犬って繊細?神経質?

回答7 + お礼2 HIT数 2745 あ+ あ-

2010/03/24 04:08(更新日時)

我が家は、仮面夫婦、子供、トイプとポメがいます。
当然、室内で飼ってますが、ワンコって頭いいというか人間の言動、表情をよく見てますよね。言葉もまるで理解してるようです。
いつも楽しい笑いの絶えない家庭なら犬も幸せなんでしょうね。けど、うちはケンカばかりで言い合いしたり、私が子供を叱ったりとこんなことばつかです。犬たちは、私たちの様子をうかがってばかりで、この子たちを怒ってはいないのに部屋の隅に逃げ込んだり、食欲までなくなって1日何にも口にしないときもあります。
犬ってそんなにデリケートなんですか?
犬に遠慮して、旦那にいいたいことを我慢するとか子供を叱らないとかしなきやダメですか?みんな室内犬 飼ってる方はそんなに犬に気を使わなきゃですか?

No.1279556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もちろん子供を叱るときは叱ってきましたし夫と口論になることも度々ありましたが、うちの犬は特に萎縮するようなことはないですよ。じーっと座って見つめてますが隅に逃げることはないです。大型犬だからかな、精神的にものんびりゆったりしてるのか。それとも悪意ある喧嘩ではないと感じてるのかわかりませんが。

No.2

うちの犬も、両親がケンカしだすと一人でこっそり二階にあがって、ベッドでションボリしてます。
犬は頭がいいから、怒っているのがわかります。
両親がケンカしてたら子供が怯えるのと同じ。怖いんですよ。

なんだか主さん「所詮は犬なのに」と思ってませんか❓
「犬ってそんなにデリケートなの」「犬に気使って私がガマンしなきゃいけないの」
…犬のくせに、と言っているみたい。
犬だって家族じゃないんですか❓
元気がない、食欲がない…原因が自分にあるとわかっているなら改善するべきですよ

No.3

喧嘩ばかりしてたらそりゃ犬だって状況わかるようになります。
主さんはイライラしたり、喧嘩した後、機嫌が良いとき犬と遊んであげてますか?
良い子にしてた時褒めたり、話しかけたりしてますか?

家の愛犬は旦那と喧嘩したりすると傍に寄ってきて悲しい顔します。
その時はちゃんと話かけて抱っこして安心させますよ。
しっかりとした愛情表現がたりないのではないでしょうか?
それと主さん自身ストレス解消や息抜きをしてみては?

No.4

お二方ありがとうございます。
私は、所詮 犬のくせに❗なんて思ってません。
人間の感情を読み取る利口な子だと思っています。

ただ、私が原因じやなくケンカになってもしょんぼりしたり怖がってる犬を見るとたまらなくなります。
私が我慢すればいいのか…

No.5

>> 3 喧嘩ばかりしてたらそりゃ犬だって状況わかるようになります。 主さんはイライラしたり、喧嘩した後、機嫌が良いとき犬と遊んであげてますか? 良い… もちろん、誉めること 可愛がることも怠ってはいないつもりです。ありがとうございます

No.6

うちのワンコも、夫婦喧嘩が始まると隅っこに隠れちゃいます💦
隠れる姿を見ると、こっちも『はっ!』っと我に返り、ゴメン💦ゴメン💦と喧嘩もストップ✋
うちは抱っこしてヨシヨシして、フォローしてます😆これで大抵普通に戻りますよ👍
喧嘩の良いストッパーになってくれてます💦
犬自体は、関わりたくない気持ちで隠れるみたいですよ💦某雑誌に書いてありました😄
犬は損得で行動するので、自分が巻き込まれたくない思いで、その場を離れるみたいですよ💦

No.7

うちの犬達はすごくデリケート。一番上が大型犬で13歳なんで、もうおじぃちゃんなんですが、うちに来てからというもの、父と母の喧嘩の仲裁役でした。ここ最近は、父が声を荒げただけで部屋から出ます。
他の子達は手やしっぽを噛んだりするので、やはりストレスを感じている様子。
旦那さんに説明して、夫婦喧嘩はなるべく犬や子供には見せない様にした方がいいですよ。

犬だってストレスから病気になり、早死にしてしまう事もあります。

No.8

犬が食事できなくなるようなけんか、叱り方って凄いね💦
怒ってる時に抑えて叱るってできる?怒り方人それぞれだから、仕方ないんじゃないですか?

No.9

ウチも犬を一匹飼っています。

主さんが子供を叱ったり、ケンカをするのはしょうがないことだと思います。

犬は人間をよく観察してますから、例えば大声をだして怒鳴ってしまった時とかは後で犬をだっこしてなでてあげたりすると犬は喜ぶんじゃないかと思います。
要は事が終わった後での犬に対するケアが重要かと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧