主人を信じられなくなりました…

回答44 + お礼44 HIT数 7597 あ+ あ-

2010/03/26 14:24(更新日時)

私には2歳と生後2カ月の子供がいます。主人は看護師で、夜勤のあるシフト制の勤務をしています。
主人は1年前職場を変わったのですが、以前の病院で指導していた後輩が2人います(女性)。2人を指導していた当時から、勤務中以外にも職場近くのファミレスで食事をしながら仕事を教えることがありました。勤務時間外にそこまでしなくても…と思ったのですが、頼られると放っておけない人だし私も同業だから先輩からそうやって目をかけてもらった事もあり、黙って様子を見ていました。
この1年の間に主人も2人の後輩もそれぞれ違う職場で働くようになったのですが、情報交換をしたいと言って毎月1回予定を合わせては飲み会をするのが恒例になっています。
何度かやんわりと文句を言ったのですが、嫌な顔をされたりやましいことはないし浮気なんかする時間も金もない!!と言って聞き入れてもらえませんでした。

続きます。

No.1280051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

どうぞ

No.3

そうそう
うちの旦那も主さんみたいな感じ。
職場の人だって言ってるのに「浮気だー」「いやだー」と
私も職場は変わったけれどやはり同期だし、仕事の愚痴を分かり合える仲間だからたまに話したいけれど、どれだけ説明してもこっちの気持は無視
挙句に会ったら離婚とまで言われてしまいました。
正直離婚したいのはこっちだよ・・と思いました。

No.4

皆さんありがとうございます。
続きです。
昨年の始めから後輩がそれぞれ一人暮らしを始めました。それから飲み代が浮くと言って、後輩の部屋で鍋やお好み焼きなどをしながら飲むようになりました。私はすごく嫌だったけど、それ以外では疲れていても寝不足でも子供の相手をしてくれたり家事に協力してくれる優しい主人なので、付き合いにまで口出ししたくないと思ってガマンしてきました。2人目が産まれてからは主人もますます私を気遣ってくれて、育児のイライラで八つ当たりしても文句一つ言わないで支えてくれます。だけど先日仕事で使う資料を借りてくると後輩の所へ行き、夜勤明けで寝ていた後輩の部屋に上がってごはんを食べて帰ってきました。私は呆れて文句も言えませんでした。さらには先日、今度は後輩が主人の持っている医学雑誌を借りたいとバスに乗って家に来たので追い返すわけにもいかず、上がってもらいました。その日は午後から食材の買い出しに行く約束だったので1時間くらいで帰ってもらうつもりが、主人が後輩と長男で散歩してくるから次男を連れて買い物行けば?と言ってきました。私は信じられない発言に腹もたちませんでした。

No.5

すみません、まだ続きます。
後輩にはそれぞれ同棲している彼氏がいるし、主人と彼女達の間にやましい関係があるとは思いません。だけど、なぜそこまで親しい付き合いを続けなくてはいけないのか、私の気持ちは考えないのか…もう頭が混乱して不安で腹がたってどうしたらよいかわかりません。この付き合いをこのまま続けたら、いつ一線を越えるか分かりません。
今までのこと、今回のことを一人で考えれば考えるほど、なぜ黙って許してしまったのか、始めから嫌だと言えばよかった…と後悔しています。主人に気持ちを話したいけど、家族のために一生懸命働いて少ないお小遣いに文句も言わずいてくれる主人にこれ以上の要求をしたくありません。それに私が文句を言って無理矢理付き合いをやめさせて、何の意味があるんだろうって思います。主人にしてみれば私のせいで友情?関係を壊された形になるし、私が嫉妬深い嫌な妻になるだけです。
また続きます…

No.6

最後です。

以前、会話の中で時間と金と相手がいれば普通浮気するだろ?と言っていたことがあります。一般論か持論かは分かりません。だけどもしそんな価値観を持った人間なら、平気で私たちを裏切るだろうと思えてなりません。
不倫の事実もなく、話し合いもしない内にすぐ離婚などとは考えません。だけど主人の何を信じたらよいかわかりませんし、明日もその後輩達と会う主人を笑顔で迎えることも送り出すこともできそうにありません。子供達を連れて黙って実家に帰ろうかと悩んでいます。
皆さん、どうかアドバイスを下さい。つらくて何も考えられません。

No.7

>> 3 そうそう うちの旦那も主さんみたいな感じ。 職場の人だって言ってるのに「浮気だー」「いやだー」と 私も職場は変わったけれどやはり同期だし、仕… 主人の立場の方なのですね。
ですが、主人は一人暮らし(実際には同棲中、同棲相手がいないとき)の後輩の部屋に行っています。おまけに私の家庭に土足で踏み込まれて、侮辱された気持ちでいっぱいです。悪気ない無神経にも限度があります。黙って見過ごせない範囲です。

No.8

ちゃんとけじめをつけるように話して下さい!看護師なんて人の裸とかなんとも思わない…それに後輩にタダで仕事を教える先輩なんて最近いますか?むこうに彼氏がいてもまた別かもしれないし!きちんとして貰えるように話したほうが良いよ!ご主人が好きだから家族でこれからも仲良く暮らしたいと!!!

No.9

確かに旦那さんも後輩さんも配慮が足らないですね💦
結婚して家庭を持ったら、今までの付き合いにも節度が必要です。
付き合うな!ではなく、付き合い方を変えてくれる?と主さんの気持ちを素直に伝えましょう😊

No.10

>> 8 ちゃんとけじめをつけるように話して下さい!看護師なんて人の裸とかなんとも思わない…それに後輩にタダで仕事を教える先輩なんて最近いますか?むこ… そうですよね。結局は話し合うしかないですよね。
明日は仕事からまっすぐ後輩のマンションに行くので、今夜話し合いたいですが…顔を合わせるのも憂うつです。
レスありがとうございます。

No.11

所詮、男と女よ。
職場の同僚だろうが後輩だろうが友達だろうが幼馴染みだろうが、一線を超える人間達をよく見てきたから言えるけど、男って本能が勝つ生き物。

どんなに嫁さん、子供大事でもその場の雰囲気でどうにでも転ぶよ。

No.12

>> 9 確かに旦那さんも後輩さんも配慮が足らないですね💦 結婚して家庭を持ったら、今までの付き合いにも節度が必要です。 付き合うな!ではなく、付き合… おっしゃる通り、付き合い方の問題だったんです。
後輩達は旅行に行ったらお土産をくれたり、子供達にプレゼントをくれたりします。今はただの先輩と後輩だと思うし、やましくないから主人も全部ありのままを話すのだろうと思います。
主人が以前のように月に1度くらい外で飲むだけなら、私もこんな気持ちにはならなかったはずです。信用できない言動をされた今となっては、全てが許せません。
でも子供もいるし、このまま逃げるわけにもいかないので話し合う努力をしたいです。レスありがとうございました!!

No.13

>> 11 所詮、男と女よ。 職場の同僚だろうが後輩だろうが友達だろうが幼馴染みだろうが、一線を超える人間達をよく見てきたから言えるけど、男って本能が勝… 私もそう思います。しかも主人は時間と金と相手がいれば浮気するのが普通、という考えの持ち主です。愛する家族を傷つけたくないから…という思いなど、持ち合わせてないのかもしれません。
現実的な見方をありがとうございました😔

No.14

旦那サン看護師として女性の中で働いてて感覚がマヒしてるんじゃないですか⁉

家庭を大切にしてくれてる旦那サンこそ、主サンの気持ちを伝えるべきです

アタシからしたらいくらなんでも旦那サン無神経すぎ

No.15

私も同僚の部屋へ行く事はあります
けれど、体の関係ややましい事は一切ないです。
嫉妬する気持もわからなくはないですが、信じられないのなら仕方がないのではないでしょうか?
旦那もそんな風に私を見ているんだろうな
家庭も確かに大事だけれど、大人になってからのしかも職場での友人って本当貴重です
一生物の仕事をしていれば尚更。
けれど、そういう感覚が理解できないならまずは話し合うべきでしょうね
ただ、もう先入観だけでかなり動いてるのでどうにもならないと思いますが。
納得できないなら離婚も視野に入れて考えてみては?
旦那さんのその言葉を鵜呑みにするかしないかは主さん自身ですしね・・・。

No.16

>> 14 旦那サン看護師として女性の中で働いてて感覚がマヒしてるんじゃないですか⁉ 家庭を大切にしてくれてる旦那サンこそ、主サンの気持ちを伝えるべき… 前に私がグチを言ったとき、自分でも感覚がおかしいかも?って言ってました。
もし立場が反対だったらイヤじゃない?って聞いたこともあります。いい気はしないかも…って言っていましたが、それでもやめないから確信犯かもしれません。少なくとも自分がされるのはイヤだけど、今の関係を変えるつもりもないという事だと思っています。

何とか上手に気持ちを伝える方法を探したいです。レスありがとうございました。

No.17

>> 15 私も同僚の部屋へ行く事はあります けれど、体の関係ややましい事は一切ないです。 嫉妬する気持もわからなくはないですが、信じられないのなら仕方… あなたの感覚は私には理解できません。男女の友情は危険なものです。一線を越える事は絶対ないと言えますか?
自分が一生を共に生きていくと誓った相手に不愉快で悲しい思いをさせてまで続けたい関係とは何ですか?
返レスはいいです。アドバイス通り話し合う方向で努力します。

No.18

病院で働いたこともあり、先生だけじゃないけど「誰のおかげで食わして貰ってるんだ!」とパクパク女の子をつまみぐい!私も趣味を馬鹿にされてやめたのに嫌がらせにずっと合いました。
そんな会社おおいよ…あわなきゃ辞めるしかないし、私も趣味は続けて資格は何個も取りました。
生きて行くの大変よ!!!

No.19

私も同職です。
今は職場が違う後輩と、そこまで関わる必要があるのかなと感じました😥本人に(自分の感覚が変わってるかも)と自覚はあるようですが、主さんが嫌がっている事も分かっているんですよね?そうであるなら尚更、妻である主さんの気持ちを大切にして欲しいですよね。
今は産後ですし、精神的に不安定にもなってると思います。直接話すことが辛いでしょうし、感情的にもなるでしょうから、手紙を書いてはいかがですか?旦那さんに素直な気持ちを書いて置き手紙をし、実家に一度帰ってもいいと私は思いますよ。
旦那さんからの対応で、その後のことは考えてみては?

No.20

>> 18 病院で働いたこともあり、先生だけじゃないけど「誰のおかげで食わして貰ってるんだ!」とパクパク女の子をつまみぐい!私も趣味を馬鹿にされてやめた… 失礼な事を言ってごめんなさい😔ちょっとレスの意味がよく分からなくて…。

私も食いっぱぐれない資格はあります。子供達と何とか生きていくだけの収入は得られると思っています。

No.21

>> 19 私も同職です。 今は職場が違う後輩と、そこまで関わる必要があるのかなと感じました😥本人に(自分の感覚が変わってるかも)と自覚はあるようですが… まだ主人ときちんと話し合っていないですし、感情的になって話を大きくしたくないので実家に帰るのを躊躇しています。
だけど、家で主人の帰りを待つのが耐えられず飛び出してきました。行く当てもなく車を走らせています。上の子に夕飯を食べさせていないので、帰ろうかどうしようか迷いながら…。
気持ちが不安定なんですかね?飛び出してきちゃうなんて、どうかしてますよね。頭を冷やしたら帰ります。アドバイス本当にありがとうございました!!

No.22

飛び出しちゃった…?家にはお子さん達だけ?じゃないですよね?

No.23

>> 22 もちろん、子供も一緒です。どんなことがあっても子供達を置いて行く事はできません。長男がおなかをすかせているので、帰ることにしました。
誤解を与えるレスをしてごめんなさい😔

No.24

私は介護業界にいます。既婚です。
男性職員も多く、ランチや夜飲みに行くことも度々あります。

でもさすがに自宅にお邪魔はしません!
言ってくれるうちはいいけど、あんまりヤキモチが度を過ぎると黙って行くような気がします😱

「止めて」や「ダメ」ではなく、
「あちらの女性にもご迷惑がかかるから」
とやんわりもっていっては?

親しき中にも礼儀あり
ですよね。

No.25

旦那さんとは夜生活はないですか?育児に疲れて大変だと思いますけど男はささいなことから、他の人の良いところが気になって浮気心が出てしまいます。あなたが他の女性との関係が気になるなら夫婦生活をまめにするべきだと思います。😃

No.26

もしかすると浮気かなと思います。私も同じように彼の家にも平気な顔で行ったし、奥さんにもいかにも仕事だけの付き合いみたいな挨拶しました。

No.27

26さん、ここは貴女のくだらない不倫自慢するところじゃないよ。なんで悩んでる人に対して無神経な書込みわざわざする必要あるの?

No.28

主さんはかなり配慮してますよね。感情的な奥さんだったら女性と会ってるだけで大喧嘩でしょう。

旦那さんは口を出さない主さんに甘えてるし、そういう学生みたいな気軽な付き合いはもう止めたほうがいいと思います。大人の男としてみっともない。

旦那さんの価値観はおいといて、主さんはそういう付き合いを嫌だと思っていると伝えていいと思いますよ。夫婦なんだから。嫌なことをされ続けたらどうなるか考えてと、警告すべきです。

No.29

主さん大丈夫かなあ😢?

No.30

>> 24 私は介護業界にいます。既婚です。 男性職員も多く、ランチや夜飲みに行くことも度々あります。 でもさすがに自宅にお邪魔はしません! 言ってく… 私も出産を機に退職しましたが、看護師ですので女性との付き合いがあるのは当然と思っています。後輩との付き合いに関しては外で会ううちは目をつぶっていたし、実際そこまで深刻には考えていませんでした。
でも部屋にまで上がるようになってから一気に不信感が募ってしまいました。相手の女性も彼と同棲している部屋に平気で男を入れるような価値観の持ち主なので、迷惑なんてしていないと思います😔汚い考え方ですよね⤵
でも、角の立たない伝え方を探したいです。レスありがとうございました。

No.31

>> 25 旦那さんとは夜生活はないですか?育児に疲れて大変だと思いますけど男はささいなことから、他の人の良いところが気になって浮気心が出てしまいます。… それも大事とは思っています。ただ、環境的にも私の気持ち的にも今は難しい面があります。
我慢させているかどうかは分かりませんが、その事について話し合っているし分かってくれていると思います。
でも男性には特に大事な事かもしれないですよね。主人の気持ちを無視しないように気をつけます。アドバイスありがとうございました。

No.32

>> 26 もしかすると浮気かなと思います。私も同じように彼の家にも平気な顔で行ったし、奥さんにもいかにも仕事だけの付き合いみたいな挨拶しました。 衝撃的なレスありがとうございます。真意は分かりませんが悪意のない警告と受け取らせていただきます。

No.33

>> 27 26さん、ここは貴女のくだらない不倫自慢するところじゃないよ。なんで悩んでる人に対して無神経な書込みわざわざする必要あるの? 気遣ってくださってありがとうございます。動揺を押さえることができました。
世の中には人を裏切る事、傷つけることを何とも思わない人もいるんですよね。
でもここで親身になってくださる方もたくさんいる。すごく救われます。

No.34

>> 28 主さんはかなり配慮してますよね。感情的な奥さんだったら女性と会ってるだけで大喧嘩でしょう。 旦那さんは口を出さない主さんに甘えてるし、そ… 本当に優しい人なんです。私にはもったいないくらいの夫だと思っています。だからこそ私のつまらない嫉妬心で痛くもない腹を探るようなマネをしたくないんです。
反面、非常識な主人や相手の言動に怒りも感じます。別居や離婚を盾にして無理に言うことを聞かせても意味がないように思い、迷いはありますが自分の気持ちを正直に伝えるよう努力します。
あたたかいレスありがとうございました。

No.35

>> 29 主さん大丈夫かなあ😢? ありがとうございます。
主人が戻ってきましたが皆さんのお陰でかなり冷静になることができ、何とか普通に接することができています。
どうやって気持ちを伝えたらいいか、本当に伝えるべきか、このまま自分の中にしまっておけばいいのではないか…子供を寝かしながら悩んでいます。
心配してくださって本当にありがとうございます。

No.36

主さん大丈夫ですか❓一人で溜め込んで考えこむと悪い方へ悪い方へと考えてしまいますよね⤵私がそうでした⤵

No.37

>> 36 そうなんです。素直に気持ちを伝えれば分かってもらえることなのかもしれないのに、以前イヤな顔をされたことが忘れられなくて何も言えず自分の中にしまい込むことしかできずにいます。

主人は私の不機嫌に思い当たる節がないようで、よくわからないけど機嫌直せよ!って言っています。どこまで無神経なんでしょうね😔
このまま流してしまったら、本当に家を出て行く事になりそう…。私の不機嫌の裏にある気持ちを知ろうともしない主人に幻滅して、話し合うまでもないのかなって思ったりします。
優しいレスありがとうございました。

No.38

こんばんは(゚▽゚)/

うちの旦那もケアマネしてます。介護の職員は若い可愛いこが多くて心配がつきません。前に仕事行く途中で(娘を保育園へ連れていくのが旦那)娘いるのに職場の人が歩いていたから車に乗せたとの話を聞き、私は大激怒しました。他の人の目もあるし、娘(二歳)がいるのに不謹慎だし本当に怒りまくり!こういう事は嫌だとはっきりいいましたし、ありえないとまで責めました。うちもとてもいい旦那ですが、世間体もあるしやっぱり常識あれば主さんの気持ちをわかってくれて縁を切ってくれるはず!だって奥さん子供より大切な訳ないもん!

No.39

度々すみません。
ちょっとの事の焼きもちは焼かないほうがいいと思いますよ!そんな事では命がいくつあっても足りないしデーンと構えて!!
でもきちんと旦那の首とか締めといたほうがいいです。炻炻炻

浮気くらいする勇気あったのかなわかりませんが主人が何考えてるのかわからないみたいなところは今でも主人の気持ちがわかりません。別れてしまいましたが それこそ交換日記でもつければ良かったです。劦

No.40

>> 38 こんばんは(゚▽゚)/ うちの旦那もケアマネしてます。介護の職員は若い可愛いこが多くて心配がつきません。前に仕事行く途中で(娘を保育園へ連… そうですか…。先日後輩がうちに来たとき、主人が息子を散歩に連れて行くついでに後輩を送ると行って3人で出かけて行きました。さらに息子にお姉ちゃんと手をつなぎな!と言って息子は後輩と手をつないで歩いて行きました。さらに帰宅後に、○○(長男)がバス停に着いても手を離さなくてお姉ちゃ~んって泣いて困ったと言われました。私ってバカにされてるんですかね?単なる無神経だとは思いますが、不愉快過ぎて見なかったふり聞かなかったふりをしました。
何だかもうこの家庭を維持していく自信をなくしました。

No.41

主さん、いくら優しくてもいくら夫婦だからと言っても思い遣りは必要だと思う、例え大喧嘩になろうとも嫌な事は嫌だとはっきり言ってもいいと思うよある意味それが夫婦の特権なんだしね、ただ、あくまでも其処にはこれからもちゃんと夫婦としてやって行きたいって気持ちが有っての事だからね、今、確かに不信感で一杯の主さんには難しいかも知れないけど夫婦になった縁と言うのも少し考えてみて欲しい、天文学的な確率なんだよ二人の縁と言うのは・・・出来るだけ大切にして欲しいと思う。ウチの嫁さん方式はね、喧嘩した時に旦那(自分)の良い所と悪い所を書き出して眺めてみたら落ち着くって言ってたよ、参考になるかは解らないけどね。

No.42

旦那さん浮気してる可能性高いと思います。私は社内恋愛で結婚して出産、二人にとって後輩の相手を🏠に連れて来ました。もう🏠に連れてくる以前に、肉体関係を持っていました。帰りは、後輩を送っていきました。そんな無神経な旦那と後輩を許せないし、離婚したかったのですが、離婚の話し合いの最中に、二人目の妊娠が発覚して離婚はしていません。経済的にも大丈夫なら、話し合いをして離婚を視野に入れるのもいいかもしれません。二年経った今も、時折思い出しては、悲しくなります。もう人を信用したくなくなりました。

No.43

手紙で思ってることを書いて渡してみたらどうですか?
言葉では言いたい事がたくさんあるとおもうし、そのうち旦那さんもまたか~みたいに聞いてくれなくなるとイヤだし。

箇条書で書いたら言いたい事言えるかも…
旦那さんのイヤな顔が忘れられなくて言葉にするのをためらってしまう事や仲良くするのは構わないが家に上げたり、家にいったりはいやだ…とか

柔らかな口調で😅

No.44

>> 39 度々すみません。 ちょっとの事の焼きもちは焼かないほうがいいと思いますよ!そんな事では命がいくつあっても足りないしデーンと構えて!! で… いえ、何度もありがとうございます。

私も外で会っているうちは目をつぶっていました。でも部屋にまで上がるようになってから、そういう危険な付き合いを続ける上に、危険な状況に平気で身を置く人なんだと思い、一人でいろいろ考えるうちに信じられなくなりました。

夫婦って何なんでしょう。ここでもミクルでも、私の周りでも不倫や裏切りは当たり前のように行われてます。決して他人事じゃないし、今まで血の繋がった家族以上に信頼していた主人がただの他人にしか見えなくなりました。
自分の思考にブレーキがかかりません…

No.45

主さんが溜め込めば溜め込む程良くないと思いますよ✋今こそ嫌な事は嫌だとはっきり言うべきですよ、ご主人に自覚させないと‼前の方もおっしゃる例え大喧嘩になっても良いと思います、そうやって子供達の成長と同じように夫婦も成長するんだと思います。

No.46

>> 41 主さん、いくら優しくてもいくら夫婦だからと言っても思い遣りは必要だと思う、例え大喧嘩になろうとも嫌な事は嫌だとはっきり言ってもいいと思うよあ… 優しいレスありがとうございます。

私もまだ主人が好きなので、離婚なんて考えたくないです。奥様のように主人のよいところ、悪いところを書き出してみます。とにかく気持ちを落ち着かせたいので…。

No.47

>> 42 旦那さん浮気してる可能性高いと思います。私は社内恋愛で結婚して出産、二人にとって後輩の相手を🏠に連れて来ました。もう🏠に連れてくる以前に、肉… つらい経験でしたね…😔それでも修復する努力をされるなんて、ある意味別れるより大変な選択でしたね。
すでに私たちを裏切ってるのでしょうか?私の身近にも、涼しい顔して平気で妻子を裏切ってる人がいます。本当に何を信じたらいいかわからないですね。
ずっと主人を信じる気持ちだけで自分の感情に折り合いをつけてきたので、信じられなくなった今では感情を抑えるものが何もありません。あるのは怒りと失望と疑いの気持ちだけです。

No.48

>> 43 手紙で思ってることを書いて渡してみたらどうですか? 言葉では言いたい事がたくさんあるとおもうし、そのうち旦那さんもまたか~みたいに聞いてくれ… 手紙を書くことも考えました。顔を見て言えば、感情的になりやすいし言いたいことをうまく言えないかもしれないので…。
ただ、今はまだ何も言いたくない気持ちが強いです。何でこんな思いさせられなきゃいけないのか、何で私の気持ちを考えてくれないのか…頭がゴチャゴチャでおかしくなりそうです。それを整理するためにもまず自分の気持ちを書き出すとよいかもしれないですね。
アドバイスありがとうございました。

No.49

明日は後輩のところに行くのですよね?
具体的な解決策を考えてはいかがでしょうか?
主さんには大変かもしれないけど、飲み会の場所を後輩の家から主さんの家に変更するとか…
主さんの家で行うことで、ご主人には妻子がおり家庭があるという現実を、ちゃんと解ってもらった方がいいと思います。
身内でもない方をきちんとおもてなしすることで、一線を見せつけてはいかがでしょうか?

No.50

>> 45 主さんが溜め込めば溜め込む程良くないと思いますよ✋今こそ嫌な事は嫌だとはっきり言うべきですよ、ご主人に自覚させないと‼前の方もおっしゃる例え… そうですね。どうせ爆発するならため込まないで小出しにした方がいいのでしょうね…。
結局、ケンカになって主人が気分を害して私から離れていくのが怖いだけかもしれません。不当に傷つけられた上に、気持ちを伝えることで見捨てられる不安まで感じなきゃいけないなんて⤵惨めです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧