しっかりしたい
17歳の時、精神的につらくなり精神疾患を発病して入院、出席日数不足で高校は留年しましたがなんとか卒業しました。
今は大学生で今度4年になります。体調の大きな悪化は減りなんとか卒業もできそうです。しかし、授業で体力も精神力も使い果たしてしまう感じで就職活動ができません。しようとしましたが就職活動のことを考えて去年の秋ごろストレスをためてしまい病気が悪化して2ヵ月ほど実家に戻って療養せざるを得なくなってしまいました。今は親と主治医との話し合いで就職活動はしていません。
未来が不安です。友達も中身がとても魅力的で頑張りやな子が多く妹もとてもしっかりしています。学校やちょっと長い時間遊びに出ただけ体調を崩しやすく就職活動すらできない自分が情けない…。
精神的に弱っているときの踏み止まり方、強くなるための努力の仕方、調子を崩したときより早く体調を戻すための方法など、どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。
強くなりたいです。
新しい回答の受付は終了しました
頑張りすぎなくていーんですよ。
気楽に気楽に✌
就活なんてストレス溜めてやらなくても行けるとこに行けばいーんです😁
そこがあなたにとって縁のある場所なんだから✨
一時仕事が見つからなくたってそのうち見つかる✨
自分で自分を追い込まないように👍
体質的に弱いのね
キョーレオピン効きますよ、あとは食事のバランス
ショウガ入り紅茶も効きますよ、冷えを取るの
友達なんかショウガのチューブからスプーンにだして一気に
コーヒー牛乳で流し込むらしいよ、ゲーッって言ったけど
一気に運動してもまた疲れるから、一回10秒ずつ腹筋に力を入れるのを
一日に何度かやってみる
腹筋を意識しながらの複式呼吸、呼吸不足も体調崩すよね
心理面では、自分の弱点、例えば苦手な言葉を克服
相手の言葉で傷つくのではなく、受け取った自分の解釈で自分を傷つけているの
言葉の解釈を変えていけば、こんな事言われた とか思わなくなりますよ
つらい時こそもう一歩踏み込んで考えてみると(感情を入れないで)気が付くかも
ミクルにスレ立てるのは初めてだったのできついこと言われないかドキドキしました。優しいレスありがとうございます。
お仕事もご縁なんですね。就職は毎日苦しく怒鳴られ続け息つく暇もないストレスをため続ける辛いことというイメージしか思えず体中就職を考えると強張ってしまいます。
ご縁の機会を増やせるように日々努力したいと思います。
◆苦難の道があるのは、「あなたはまだ成長できるよ」という神様のお告げです。(成長できない人の前には苦難の道は現れません)
苦難の道を歩いている間に、つまづいたり立ち止まったりするかもしれません。でも上手く渡りきるまで何度でも神様は道を作ってくれます。道は一つだけではないのです。慣れないうちは安心してゆっくり歩いて良いのです。
◆人間とは振り子のようなもので、悪い方向に行けた分、良い方向にも同じく行けます。
レスありがとうございます。
人はみんな弱いからそのぶん努力を怠ったら負けですよね。主治医にも病気が悪化したときはメーターが振り切れたときだと言われました。
自分のからだをしっかり解れることも実力のうちと考え気をつけたいと思います。
食事大事ですよね。忙しかったり体調を崩したりして栄養が偏ると確かに体調戻すのに時間がかかります。生姜好きなのでジンジャースープなどにして取り入れる回数を増やそうと思います。呼吸は確かに私は口呼吸だし呼吸が浅いと思います。呼吸が大事だと初めて知りました。気をつけたいと思います。
人の言葉の受け取り方…なるほどと思いました。確かに被害妄想的に悪い意味でとらえたり人の言葉にびくびくしているところがあります。
人からもらった言葉をかみ砕き受け入れる力をつけるのは大切ですよね。
生活面、精神面両方からの具体的なアドバイスありがとうございました。
私にも成長できる幅があるのだと言ってもらえると最近落ち込むことが多かったので嬉しいです、ありがとうございます。良い人達に恵まれたのはきちんとまわりをみて学べという、゙道゙なのでしょうか。そう考えると感謝が二倍ですね兊
振り子が反対側に振れる時を信じたいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧