料理上手な方お願いします✨

回答20 + お礼20 HIT数 3016 あ+ あ-

2010/03/27 08:54(更新日時)

昔から炒飯が大好物の旦那💡たまに作るとすごく喜びます😄

昨日も作ったんです💡
でも昨日はたまたま戴いた炒飯の素を内緒で(怒るので)使いました🐱
そしたら旦那大絶賛‼
これは俺の好きな味だ✨って😣💦

次同じ味に出来るかわからないよー😆って言いました🍀炒飯の素を使ったみたいな味付け、作り方教えて欲しいです♥

ちなみに昨日は玉葱とウインナーを塩胡椒で炒めて卵を炒めてご飯炒めて素入れて、塩胡椒で味を整えて、最後に醤油を回しかけて💡って感じで作りました😄(旦那は塩胡椒多めが好きです)料理上手な方助けてください⤴✨

タグ

No.1281596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

料理教室に通うか雑誌を見て勉強して見たら✌

No.2

大阪ではウェイパーという中華調味料を入れるのがベタですが…、一般的な中華スープの素やオイスターソースなども使うと良い味になりますよ😺

No.3

東京ですが…うちもウェイパー入れてます。

No.4

>> 1 料理教室に通うか雑誌を見て勉強して見たら✌ 料理教室通ってました💧雑誌見たりもしますが、炒飯の素の味を出したいんですよね😣自分で研究するしかないですかねー💦

No.5

ご主人は、味付けがしっかりついているのが好み(美味しく感じる)なのかもしれませんね。
うちは、ニンニクとショウガのみじん切りを油の入った中華ナベで弱火で炒めて(強火だと焦げます)薫りがたってきたら、みじん切りした白ネギと椎茸のみじん切りを加えラードを入れます。
強火にしてご飯を加え炒めたら、焼豚と卵(先にスクランブル半熟にしておきます)を加え手早く強火で炒めます。
塩・胡椒で味付けをして最後に醤油を一回しかけて出来上がりです。

No.6

>> 2 大阪ではウェイパーという中華調味料を入れるのがベタですが…、一般的な中華スープの素やオイスターソースなども使うと良い味になりますよ😺 ウェイパー大阪ではどこの家にもあるみたいですね✨どんな料理にも使うって、ケンミンSHOWでやってました😄

オイスター使ってなかったです💡
色々試してみます😆

No.7

>> 3 東京ですが…うちもウェイパー入れてます。 全国的に使ってるんですねウェイパー✨欲しかったんですが、少し高いですよね😞でも試しに買ってみようかな😄

No.8

>> 5 ご主人は、味付けがしっかりついているのが好み(美味しく感じる)なのかもしれませんね。 うちは、ニンニクとショウガのみじん切りを油の入った中華… そうですね、しっかりめが好きです😄そして味付けにうるさいですが、なんだかんだインスタント的な味が好きな感じがします😒💧

作り方教えて下さって、ありがとうございます♥
本格的で美味しそうです😍
作ってみますね✨

No.9

味の素とかほんだし使ってみたら?

⭕⭕の素

ってのを嫌う男の人ってわりといますが、そういう人って舌が慣れてないからインスタント的な味をダイレクトに旨味と感じてしまうことってあるよ。

結局、手抜き感がイヤってことで、味にこだわりがあって使うなって言ってるわけじゃないのが露呈したよね。

No.10

我が家の旦那さんもしっかりした味が好みです☺
私の作り方は、卵を先に半熟状に焼き取り出しておく。熱したフライパンにゴマ油と生姜のみじん切りを入れて、キャベツの芯や玉葱や人参等を炒めて塩胡椒☺そこにご飯を入れて、和風だしの素で味付けし卵を入れて全体が混ざったら少しのバターと醤油で味を整えて完成です😉

No.11

>> 9 味の素とかほんだし使ってみたら? ⭕⭕の素 ってのを嫌う男の人ってわりといますが、そういう人って舌が慣れてないからインスタント的な味をダ… なるほど‼‼‼

味の素使った料理よく美味しいって言ってます💡
結構気付きますが😄

今度使ってみます🎵

No.12

>> 10 我が家の旦那さんもしっかりした味が好みです☺ 私の作り方は、卵を先に半熟状に焼き取り出しておく。熱したフライパンにゴマ油と生姜のみじん切りを… 美味しそう😆‼バターで風味付けするあたり私の好みな感じです♥♥

No.13

ウェイパーは値段が高いですが野菜炒めやスープ・・・等何にでも使えるので、すごく使えますよ⤴しかも少量でしっかり味が付くのでオススメです✨
うちはチャーハンに鶏ガラスープの素+塩・胡椒+醤油入れたりします👍
私も旦那もしっかり味付いているのが好きです😁

No.14

油に卵入れたら直ぐにご飯入れて、お米一粒一粒に卵をからめる感じにするとパラパラに仕上がります。
手際悪いならご飯に卵を絡めておいても良いです。
味付けは材料全て入れてから必ず最後にして下さい。具材はうちはネギ、人参、焼豚です。
味付けは塩胡椒、ウェイパー、醤油、味の素、オイスターソースです。

No.15

主さんなんかかわいい😊💕ダンナさん幸せ者ですね😊

ウェイパーちょっと高いですよね💨実家では常備してあってよく使ってました。本当に使えるし美味しくなります✨

我が家では、
①最初にご飯にとりがらスープの素、オイスターソース、生卵を混ぜておきます。
②フライパンにごま油ひいたらしょうがとニンニク(私はチューブのやつ使ってます)を熱し、具材(玉ねぎとかウインナーと)を炒めます。
③さっきのご飯を投入して強火でパラパラになるまでひたすらヘラなどで炒めます。(手を休めるとこげます)
④醤油をふちから❓回し入れて味見して出来上がりです。

先に調味料と卵混ぜておくと一気に炒められて楽チンです☺
私のズボラレシピです💨

No.16

おいしいチャーハンの一番のポイントはスピードと油と卵の乳化。スピードはご飯からの水分が出てこないようにするため、乳化はマヨネーズの作り方、まろやかな味を想像すると、理解できるでしょうか?半熟状態で乳化させるとご飯粒一粒一粒にもからめる事ができます
鍋に油少量→長ネギみじん切り→少しこんがりさせる(ネギ油の効果) チャーシューとお好みの具(何チャーハンにするかなどによって)→一度皿などに油ごと移す→再び鍋に油→温度高めな所に溶き卵一気に入れて、素早く油と卵を半熟状態まで混ぜる→固めに炊いたご飯、先ほどの具を入れる→塩、コショウ、グルタミン味の素、ウェイパー、砂糖(抑え)→素早く混ぜる→最後にご飯に直接かけないように、鍋肌に醤油、ごま油(香り付け)→軽く混ぜる
おいしい中華料理で900円提供のチャーハンです

No.17

とりあえず最後に青ネギ入れようよ。
ウインナーより惣菜の豚の角煮を刻んで入れた方が簡単でおいしいですよ😉

No.18

何番さんも言ってましたけどウェイパーが一番炒飯の素に近いと思います😍
私は岐阜ですけどスーパーに『ウェイパー』並んでますよ👍

赤い缶のやつですね😍確かに旨い

No.19

>> 13 ウェイパーは値段が高いですが野菜炒めやスープ・・・等何にでも使えるので、すごく使えますよ⤴しかも少量でしっかり味が付くのでオススメです✨ う… ウェイパー買います✋‼
炒飯の味付け私と同じです😋💡とりがらスープの素をウェイパーに代えればいいんですよね♥

No.20

>> 14 油に卵入れたら直ぐにご飯入れて、お米一粒一粒に卵をからめる感じにするとパラパラに仕上がります。 手際悪いならご飯に卵を絡めておいても良いです… 私手際悪いから、いつもはご飯に卵混ぜておいて、具材炒めてご飯に混ぜて、調味料も全部混ぜてから炒めてます😅それで塩胡椒足して、最後に鍋肌から醤油回しかけて完成✨
ガス代も節約になるかなーと思うんですが、これじゃ美味しくないかな😱⁉

No.21

>> 15 主さんなんかかわいい😊💕ダンナさん幸せ者ですね😊 ウェイパーちょっと高いですよね💨実家では常備してあってよく使ってました。本当に使えるし美… ありがとうございます✨
旦那幸せじゃないですよ〰炒飯の素使ったのに騙されてますから😞💧

私もかなーりズボラです💦
簡単に失敗なくそれなりに出来る料理が好きです♥

でも専業主婦になったので、これからは料理極めたいなーって思い始めてます😋
料理も家事も頑張って、養ってもらうけど、私には一切逆らわせないようにしたいと思ってます🐱🎶

No.22

>> 16 おいしいチャーハンの一番のポイントはスピードと油と卵の乳化。スピードはご飯からの水分が出てこないようにするため、乳化はマヨネーズの作り方、ま… 詳しく教えて下さって、嬉しいです♥
お店で売ってる炒飯😍
作ります😆‼

あの、質問なんですけど、中華鍋とフライパンじゃ、だいぶ違いますか⁉
あと、ご飯は1人前づつ炒めないとパラパラにならないですよね⁉いっぺんに3人前位作りたい😣⤵

先に卵とご飯混ぜる作り方はやめた方がいいですか⁉

教えてくださーい♥✨

No.23

>> 17 とりあえず最後に青ネギ入れようよ。 ウインナーより惣菜の豚の角煮を刻んで入れた方が簡単でおいしいですよ😉 炒飯の具は玉ねぎ以外毎回違います💡冷蔵庫にあるもので作ります😆
お惣菜コーナーに豚の角煮売ってるんですかー😄⁉
炒飯に入れるのもったいない😆私的に炒飯は冷蔵庫整理で、旦那が喜ぶ一石二鳥料理なんです♥

本格炒飯を作るには具材もこだわらなきゃですね😅

No.24

>> 18 何番さんも言ってましたけどウェイパーが一番炒飯の素に近いと思います😍 私は岐阜ですけどスーパーに『ウェイパー』並んでますよ👍 赤い缶のやつ… 北海道(札幌)もウェイパーは大体どこのスーパーでも並んでます♥

ウェイパー使えば間違いないみたいですね✨私もウェイパー使いになります♥

食パンにウェイパーぬってトーストして食べても美味しいって大阪の人がテレビで言ってました😋‼

No.25

料理上手ではありませんが🙇私はウェイパー高いので、鶏ガラスープの素を使ったり、マヨネーズを入れたりします😃美味しいですよ😁色々試して旦那さんの好みに近づくといいですね☺

No.26

先にご飯と卵を混ぜるのもありです。 金華ハムを使う揚州チャーハンなんかそうします。 一気に作るのはフライパンの大きさや、煽りの上手下手によりますが…
家庭で作るなら一気に作った方が味付けが安定しますね、ガス代も
味付けが全てにムラなくできるのであれば別別に作った方がおいしいかな?
難しい💦
あと、卵白のみで作る卵白チャーハンなんかもおいしいですよ。少し難しいですが

No.27

主さん、玉ねぎは入れない方が良いです。
パラパラにはなりませんよ。

No.28

中華味→中華の素

和食→本だし

洋風→コンソメ

それで十分です。

上手くアレンジしていくのが妻。

料理人ではないんだから、騙したことにはなりませんよ。

No.29

わたし料理ベタですが、桃屋のキムチの素(液体)を少し加えると美味いです。

No.30

チャンポンの粉末スープ!これを味付けの真ん中位で入れます✨
コクがある、ラーメン屋さんの炒飯ぽい味になります😆👍

ウチは博多ですが、
焼きラーメン、焼きチャンポンの時も味付けにチャンポンの粉末スープを使います🎵
お店の味っぽくて美味しいですよ😄

No.31

主さんは偉いなぁ…💦
味付けにうるさくて「インスタント使うな💢」なんて言うくせに、結局インスタントの味が好きな旦那なんて…💧私だったら料理作る気失せます😩⤵
せめて味がわかる相手なら良いけど…😠

No.32

>> 25 料理上手ではありませんが🙇私はウェイパー高いので、鶏ガラスープの素を使ったり、マヨネーズを入れたりします😃美味しいですよ😁色々試して旦那さん… マヨネーズ入れたらベタベタにならないですか😄⁉
旦那マヨネーズ大好きです🎶

No.33

>> 26 先にご飯と卵を混ぜるのもありです。 金華ハムを使う揚州チャーハンなんかそうします。 一気に作るのはフライパンの大きさや、煽りの上手下手により… 卵白炒飯😍‼
美味しいんですかー⁉
そんなのもあるんですね✨

マヨネーズ作るとき卵白余るから、なんかいい使い道ないかなー?って思ってました💡
でも難しいんだ😲
だめかも😣💦

No.34

>> 27 主さん、玉ねぎは入れない方が良いです。 パラパラにはなりませんよ。 旦那が玉葱たっぷり炒飯が好きだから、必須なんですよねー😲💦
私は玉葱入ってない方が好きなんですけどね🐱⤵
たしかにパラパラになりにくいかも😖
なので、玉葱炒めて冷まして、ご飯と卵と混ぜてみたりして😋
その効果かは謎ですがパラパラになります😆

No.35

>> 28 中華味→中華の素 和食→本だし 洋風→コンソメ それで十分です。 上手くアレンジしていくのが妻。 料理人ではないんだから、騙したこ… そーですね✌🎵

No.36

>> 29 わたし料理ベタですが、桃屋のキムチの素(液体)を少し加えると美味いです。 桃屋のキムチの素ですか😆
キムチ鍋のスープでもいいかな😆⁉

No.37

>> 30 チャンポンの粉末スープ!これを味付けの真ん中位で入れます✨ コクがある、ラーメン屋さんの炒飯ぽい味になります😆👍 ウチは博多ですが、 焼き… チャンポンの粉末スープ❤
普通にスーパーに売ってるかな?チャンポン食べた事ない😆💦

てか‼焼きラーメンてなんですか😄⁉塩焼きそば⁉

No.38

キムチ鍋のスープだと味が薄いかもしれません。
桃屋のキムチの素は、どろっとした液体で濃いめの味です。
キムチやキムチ鍋や炒めものなどに色々使えて炒飯以外でも一本あると便利です。

No.39

>> 31 主さんは偉いなぁ…💦 味付けにうるさくて「インスタント使うな💢」なんて言うくせに、結局インスタントの味が好きな旦那なんて…💧私だったら料理作… なんか料理わかってるみたいな感じで言ってくるから腹立ちますよ😠‼‼

でも、実際うけるから友達と話すときのネタにしてます♥

ホントは旦那になんて作りたくないけど、良い奥さん(自己満)になりたいから、自分のために頑張ってます😋🎵

No.40

>> 38 キムチ鍋のスープだと味が薄いかもしれません。 桃屋のキムチの素は、どろっとした液体で濃いめの味です。 キムチやキムチ鍋や炒めものなどに色々使… なるほど😆
今度買ってみます🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧