御祝儀だけで足りるの?
御祝儀だけで結婚式と披露宴した方居ますか⁉ 親に頼らないで自分達で結婚式した方レスください😣
新しい回答の受付は終了しました
お式にどの程度のお金をかけるかによりますね。
ホテルや式場で70人ぐらいの式だと、ご祝儀相殺して、200万円ぐらい持ち出し、
って聞いたことがあります。
ウチは家族だけの式にして、会費制のパーティーを友人主催でしてもらったので、
出費は50万円程度、家族以外の方のご祝儀をいただいて、30万ぐらい持ち出しでした。
お互いの貯金ないのですか?そんな御祝儀だけでチャラになる結婚式なら最初からしない方がまし。最低三万は包んでいる御祝儀を持ってきた人には引き出物を返さなければなりません。御祝儀をもらって『引き出物はないので料理だけ食べて帰ってください』はあまりにも失礼にもなります。でしたら引き出物なしの会費制のみだけのパーティーならできるとおもます。主の住んでる場所が都会ならば安い婚礼衣装屋さんならいくらでもあるでしょ?ドレスだけはお金がなくても実費で出してや☝
私は結婚式にあまり費用をかけたくなかったので、式場決めの段階でプランナーさんと交渉し、一般には紹介していない広告宣伝用の特別プランにしてもらいました。
もちろん、お料理・引き出物重視にして、撮影は親戚に頼みお色直しは一回に。手作り出来るものは手作りしました。
それでも二人分の衣装代は手出しになりましたよ。
結婚式の費用を押さえる場合は、おもてなしの心を忘れず、自己満足に終わらないことが大切です。
そうすればきっといい式になりますよ!
2人とも貯金に余裕はありましたが、手作り結婚式って感じでお金はかけませんでした。
式場のパックは高くつくので、神社+レストランで結婚式。
持ち込みOKなので衣装や引き出物なんかも探しました。
親に頼らず結婚式するなら、ご祝儀をあてにするのではなく自分たちのお金で出来る範囲でしましょう。
結婚後の生活に支障にならない程度で…
私は回収の二次会に行ったことがあります。
田舎のここにしては珍しく、会費1万と高め。
会場は○○会館と書いてあったので、披露宴まではいかなくても華やかな会場と食事を期待して言ったら。
会場は公民館のような場所。飾り付けは、友達の手作り(子供の誕生パーティーのような) あげくに料理まで友達の手作りで(屋台風にセットされ、ホットプレートで焼きそばやたこ焼や餃子等)
飲み物もセルフで、缶ビールとコーラと烏龍茶のみ。
ほかもろもろありますが、あんな最悪な二次会はありませんでした。
まぁ普通のホテルでの式も確実にケチってるとわかりますよね。不味い料理、スタッフは最低人数。
手作りのアットホームな式でも、『アットホームにしたいから』と『節約したいから』では、全く違いますしね。
うちはご祝儀でチャラどころか、プラスになりましたよ✨
なので、式のために準備した○百万は、そっくりそのまま新婚旅行豪遊と新生活、さらには貯金まで出来ました😲
+になった分は、お礼状や、ご祝儀が高額だったかたへのお返しの品、それに二次会の金額を事前に伝えていた金額より、1000円安くしました。
まずは良いプランナーさんに出会うことですね☝
私たちは人の好き嫌いがハッキリしているせいか、かなりのプランナーさんと面談(?)しました。
最後に出会ったプランナーさんが、かなりのやり手+親身になって下さり、最大限のコネクションを使って外部業者や抱え込み業者との交渉をして下さいました。
でも何より、私たちがご祝儀だけで式をできたのは、招待客の人数が215名だったからです☝
うちは90人招待で420万の式(披露宴)を挙げました。
両家の祖父母が100万ずつ御祝儀を包んでくれたので黒字になりましたが、祖父母に何かあったときのためにそのまま手をつけずにいます。
御祝儀で相殺できるような式はケチってるのバレバレだからお勧めしません。
再レスです✋
ちなみにうちはケチりましたが、ケチった感は全く無かったですよ💦
これこそがプランナーさんの腕でした💪✨
私は自分自身にあまりお金をかけず、あと、仕事が音楽関係でしたから映像や演出や音響スタッフは会社の同僚に格安(お礼程度)でお願いし、招待客へのおもてなし(食事・引き出物)に、お金をかけました☝
友人から平均3万・仲のいい友人や親族から平均5万・近い親族から10万以上のご祝儀でプラスになりました☺
お礼、ありがとうございます。
中にはご祝儀代でプラスになる方もいるかもしれませんが、
披露宴をする場合は、だいたい、出費額の60~70%が
ご祝儀代での収入(嫌な言い方ですね💧)と思っておくといいみたいです。
あとは、お二人の環境や人得で、周囲の人(ボランティア)がどの程度助けてくれるか、
によるのかな~。
それでもそれなりのお礼などを考えると・・・ですかね。
素敵なお式になりますように❤
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 313HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 198HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧