仮面夫婦…もう無理かな…。

回答27 + お礼24 HIT数 10367 あ+ あ-

2010/03/24 14:19(更新日時)

やっと何年もかかって割り切ったのに…
口を開けば攻撃的な言い方…何なんでしょう。

風俗、ギャンブル、借金、レス…いろんな事があって何度も泣いた。
でも好きだったから、
子供達の為にも一緒がいいと思ったから…
風俗も割り切って、私に内緒の借金も自己破産した時に離婚したらいい。 そんなふうに私の考えを変えて何とか仲良くやっていた。

しかし、単身赴任し、浮気発覚!
これだけは私もショックで心が壊れた。
逆ギレされ、話し合いにならなかった。
私はストレスから不整脈になり体調を崩した。鬱になりかけた。いや、なっていた。

子供達の父親!ただそれだけ…。浮気発覚後は勿論レス。愛情も信頼もなくなり、たまに会話をすれば今日みたいにいがみ合いになる。

はぁ~。やっぱり別れた方がいいかな。

No.1277768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れた方がいいですね😔
主さんの為に、お子さん達の為に…

勇気を出して。

No.2

ですね

No.3

仮面夫婦って子供さんは気づきますよ?子供さんに心配かけないように別れましょう。

No.4

私はそれで離婚決定だよ。一緒に居るだけで、心の病気に成りそうだし、一生灰色に成るんだったら、サッパリ別れた方がいいと思って。

No.5

子供さんの為にも別れるべきだと思います。
浮気に借金で母親を苦しめる父親なら、いない方がマシです。
夫婦でなくなる寂しさや、経済的な不安から離婚出来ないのかな?
頑張ってください!

No.6

でもこんな事書いても別れられないんでしょ?
愛情じゃなくて情なんでしょうね…

私は別れたほうがいいと思いますが。
主さんに自立するという強い意思がなければ離婚は無理でしょう。

No.8

>> 1 別れた方がいいですね😔 主さんの為に、お子さん達の為に… 勇気を出して。 ありがとうございます。

わかってるんですけどね…。
子供達が自立するまでは…と思いながら今に至ります。

No.9

主さんはまだ愛情があるんじゃないですか❓
私は全く冷めちゃったから、いがみ合いや喧嘩にさぇならないですよ💧(タヒね💢といらつく事はありますが💦)
子に関してノータッチだから父親とも言えない💧
(貧乏夫だけど😒)ただの生活費男と割り切り、会話は普通にします。
家族の笑顔もあります。
ただ夫に笑顔向けた事はないです。

借金の程度にもよりますが、子供がそれなりに必要としていて、害がないなら離婚しない方が良いかなと思います。
うちは子供に間接的暴力もありましたが(一時期)、それでも離婚は嫌だと子供に泣かれましたから😥

そして、女手一つで子供を成人させるのは本当に大変だと思いますよ😥
頼れる実家があれば別ですが。

No.10

子供達が自立するまでって?その理由はなんで?
お金ですか?

No.11

>> 2 ですね ありがとうございます。

夫婦って何なんでしょうね。

No.12

>> 3 仮面夫婦って子供さんは気づきますよ?子供さんに心配かけないように別れましょう。 ありがとうございます。

はい。
子供達は気付いています。

でもお父さん大好きなんです。

No.13

>> 4 私はそれで離婚決定だよ。一緒に居るだけで、心の病気に成りそうだし、一生灰色に成るんだったら、サッパリ別れた方がいいと思って。 ありがとうございます。

やり直し出来るかなと思っていましたが、お互いの歩み寄りがないと無理ですよね。

主人はマイペースです。
きっと向こうも愛情はないでしょう。
私も同じ部屋に居るのも苦痛になって来ました。

No.14

>> 5 子供さんの為にも別れるべきだと思います。 浮気に借金で母親を苦しめる父親なら、いない方がマシです。 夫婦でなくなる寂しさや、経済的な不安から… ありがとうございます。

やはり経済的な理由が一番です。
私一人なら何とかやっていける収入はあるのですが。

家のローン、教育費…二人の収入で何とか成り立っています。
子供達には苦労かけたくないんです。

No.15

>> 6 でもこんな事書いても別れられないんでしょ? 愛情じゃなくて情なんでしょうね… 私は別れたほうがいいと思いますが。 主さんに自立するという強… ありがとうございます。

情なんでしょうか?

もしかしたら年月が経ちまた前のように…
という思いもありましたが会話もないんですから良い方には向かいませんよね。

No.16

>> 9 主さんはまだ愛情があるんじゃないですか❓ 私は全く冷めちゃったから、いがみ合いや喧嘩にさぇならないですよ💧(タヒね💢といらつく事はありますが… ありがとうございます。

愛情?
あったんですけどね。
私は心と体が繋がって夫婦だと思っていたので、体が離れてからは愛情もなくなりました。
老後の世話とか義理親の世話とかも考えられません。
だから、子供達が自立したら、実家に帰って…と思ってたんですが。

お互いが喧嘩ごしになる。私は普通に話したつもりなのに、言い方が気に入らないらしく腹がたつみたいです。
さっきは子供が聞いていて、
『今のはお父さんの言い方が悪い』
と、言ってくれました。

No.17

>> 10 子供達が自立するまでって?その理由はなんで? お金ですか? ありがとうございます。

はい。
やはり経済的な理由です。

No.18

本当、夫婦ってなんなんでしょうね。
家族と思っているのは妻だけなのでしょうか…2人の子供たちなのに、お前は子供の事ばかり…とうちの旦那は言い、幸せも愛も感じなかったと家によりつかなくなり今離婚を迫られています。

浮気をしたのはそっちなのに。

許し切れなかった私が悪いようです。

うちも長男は薄々両親の不仲に気付き始めています。まだ4歳なのに…。

私は出産後専業主婦で、資格もありません。経済的に離婚したらやっていけるかどうか。
でも今少しずつ離婚に向けて準備を始めています。
まずは現実をきちんと受止める事から。
どこかで期待や希望を持っては前へは進めません。
どうせ夢見るなら、子供たちとの将来です。

No.19

悶々としながら、不安やイライラを抱える毎日は、無駄な時間に思えます。新たなスタートを切れたら、どんなに気が楽か…

No.20

夫婦の信頼もなく父親の自覚すらない男ならいないほうがマシだと思います。壊れた夫婦関係の両親なら主さんと子どもさんで心穏やかに母子家庭したほうが子どもにもいいとおもいます

ストレスは病のもと主さん無理せず自分を大切に😃

No.21

自分は男で旦那の立場のレスですが、確かに夫婦関係で浮気は裏切りです。でも男も奥さんに愛されてる事を実感できてたら、仮に浮気心があったとしてもそれは興味からで理性が働き実行できないと思います。子供が生まれると女性は子供ばかりに目が向き、旦那を蔑ろにしてる事多いですよね。みなさんのレス見てたら子供が一番、子供の幸せだけが大事みたいなレスが多くて納得しました。そこを分かる奥さんは、悪い言い方ですが子供は適当に育てて旦那との関係を一番大事に考えてます。
旦那一番、子供二番ですね。
そこを分からない奥さんは多いです。じゃないと旦那は離れていきますよ。

No.22

>> 18 本当、夫婦ってなんなんでしょうね。 家族と思っているのは妻だけなのでしょうか…2人の子供たちなのに、お前は子供の事ばかり…とうちの旦那は言い… ありがとうございます。

現実を受け止める。
子供達との明るい未来。

心に響きました。

私は…両親揃って育て、嫁がせ、孫を抱き…
理想でした。

前に話し合いをした時に
『俺は変われない…』
そう言われ、話し合いをしても平行線。結局私が変わらなければならない。

価値観が違い過ぎるのは疲れます。

前向きなレスに元気がでました。

No.23

>> 19 悶々としながら、不安やイライラを抱える毎日は、無駄な時間に思えます。新たなスタートを切れたら、どんなに気が楽か… ありがとうございます。

ほんとにそうです。

割り切って
私も楽しもう!
ランチしたりお買い物したり…
でも家がこんなだと、ふとこれでいいのかなと…

決断は早い方がいいのかもしれませんね。

No.24

>> 20 夫婦の信頼もなく父親の自覚すらない男ならいないほうがマシだと思います。壊れた夫婦関係の両親なら主さんと子どもさんで心穏やかに母子家庭したほう… ありがとうございます。

温かいお言葉に胸が熱くなりました。

子供達には穏やかないい父親なんです。

ただ昔から借金癖がある…
これを私がくどくど言うからいつの間にか隠れて…

浮気も借金も自分に都合の悪いことは、ガミガミ言う私が悪いになるんです。私も言いたくて言ったんじゃないのに。

No.25

ご主人、彼女と続いているなら幸せじゃないかな。貴方は子育てやランチで幸せになれるからお互いいいのかなと。

No.26

>> 21 自分は男で旦那の立場のレスですが、確かに夫婦関係で浮気は裏切りです。でも男も奥さんに愛されてる事を実感できてたら、仮に浮気心があったとしても… ありがとうございます。

男性の気持ちが聞けて嬉しいです。

私は主人が初めての人でした。
ギャンブルも少しするけど温厚な人で大好きでした。 ただ歯止めがきかなくてカードローンしてまでしていたので口煩く言ってしまいました。
旦那一番、子供二番でした。
夫婦があってこその家族だと思っていました。でも旦那にはそれがうざかったのかも知れません。 浮気もわからなければ良かったんですが、明らか態度に出ていたので、問い詰めてしまいました。何も言わず居心地のいい家庭を…私にはそれができませんでした。

夫婦って何なんでしょう。

No.27

>> 25 ご主人、彼女と続いているなら幸せじゃないかな。貴方は子育てやランチで幸せになれるからお互いいいのかなと。 ありがとうございます。

海外だったので、今はどうか?
主人にしたら海外ではそんな事は当たり前だったのかも知れません。でも私は辛くて哀しくて。
やっと数年かかって割り切れてきたんです。

今も休みは家に居ないし、携帯もよく触ってるし、何かあるのかも知れませんが、全然気にならなくなりました。

No.28

うちも 仮面 ずっと被って 暮らしてますよ
お互いに。
悩みは、主さんのところとかわりない、同じような口喧嘩はしょっちゅうですよ。でも…主さん。 旦那さんに期待するのは もう やめましょう。今すぐの離婚を悩み 考えるのではなく 主さんがいうように 先々の子供が独立してからの熟年離婚にむけて 今できること 考えましょうよ。
お金をためておくのはもちろんです。
私は 離婚 は 絶対しません。
仮面を 被って被って この生活を 続けます。
何のため?…なんて 自問しない 他人に聞かない。仮面を被り続けるのに 虚しい寂しいなどという 感情に鈍感になることです。
暴力や生命に関わる自体がないなら 辛抱する価値があると 私は自分の結婚生活について 思ってます。

No.29

うちも仮面夫婦でした。子供まで放置するようになったので離婚申し出たら、旦那はとまどい、話し合って離婚にはいたりませんでしたよ。

No.30

>> 28 うちも 仮面 ずっと被って 暮らしてますよ お互いに。 悩みは、主さんのところとかわりない、同じような口喧嘩はしょっちゅうですよ。でも…… ありがとうございます。

期待しては裏切られの繰り返しで、期待もしなくなりました。
主人の前では笑顔にもなれません。
まだ仮面を被りきれてないですね。
昨夜の主人の顔には私への憎悪さえ感じられて、スレを立てさせて貰いました。

私も同じように思ったり、でも、新しい人生のスタートは早い方がいいのか?などと、悶々としながら10年近く過ぎました。こんな冷めきった親でも子供は一緒に居て欲しいみたいで。
だから結局離婚出来ないでいるんです。

私も中途半端なんでしょうね…

No.31

>> 29 うちも仮面夫婦でした。子供まで放置するようになったので離婚申し出たら、旦那はとまどい、話し合って離婚にはいたりませんでしたよ。 ありがとうございます。

うちも一応お給料は入れてくれますが、子育てに関しては…。休みは私達が風邪で寝込んでいてもパチンコに行くような人です。
何とか父親として自覚してもらおうと、離婚と言う言葉も私が出していたのでそれも主人は面白くなかったみたいです。
『離婚できもしないのに離婚離婚言うなと…』

今は離婚を口にしたら、すぐに応じると思うので、私も慎重になっています。

No.32

横レス失礼します。

21番さんのレスはかなりショックを受けました。うちの旦那も多分そう考えていると思います。
子供は妻だけのものですか?あなたの子でもあるのではないですか?
オムツ替えを何回しましたか?夜泣きに何回付き合いましたか?

子供に手がかかる時期なんて、長い夫婦生活の中のほんの一部。一番手をかけてやらなきゃいけない時期に、てきとうに育児したらどうなるか分りませんか?自分がかまってもらえないからと拗ねて浮気。これが大人のする事ですか?

器が小さいと思います。

No.33

いつまでも 依存しない 時間がもったいない 子供のためなら 別れてあげなきゃ 次に失敗しないための 蓄えと 知恵を持って😄

No.34

>> 32 横レス失礼します。 21番さんのレスはかなりショックを受けました。うちの旦那も多分そう考えていると思います。 子供は妻だけのものですか?あ… ありがとうございます。

18番さん
男性と女性・父親と母親
同じようにはいかないのでしょうか?
誰しもそうではないと思いますが…。

昔主人は稼いで来たらそれで役目終了のようなこと言ってました。
小さい時、お休みにたまには遊んでくれたけどただそれだけ…。

私も気持ちは主人一番でしたが、実際には子供にかかりっきりになりますよね?
母親になりますよね?

それで浮気されたら哀しすぎますね。

No.35

>> 33 いつまでも 依存しない 時間がもったいない 子供のためなら 別れてあげなきゃ 次に失敗しないための 蓄えと 知恵を持って😄 ありがとうございます。

時間もったいないですよね。
たった一度の人生…
なんて思ったりもしますが…。

子供の為にはその方がいいのかな。

大学行かせてあげたいし…なんて考えてたら、このままの方が…ってなってしまってます。

次はないですね…。

No.36

離婚しても大学行かせられるでしょ。
父親に変わりないんだから、それだけの養育費もらえばいいんじゃないですか?そんな冷めた関係でよく一緒に暮らせますね?
子供が大きくなって、母親は自分達の為に我慢して生きてきたと知って幸せでしょうか?
私が子供の立場なら、イヤですね。

No.37

子供の為じゃなく、自分が必死に働くのが嫌だから旦那にしがみついてんでしょ。子供のせいにしないでよ。子供が迷惑💨母子家庭でも大学いかせてる母親たくさんいるし。

No.38

私の考えは、腐っても鯛…です
どんなダメ親父でもいないと困る事が多々あるんですよ
例えば娘の結婚式です
あちら様は立派なご両親、でこちらは私一人では娘が可哀想!
と、そんな考えなんです

ですから四十だいから始まった夫の浮気、10年余になりますが…
すったもんだしながら結婚は継続してきました
それは、罵倒したり罵ったりがありましたよ
殺してやりたい事も
もちろんその間一切レスですが…年もありさして気になりませんでした

で、先日めでたく娘の結婚式!
こちらも立派に二人で並ぶ事ができました
物凄く充実感がありました…、
別れないで良かった…と一番感じた瞬間でした

でも現実は、主人とはレスなのだから相手とは今も続いているのでしょう
でも、それはそれとして……、
家庭存続の為には目を瞑ることにしています

やはりいないと困る大きな存在ですから

No.39

結婚式に両親並んでる事がそんなに重要な事でしょうか?
離婚じゃなくても片親の人はお相手に失礼なんでしょうか?
私には理解できません。
お金の為、世間体の為に自分をごまかして生きてて、貴重な時間を費やして老いていくのですか?

No.40

ですから、
いろんな選択肢があるでしょうが、これが私の生き方だと言うことです

それはそれとして割り切れば家庭ではよき父親役をきっちりやる男なんです

そこは私の気性なのでしょうか…、家庭存続を考えると主人の見えない部分には目を瞑れます

性格などもあり考えかたは人それぞれですね

No.41

主さんのお気持ちよく分かります。うちも仮面夫婦です。

別れなれない理由は、子供達が旦那を大好きだから。

私一人でも子供達を育ててはいけるけど、もし子供が私立進学や留学など希望した時に旦那の経済力をあわせれば叶えてあげられるから。将来の可能性を広げてあげたいから。離婚することで子供の将来の選択肢が減るのが目に見えているから。

離婚後をイメージしてみると、「笑顔の私」より「悲しむ子供」の方がどうしても頭に浮かぶから。

私には辛い日々だけど子供達は笑顔だし、父親の居ないデメリットは大きいです。
冷めた関係なら離婚して立派に母子家庭をやっていけというご意見は、所詮他人ごとなんだと思いますよ。

No.42

夫婦間が上手く行かなくなってしまった原因ってお互いにあったんだと思います。
一度壊れてしまうと修復はとても難しいですよね。
私も子供が一番になってしまい夫に愛情はなく形だけです。
愛情も信頼もない夫婦ってとても虚しいですよね。
子供や生活の為と割り切って維持し、年を重ねてからの離婚‥だとその間の人生を後悔しそうですよね?
一度の人生できるだけ後悔はしたくないですが、何が一番良い選択かは本当に難しいと思います。
私も夫と完全な他人になりたいのですが、親にも反対され子供や生活の事もあり躊躇しています。
離婚が正しい事なのか自信がないので、決断する勇気がなかなか持てません。
かといって気持ちが戻る事も二度とないように感じます。
皆色々な夫婦の形があると思いますが、お互いに納得できる答えが見付けられると良いですね。

No.43

>> 36 離婚しても大学行かせられるでしょ。 父親に変わりないんだから、それだけの養育費もらえばいいんじゃないですか?そんな冷めた関係でよく一緒に暮ら… ありがとうございます。

子供達の為に我慢…
それともまた違うんです。
上手く言えないけど我慢じゃないんです。

子供達がいれば会話もそれなりに普通に出来ます。
色々あっても子供達の前では、見える部分では、普通の父親。
子供達も好きな父親なんです。

今二人の収入でいっぱいいっぱいで、家のローンもあり、養育費等は期待出来ません。

No.44

>> 37 子供の為じゃなく、自分が必死に働くのが嫌だから旦那にしがみついてんでしょ。子供のせいにしないでよ。子供が迷惑💨母子家庭でも大学いかせてる母親… ありがとうございます。

子供のせいにしてますかね…。

どうすれば一番良いのかなかなか踏ん切りがつきません。

働くのはちっとも苦じゃない。老後も主人のお金をあてにはしてません。

No.45

もう限界でしょう。自分と子供の人生を歩んで下さい!旦那は、切る

No.46

主さん、まだ浮気のキズが痛いのなら無理して先のことを決めなくてもいいんじゃないかな。
似たような時期があってずいぶん長い間苦しんだので…
わたしは両親が愛情かけて育て、子供の成長を見届けること…は自分の夢であり幸せでもあったの。だから子供のための我慢じゃなく自分のための我慢。子供も両親と暮らすことを望んでいたからできたことだけど。
何年もたって浮気されたキズがだいぶ癒えて、夫の欠点は気にならなくなったの。それまでは逆ギレする夫にはウンザリだったけど。時間と共に、悲しみは薄れていった。こんな人だから仕方ないって。もちろんバトル期の夫は「俺は変わらない」とかなんとか言ってたし許せなかったけど。
そんなのどうでも良くなった。
離婚よりも、わたしの「両親揃って子供を育てたい」気持ちが勝った。いつの間にか女の自分は母親へと移行したのかも知れない…。今でも言い方はお互い悪いよ。夫の言い方にはムカつくし、わたしの言い方に夫はムカつく言い方になる。悪いのはお互い様だけど浮気はやっぱり更に悪い。
だからそれだけは心から謝ってもらった。あとはお互いに成長していくしかないと思えるようになりましたよ。

No.47

>> 38 私の考えは、腐っても鯛…です どんなダメ親父でもいないと困る事が多々あるんですよ 例えば娘の結婚式です あちら様は立派なご両親、でこちらは私… ありがとうございます。

娘さん、ご結婚されたんですね。おめでとうございます。うちも娘二人なので、私も同じ思いがあります。

一度気持ち的にどん底な時に実家の親に言ってしまったことがありました。
帰って来いとは言わなかった。
もう少し頑張りなさいと…。

両親は昔の人。
今の時代離婚されてもバリバリ働いて育ててらっしゃる方は沢山いらっしゃっいます。
両親揃って嫁がせること…
私の親がそうしてくれたように、私もしたいと思ってた。
そして、年老いていく両親にも心配はかけられないと思いました。

No.48

>> 39 結婚式に両親並んでる事がそんなに重要な事でしょうか? 離婚じゃなくても片親の人はお相手に失礼なんでしょうか? 私には理解できません。 お金の… ありがとうございます。
そうですね。
世間体…そう言われればそうかもしれないです。

心は主人に対しては晴れ渡ることはないけど、子供達が元気で素直に育ってくれているのは本当に嬉しいし感謝なんです。

ごまかしてるわけではないけれど、離婚して私の心はすっきりしても、子供達への負担は否めない。

あれこれ考え出すと決められない。
すぐに決断される方は強くて潔い。私は……。

No.49

>> 40 ですから、 いろんな選択肢があるでしょうが、これが私の生き方だと言うことです それはそれとして割り切れば家庭ではよき父親役をきっちりやる男… 再レス
ありがとうございます。

いろんなお話が聞けて私も自分の気持ちに向き合うことが出来ています。

私がどうしたいのか…。
もう一度考えてみます。

No.50

>> 41 主さんのお気持ちよく分かります。うちも仮面夫婦です。 別れなれない理由は、子供達が旦那を大好きだから。 私一人でも子供達を育ててはいける… ありがとうございます。

まさに私の気持ちを代弁してくださいました。
その通りなんです。

ただこないだのような事があると挫けそうになる。その繰り返しなんです。

いろんなお話を聞いて、私だけじゃないんだ、そして夫婦や家族の形は人それぞれなんだと思いました。

ずっと仲良しの夫婦でいたかったけど、長年の間にはいろんなことが起こるものなんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧