常識無い私に教えて下さい🙇
常識の無い私に教えて下さい🙇
今日、私の妹から私の娘宛に手紙が届き就職祝いの手紙と💰が入っていました。
それを夕飯時に主人に話したら『えっ⁉彼岸中にお祝い⁉
普通はしないよなぁ💧だから、だから、俺の姉貴も新築祝いは彼岸後に来るんだけど…』って言われました💧
やはり私の身内が常識外れでしたか⁉
ちょうど今は卒業と入学やらお祝い時期なので教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
彼岸の祝い事・・・・。私は全く気にせず、先日も主人のお姉さんからの入園祝いを頂いてきました。
地域とか、家庭によっては「彼岸はご先祖様を供養するの期間だから」ってので避けるってのもあるみたいです。
確かに彼岸の時にお祝いやプレゼントなんかの類はタブーですが…これは年配者とかの常識で、現代に通用するかどうか…?気にする人はいますけどね
旦那さんみたいに。
確か…彼岸明けは24日だったと思いますし、昨日だとしても今日なら完全に明けてますからセーフですよ。
別に妹さん問題ないですよ。
私も知りませんでした😥
でも仮にそうであっても 妹さんは自分自身のお祝いではなく 純粋に可愛い姪っ子の為善意でお祝いしてくれたわけだから 無神経でも非常識でもないと思います。旦那さんは人の気持ちを汲み取れない方なんでしょうね😥
私は気にする方もいるので彼岸にお祝いは贈りませんがいただいても非常識だとは思いません。今はこだわらない家庭もあるし祝ってくれる気持ちが嬉しいです⤴
ただ彼岸は明けてるのでなんでご主人が怒ったのかわからないです💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧