義理姉

回答6 + お礼6 HIT数 2511 あ+ あ-

2010/03/31 10:07(更新日時)

私は義理姉の態度にそろそろ切れそうです。私も結婚してるみで、古風な実家との関わりに大変だろうと気を使ってきました。しかし兄がいる時といない時の態度が違って。同居はしてない兄夫婦は彼岸やら、盆やらに実家を訪れて、帰る時はかぶる時もあります。しかし大変だろうとご飯やら、泊まりは同じ日は避けます。気を使って私も手伝いしますし、いつも有難うございますと言います。手伝いも声をかけたりするんですが、ぶっきらぼうにやるからいい!と、私はでしゃばったと気にせず子供達を見てあげるんですが、兄がいると、ご飯出来たから先食べて、何も無いけどと感じ良く言います。お祝いの品もこれ何?でも兄がいるとわざわざ申し訳ないと。そのたび気にしないようにしていましたが、先日実家の大婆ちゃんが病院に行く予定でしたが嫁ぎ先都合で行けないから、行けそうなら聞いて?と大婆ちゃんが電話、変わって行けるとのことで、私は申し訳なささで一言メール入れたのですが無視です。年1~2回しか入れないメールです。腹立たしさで愚痴ですが、私はもう関わりたくないです。

No.1285284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文章が…よくわからない…。

No.2

何が言いたいのかサッパリわからない文章ですね。
レスの仕様がありません…

No.3

>> 1 文章が…よくわからない…。 ごめんなさい…わかりずらいですね。

兄の嫁とは私の実家に帰った時ぐらい、年三回会うぐらいですが、母が亡くなり女のいない実家に帰れば、家事色々大変だろうと、泊まりは同じ日にせず、ご飯も私が作ったり、手伝いの声かけたりしてます。その間二人きりの時は態度が怒っているのに、兄や父などがいると感じの良い人で困惑しています。何度もあり、今回の年寄り婆ちゃんを病院に乗せてく件で、メールを無視たまっていた事が爆発しそうです。メールも悪いと急用以外入れないので、年2回くらいです。

No.4

>> 2 何が言いたいのかサッパリわからない文章ですね。 レスの仕様がありません… わかりずらいですね…良かったら、No.1さんのお礼を読んで、意見頂ければ幸いです。
たまにしか会わない義理姉の態度に悩んでいます。

申し訳ないです。

No.5

簡単には直らないと思います。
兄や父が居ないときは出来るだけ関わらない。
これに限ると思います。

No.6

イラっとしますね💨ろくに話しすらしてくれないって事ですよね❓
主さん戦闘体勢に入った方がいいんじゃないですか❓お兄ちゃんに義姉さんは私の何が気に食わないの⁉て相談した方がいいと思います❗

No.7

>> 5 簡単には直らないと思います。 兄や父が居ないときは出来るだけ関わらない。 これに限ると思います。 そうですよね…。実家に入る気持ちの無い義理姉は、顔を出す事すら嫌な事なのだろうと、来てくれているだけ良いかなぁと思って我慢していました。優しい時もありますが、あまりに何回も、しかも会う機会の少ないのにこれでは仲良くもできません。
兄に話してわかってくれたら良いのですが…;
レスして頂き有難うございます!

No.8

>> 6 イラっとしますね💨ろくに話しすらしてくれないって事ですよね❓ 主さん戦闘体勢に入った方がいいんじゃないですか❓お兄ちゃんに義姉さんは私の何が… やはり兄に話した方が良いですか?実は義理姉は気が強く、以前父が非常識さを叱った時、兄に言って夫婦喧嘩になりました。泊まりにきた時のことですが、気を使ってストレスがたまっていたのか、朝から夫婦喧嘩していて父が「喧嘩するのは構わないが、今から車に乗って仕事をする夫を見送る態度じゃない」と何千人の仕事の指示を出す立場の兄にミスがあると、家潰しても責任とれないと。不機嫌に時間だから朝ご飯も食べれないで行くこうとする兄を止めてまで話し合おうと。だからこそ義理姉には気を使って接しているのに、今回の件でまた喧嘩になったら私のせいです。兄は平等に立ってくれると思いますが、その先を想像すると恐いです。会わない訳にも行かず。二人きりも避けられないと思います

No.9

主さん 切れたら向こうの思う壺だよ😤
お兄さんやお父さんの前で義理妹にイジメられた可哀想な兄嫁になってしまうから💨

イライラはすごーくわかる💢

でもここは抑えて🙏

スルー
スルー❗

馬鹿は相手にしない精神でいこう😊

No.10

>> 9 確かに、そういう状況がありました。しかし義理姉の性格知ってか大事にはならず、良かったですが。人当たりは悪くないので、私が誤解される事もあると思います。構わないのですが、最近白髪が目立つほど増え、夜眠れず、母もいない中相談出来る人がいません。こちらで愚痴ってすみません…グッと堪えます。レスして頂き有難うございます。

No.11

同居してない兄夫婦が帰ったと思ったら、義妹夫婦がまた来て…って義姉さんイライラしてるんじゃないですか?
兄妹とは言え、父・兄の手前きちんともてなさないと、と考えてしまう嫁なら、泊まりとかご飯とか本当は負担なのかもしれないですね。

たまには主さんがお寿司とか買って行ったり、家で料理作っていったり、いつもお世話になってるからとご馳走してあげたらどうですか❓

私は義姉さんの気持ち少し分かります。

No.12

>> 11 有難うございます。私なりにそう思って、手伝い無しでご飯も作りますし、お寿司とったり、出前とったりと父も気を使ってあげています。兄が作る時もあるほどです。私の旦那はよほどじゃないと作りませんが、私は義理姉の考えがわかりません。毎日ならさぞ気を使わせてと思いますが、来る日にち、作る回数考えたらそこまでストレスになることが同じ嫁としてわからない部分です。朝は父が作ることもあります。私はもう疲れました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧