母子家庭の住居

回答7 + お礼0 HIT数 3351 あ+ あ-

2010/03/30 06:31(更新日時)

母子家庭の方に住居の事でお聞きしたいのですが…

私は現在子供と二人賃貸ハイツに住んでいますが、家賃の事を考えると公営団地にした方がいいのか悩んでいます⤵

将来の為に少しでも貯金もしたいし。慰謝料&養育費は一切ありません💧

皆さんは住居はどうされましたか⁉

No.1284295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

公営住宅に住んだ方がいいよ

母子だから多少は優遇される今のうちに申し込んだ方がいい

No.2

うちも母子でコーポに住んでましたが、家賃高いので、何度も市営住宅に申し込んだが当選せず、結局マイホームを購入しました。

No.3

抽選待ちしておいた方がいいと思います
高校以上にもなると学費とか大変ですよ

No.4

母子です。やっと市営住宅に10年目で抽選で当たり入居してます。家賃も滞納したくないし借金してまで生きていたくないし保険料も払わなければならず民間のアパートは家賃が高過ぎて精神不安定になりましたが公団や県営住宅なら安くて安心ですね。

No.5

県営 市営は、風呂釜やインターフォンなどが自分持ちの所もあるし、そうでないところは応募もすごくて優先されても当選しなかったり…
結局、公団に入りました。家賃は収入に応じたものではありませんが、一般賃貸よりは安いです。ただし、退去の時にはしっかり査定されます。
今は一般賃貸に居ますが、生活上の安全面や利便性から場所を選び、公団より一部屋少ないですが同じくらいの家賃のところに住んでいます。
子どもにとって何がいいのか…何が必要か…どんな生活が安心できるか…を考えて頑張ってます。途方にくれそうになる時もあるけど、環境を変えることの負担も精神的にも経済的にもありますよ。
主さん親子にとって、一番いい生活環境がみつかるといいですね😉

No.6

私も8年公営は申し込んでいますが当たりません💧
ずっと賃貸暮らしですが生活は苦しいです。

No.7

公営に住んでます。
古いけど💧家賃安いです。
あと管理人とかが順番に回ってくるし掃除などもあり面倒ですが😱少しでも貯金したいので🙇

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧