部屋なので(家族曰わく北向きだから好条件でも今まで残っていたのでは無いかとのコト)ジメジメしないか心配です。「これはジメジメしている証拠」みたいなのはありますかね?

No.4

行ったら窓開けてた(もしくはすぐ窓開けた)なんて事あったら、じめじめしてるかもね
あと押入れとか風呂場を開けて臭いを嗅ぐ、カビ臭かったら要注意

それと台所が北向きなら、金運的に良くないと聞きます
それと気に行ったら、近所を散歩して見るといいよ

No.5

意見ありがとうございます。
すみません読解力無くて
>「レオパレス以下の以下📺㎝の賃貸🏠はヤバイ」
とはどういった意味でしょうか? 因みに最初はレオパレスにしようと思っていましたが間取りを見てあまり広く無いし何より学校の近くにレオパレスが無いので止めました。いきなりひとり暮らしが決まったので中々物件を見に行けず今回しかチャンスが無さそうなので隣りに人が居るなら目安になるのですが居ないと目安が無いので居て欲しいです。因みに見に行く時間は午前10時以降(おそらく午前中)になります。

No.6

余りオススメな感じで❗無いですね😱 方位悪くない? 日当たり良く無いと布団とかジメ②しない後はダニや害虫とか?時間あるならジックリ探し他方が良い

No.7

再び意見ありがとうございます。
そんなさりげない行動が目安になるなんて役に立ちます。
確かにジメジメしていれば水回りはカビ臭いですもんね。
散歩も時間に余裕が合ったらしてみたいです。

No.8

以前の住人がどんな人かとか退去の理由とか…賃貸って結構出るらしいですよ💦👻

近所の住人にその建物について聞いてみるのも良いですね。

不動産屋では言えない事もありますので…。

No.9

☀日当たり良いか
🚌交通の便は
スーパー近いか
ガスはプロパン高いよ
管理費は妥当か
収納は充分か
照明、暖房設備は

物件4、5は見ようね。
契約時は重要事項説明良く聞く。不当な特約付いてないか確認。

No.10

携帯で👀検索して見て✋怖くなるから😱借りたい賃貸の《タイトル》入れて❗検索 レオパレスなら《レオパレス悪》で👀検索見たいに✋ 実態が浮き彫りに書いて有るから❗

No.11

2さんは、テレビCMを流しているアパートは信用しない方が良いよって事でしょう
特にレオパレスは止めましょう
実際に住んでいる人の所に遊びに行きましたが、上の階の人の足音が響いてうるさかったです😠

No.12

⑪さん😌✋②です✌適切なアドバイス有り難うゴザイマス😢

No.13

可能なら写真を取りましょう。ここのキズとか後で言われないようにするためですよ。後は昼の顔と、夜の顔を知りましょう。
夜アパートで眠らないなら未だしも、丁度寝た頃に、天井(上の階)を走られたりしたら眠れませんよ。
それに、夜になると、一見強面さんが闊歩するかもしれませんよ。

No.14

以前、住人のマナーの悪さに耐えかね半年で退去しました。
騒音、マナー違反の見抜き方を学べました。
ベランダ側に駐車場あるアパートは1階には住まない方がいいよ、車の音ウルサいよ、エンジンとドアを閉める音ね。
階段横の部屋も振動がドスドスとウルサいよ。
集合ゴミ箱に常にゴミでている様なのもマナー悪い人がいるのが分かるね。
駐車場以外の共有スペースに車が止まっているのもマナー悪い人いると考えられます。
夜中の3時に大声が聞こえる事もあったけど、これは住んでみないと分からないことかな💧

No.15

>> 6 余りオススメな感じで❗無いですね😱 方位悪くない? 日当たり良く無いと布団とかジメ②しない後はダニや害虫とか?時間あるならジックリ探し他方が… 再び意見ありがとうございます。
やはり北向きが気になります😠
正直予算が無いので家具・家電付きを選んだらこの物件になりました。

No.16

>> 8 以前の住人がどんな人かとか退去の理由とか…賃貸って結構出るらしいですよ💦👻 近所の住人にその建物について聞いてみるのも良いですね。 不動… 意見ありがとうございます。
一番心配なのは👻です。
時間が有ったら聞いてみたいと思います。

No.17

>> 9 ☀日当たり良いか 🚌交通の便は スーパー近いか ガスはプロパン高いよ 管理費は妥当か 収納は充分か 照明、暖房設備は 物件4、5は見ようね… 意見ありがとうございます。
とりあえずコンビニの真裏にある物件です駅が近いので交通の便は良いです。
エアコン・駐輪場・家電家電付きです。
写真では不十分なので明日じっくり見て来たいです。

No.18

>> 10 携帯で👀検索して見て✋怖くなるから😱借りたい賃貸の《タイトル》入れて❗検索 レオパレスなら《レオパレス悪》で👀検索見たいに✋ 実態が浮き… 意見ありがとうございます。
見たいと思います。

No.19

>> 11 2さんは、テレビCMを流しているアパートは信用しない方が良いよって事でしょう 特にレオパレスは止めましょう 実際に住んでいる人の所に遊びに行… 再び意見ありがとうございます。
先程も述べましたが最初はレオパレスにしようとしましたが色々と不都合なコトがわかり止めました。
止めて正確の様ですね💦

No.20

>> 13 可能なら写真を取りましょう。ここのキズとか後で言われないようにするためですよ。後は昼の顔と、夜の顔を知りましょう。 夜アパートで眠らないなら… 意見ありがとうございます。
確かに出るときに余計なお金は払いたくのでそうしたいと思います。
夜と昼両方みたいですが時間が無いので出来そうもありません😢

No.21

>> 14 以前、住人のマナーの悪さに耐えかね半年で退去しました。 騒音、マナー違反の見抜き方を学べました。 ベランダ側に駐車場あるアパートは1階には住… 意見ありがとうございます。
実体験も含めているのでとてもわかりやすいです。まだ何がどこにあるのかわからないので明日見て来たいと思います。

No.22

主さんは大学の近くって云う条件が最優先の様だから中々難しいと思うけど、専門家がアドバイスしてるのを聞いた事がありますが『現地には最低四回、足を運べ』だそうですよ。その四回とは・・・『平日の昼間、平日の夜間、休日の昼間、休日の夜間」だそうで昼間と夜間では環境がガラッと変わる場所もあるし平日と休日でも住環境が変わる地域が有りますからね。後は上の部屋にどんな人が住んでるか?学生専用マンションなら大体の生活パターンは想像出来るでしょうけど、不特定多数が居住してると例えば『生活パターンが逆』、深夜早朝に出勤するので煩かったり『小さい子供がいる』、走り回ったりしてこれまた煩かったり、弟が購入したマンションでは隣の住人がヤクザの幹部!だったり色んな場合が有りますから物件の良し悪しだけで無く特にオンナのコの場合は『治安』の面からも慎重な検討が求められると思います。(一階だと下着が盗まれる可能性有り)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧