自分の利益に利用する腹黒い友人の見分け方

回答5 + お礼4 HIT数 9405 あ+ あ-

2010/03/29 16:55(更新日時)

こんな年になりお恥ずかしい事ですが20年来の友人に10年弱の友人に利用される事態が立て続けにあり、何でも話して来た友人達に自分は馬鹿にされていたのかと思うと見る目のなさに情けなくなります。2人の友人の接点はなく全く別な関係の友人です。勿論私だけではなく周りともトラブルを起こしています。

どちらも話し方も穏やかでもっともらしい事を言います。そして自分から約束した事、「○日にランチしよう」などを平気で破ります。
自分から言った事を連絡もくれずにすっぽかす人って腹黒い人多いのでしょうか?
それとも違う点に注意すべきか?
経験談でもよいのでアドバイスお願いします。

No.1283195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「腹黒い人」とは、種類が違う気がしますが

単なる「いい加減な人」なのでは

No.2

約束を連絡もなくすっぽかす?・・・
腹黒いとイコールではないような気がします。
1さんの言う様に、いい加減な人もしくは非常識な人だと思います。

利用されたとありますが、その事が『腹黒い』内容なのでしょうか?

No.3

文章の書き方が下手ですいません。利益に利用された内容を説明するのに書ききれないないので書いていません。

「約束をすっぽかす」は今までの友人達の特徴です。「腹黒い」とは別です。
例えば約束をすっぽかす事を繰り返す人には腹黒い人が多いのかなと思いました。
それとも腹黒い人は別な特徴があるのか?
人を見極めるのにアドバイスを頂きたかったのです。

No.4

約束をすっぽかすのは、相手をみくびっているからでしょうね。
腹黒い人が罠を仕掛けるのは見くびっている人へでしょうから、約束をすっぽかす(=自分を見くびっている)人はいつの日か腹黒い人に変わる可能性はありますね。約束を守らない人とは付き合わないのも一つの防御策です。
主さん、気を落とさずに、気持ちしっかり持って元友人へ対処して下さいね。

No.5

腹黒い人って、やたらと打算的に考えて相手が損する、不利になる、負担が多くなる事を承知で接して来る人だと思います。

自己主張が強く、自分の都合だけで平気で約束を破り、自分が損をした・させられたと感じると相手を責める、自分に都合の悪い事は相手の出方を利用し、自分に都合が良い時は相手の返事や都合を問わず強要して来る、普通なら頼み難い様な事をやたらと笑顔で言って来て断ると表情や態度が急変する人は腹黒と思ってます。

No.6

>> 4 約束をすっぽかすのは、相手をみくびっているからでしょうね。 腹黒い人が罠を仕掛けるのは見くびっている人へでしょうから、約束をすっぽかす(=自… 4さんありがとうございます。

なる程…と思いました。約束を平気ですっぽかす人とは今後距離をおきたいと思います。
気持ちを切り替えていきます😊

No.7

>> 5 腹黒い人って、やたらと打算的に考えて相手が損する、不利になる、負担が多くなる事を承知で接して来る人だと思います。 自己主張が強く、自分の都… 5さんありがとうございます。

正に2人の友人に当てはまります😥
私は近すぎて彼女達の事冷静に見ていなかったと思いました。
気付かせて頂き感謝致します。

No.8

再です🙇

相手に対して、この人は腹黒、この人はそんな事は無さそう、この人なら大丈夫そうなんて勝手な思い込みは全て本人の判断ですから、あまり人を差別・区別した付き合い方をしていると後で何かと後悔すると思いますよ。
なので私は頼む頼まれる、物やお金の貸し借り、信用する信用してないの関係は極力避けてます。 困る時は困る‼、無理なら無理‼とハッキリ言うし、相手に都合が良くて自分が犠牲になるかもしれないと察したら断る様にしてます。

No.9

>> 8 再レスありがとうございます。
私もそうしていました。友人に「腹黒い」なんて微塵とも思った事も考えた事もありませんでした。しかし利益や成績をあげる為に勝手に使われていました。なので考えてしまったのです。自分にも問題があったのか見つめ直してみます。
的確なアドバイスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧