常識無い私に教えて下さい🙇

回答14 + お礼12 HIT数 4294 あ+ あ-

2010/03/27 07:38(更新日時)

常識の無い私に教えて下さい🙇

今日、私の妹から私の娘宛に手紙が届き就職祝いの手紙と💰が入っていました。
それを夕飯時に主人に話したら『えっ⁉彼岸中にお祝い⁉
普通はしないよなぁ💧だから、だから、俺の姉貴も新築祝いは彼岸後に来るんだけど…』って言われました💧
やはり私の身内が常識外れでしたか⁉
ちょうど今は卒業と入学やらお祝い時期なので教えて下さい🙇

No.1281976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

し、知らなかった😱

No.2

え?!彼岸中ってお祝いあげちゃダメなの?😨
知らなかったわぁ😱

No.3

私も知らなかったです💧
でも、今日届いたんですよね?彼岸明けてますけど…

No.4

引っ越しとかも避けますよね。
でも今日は彼岸じゃないですけど…?

No.5

私の家庭もこだわりませんが、姪にお祝いを持って行こうとしたら姑(66歳)に「えっ💦お彼岸中に持って行くの😱⁉」と言われました。気にする方は気にするようです。

No.6

彼岸って明けてますよね
春分の日を挟んで3日が彼岸じゃなかったですか?
私の勘違いですか!?
私は気にせずに贈りますし、頂いています

No.7

彼岸中って意味が解らん😥
因みに、いつからいつまでを彼岸中って言うんですか?

No.8

彼岸の祝い事・・・・。私は全く気にせず、先日も主人のお姉さんからの入園祝いを頂いてきました。

地域とか、家庭によっては「彼岸はご先祖様を供養するの期間だから」ってので避けるってのもあるみたいです。

No.9

>> 1 し、知らなかった😱 レスありがとうございました🙇
私も初耳でした💦

No.10

>> 2 え?!彼岸中ってお祝いあげちゃダメなの?😨 知らなかったわぁ😱 レスありがとうございました🙇

私も初耳でした💦

No.11

>> 3 私も知らなかったです💧 でも、今日届いたんですよね?彼岸明けてますけど… レスありがとうございました🙇

はい今日です☺
彼岸明けてたんですか💦
それすら知りませんでした💦💦💦

No.12

>> 4 引っ越しとかも避けますよね。 でも今日は彼岸じゃないですけど…? レスありがとうございました🙇

ちなみに新築して彼岸中に引っ越しでした😥引っ越し屋さんは今は、かなり混んでる時期なんですがね💦
彼岸明けも知りませんでした💦

No.13

>> 5 私の家庭もこだわりませんが、姪にお祝いを持って行こうとしたら姑(66歳)に「えっ💦お彼岸中に持って行くの😱⁉」と言われました。気にする方は気… レスありがとうございました🙇
そうなんですか😥
そこの家庭によるんですね
仏滅を気にするとかしないとかみたいなものですかね…

No.14

>> 6 彼岸って明けてますよね 春分の日を挟んで3日が彼岸じゃなかったですか? 私の勘違いですか!? 私は気にせずに贈りますし、頂いています レスありがとうございました🙇

やはり明けてるとの意見多いので明日は旦那に、もう明けてるよ😏と言ってみます☺

No.15

>> 7 彼岸中って意味が解らん😥 因みに、いつからいつまでを彼岸中って言うんですか? レスありがとうございました🙇

私も知らなくて引っ越ししてバタバタしていたら墓参り行くよと義母に言われ気づきました💦😥

No.16

>> 8 彼岸の祝い事・・・・。私は全く気にせず、先日も主人のお姉さんからの入園祝いを頂いてきました。 地域とか、家庭によっては「彼岸はご先祖様を供… レスありがとうございました🙇

地域によるんですね~凄く常識外れみたいに言われたので😥
でも明けてるようなので安心しました☺
皆様有り難うございました🙇

No.17

確かに彼岸の時にお祝いやプレゼントなんかの類はタブーですが…これは年配者とかの常識で、現代に通用するかどうか…?気にする人はいますけどね
旦那さんみたいに。

確か…彼岸明けは24日だったと思いますし、昨日だとしても今日なら完全に明けてますからセーフですよ。
別に妹さん問題ないですよ。

No.18

私も知りませんでした😥
でも仮にそうであっても 妹さんは自分自身のお祝いではなく 純粋に可愛い姪っ子の為善意でお祝いしてくれたわけだから 無神経でも非常識でもないと思います。旦那さんは人の気持ちを汲み取れない方なんでしょうね😥

No.19

知りませんでした昉

でも、お彼岸て先週日曜あたりでは?
日曜にお墓参り行きましたし

No.20

ちなみに彼岸入りは18日で彼岸明けは24日ですよ😄
春分の日を挟んで前後3日です。

No.21

>> 17 確かに彼岸の時にお祝いやプレゼントなんかの類はタブーですが…これは年配者とかの常識で、現代に通用するかどうか…?気にする人はいますけどね 旦… レスありがとうございました🙇

旦那は田舎育ちだからでしょうか😥
まぁセーフだったので良かったです😃
お彼岸の日にち教えて下さって有り難うございました🙇

No.22

>> 18 私も知りませんでした😥 でも仮にそうであっても 妹さんは自分自身のお祝いではなく 純粋に可愛い姪っ子の為善意でお祝いしてくれたわけだから 無… レスありがとうございました🙇

本当そうですよね‼
私も娘と嬉しくて泣いたって話した後に言われたのでムカつきました💧
もう、お彼岸明けてるし😏って言ってみようかと思います😃

No.23

>> 19 知りませんでした昉 でも、お彼岸て先週日曜あたりでは? 日曜にお墓参り行きましたし レスありがとうございました🙇

私も日曜にお墓参り行きました😃
引っ越しやらバタバタしていて、義母に言われて行ったのですが彼岸入りや明けも知らなくて💧
地域によってマナーがあるんですね😩

No.24

>> 20 ちなみに彼岸入りは18日で彼岸明けは24日ですよ😄 春分の日を挟んで前後3日です。 レスありがとうございました🙇
今回、お彼岸の日にちも分かり地域によってのマナー良かったです😃

No.25

彼岸中は
病院のお見舞いや
そのお返しをする事もタブーですよ
祝い事も彼岸中は避けますよ、そのお返しも❌

No.26

私は気にする方もいるので彼岸にお祝いは贈りませんがいただいても非常識だとは思いません。今はこだわらない家庭もあるし祝ってくれる気持ちが嬉しいです⤴

ただ彼岸は明けてるのでなんでご主人が怒ったのかわからないです💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧