旦那の暴言と暴力はたえるべきでしか?
はじめまして。
18歳で4ヶ月の男の子のママです。
旦那も18歳で二人とも今年高校卒業しました。
なのでお金がない為まだ一緒に暮らせておらず、平日は私の家、週末は旦那の家に行くという感じです。
ですが旦那の家にいくといつも友達がきた。とか出かけると言って長時間帰ってこないことも…
それで喧嘩になりもうくるな。うざい。など暴言。
言い返すと子どもを抱いていても関係なく押し倒し、頭をつかみ、物を破壊します。
なぜそうするのか聞くと私の態度や言い方が気にくわないそうです。
週末の休みくらい放置されても我慢するべきでしょうか?
私の心が狭いのでしょうか?
最近、一緒に暮らしてもうまくいかないんじゃないかと不安です。
相談とアドバイスお願いします。
誹謗中傷やめてください。
新しい回答の受付は終了しました
結婚したのが若すぎた、早過ぎた……と言うことでしょう。少なくとも、旦那さんの中では、そういった気持ちがあるのかもしれません。まだ遊びたい盛り。そういう時期に、家族のために仕事したり、家族サービスをする。旦那さんの中では、今それが苦痛なのかも…周りの友達は遊び放題してるんです。自分も遊びたいと思うのは当然です。だからって、私は暴力を肯定してるわけじゃないですよ。あなたはまだ18ですが、立派な母親です。子供のためにどうするべきか?よく考えることです。暴力暴言を我慢しても、良くなることはないと思います。
我慢が暴力を助長させているんです
若いから暴力をする、は理由になりません
主さん、お子さん自身のために考えて下さい
叩かれている母親、罵倒される母親を見続けたら、どう思うか?どう育つか?
親の暴力暴言を見て育った人間は、反面教師にする立派な人もいますが、私の元旦那みたいに叩いて当たり前、罵倒して当然。力で抑えつけてなんぼ、妻は所有物、と考える人もいるんです
元旦那は31歳でした
外面がいいので、結婚して妊娠5ヶ月まで、全く分かりませんでした
決断するのは当然主さんですが、主さんとお子さんの行く末を心配でなりません
行き過ぎたレスお許し下さい
旦那はまだ若いから自覚がなくて友達と同じように遊びたいんだろうね。
うちもそんな感じでしたが
あまり縛らないようにして話し方や態度に気をつけたら大分ましになりました。
ただ主さん達はまだ同居してないし
縛らないようにしたらそのまま疎遠になってしまうかも…
あと、やっぱり若いので遊び程度の浮気も何回かあると思います。
それも許せるかどうかですね。
離婚したくない、我慢できる、旦那が好き
そう思っていても、例えば旦那さんからのDVであなたが両腕を骨折などしたら、育児はどうするんですか?
子供の安全は第一ですがあなたの安全も子供に深く関係してると私は思います。
暴言暴力は確かに治る事はないかもしれません。でも暴言暴力の頻度を少なくしていく事は出来ると思います💡
うちがそうです。
付き合っている頃からいきすぎた取っ組み合いの喧嘩や暴力…妊娠中や…出産後も…でも私の両親や旦那の両親、旦那の親友や会社の人…色んな人を巻き込んで何度も何度も話し合いしたり行動にうつしたら喧嘩の頻度も減り、マシにはなってきました💦ただ、どこで機嫌を損ねるか分からないので気を使う事も多いし正直しんどい時もあるけどね…💧
でもやっぱり離婚は常に考えています⤵その為に少しずつ貯金してます。離婚なんて本当はしたくないけど、子供が大きくなって目の前で暴力とかってやっぱり教育に良くないから…😢でも、私が出来る事はしていこうと思っています‼
ただ、主さんが命の危険を感じるようになったら絶対逃げて下さいね。
夫婦だからって、いつもベッタリ一緒の行動しなくてもいいんじゃないですか?
出かけると言えば、不満不機嫌な表情態度…そんな主さんに後ろめたくて帰宅が遅くなるの悪循環。
主さんが旦那さんを笑顔で送り出し『寂しいから早く帰ってきてね』位言って怒りをグッとこらえたらケンカにもならないのでは?
旦那さんは若くて夫父親の重責と遊びたい子供の部分がうまくバランスとれてないのだと思います。
女は若くても子供を産めば不思議と母親として行動し家庭に落ち着くことができます。
生活費さえ稼いでくれたらいいわ程度に思い、旦那さんに期待することをやめてみては?
暴力は許しちゃいけないけど、女は自覚なく暴言はくことあります。
暴力ふるわれる前ならもう少し頑張ってと言えるけど…離婚でも仕方ないと思います。
離婚するなら両家でよく話し合ってね。
自分の親でも義理の親でもどちらでもいいですが頼れませんか?別れられないのは生活面の心配や経済的な不安があるからというのもあるのではないですか?親に頼れるなら主さんが自立できるまでサポートしてもらうことも必要ではないでしょうか。暴力が酷いのなら福祉施設へ身を寄せる事もできますよ。
お互い結局まだ子供。
自立できてないくせに一緒にいたいから、片方が一緒にいられないから喧嘩。
結局は子供のことじゃなく自分の気持ちだけの喧嘩。
旦那のことが好きならば取っ組み合いの喧嘩をしてでも
話し合い、一緒の時間を過ごすことより
お互い大人になり、経済的にも、精神的にも自立することが先じゃない?
暴力はなおりません。期待してもだめですよ。
子供にまで手をだしたら誰が子供を守るの?また親に頼るの?
自立してないじゃん、全然。
自分で子供との人生決められない、自立できてない時点で夫婦ごっこしたってうまくいきませんよ。
きつい言い方ですが、自立しなよ。
一人の親として。
そして相手に期待しない。
子供守れないならまえに進まなきゃ。
遅くなりましたが、皆さんレスありがとうございます。
もちろん若すぎた結婚だったと思っています。
でも、結婚して子どもを産んだことには後悔していません。
それは相手も後悔していない。
産んでくれてありがとう。と言ってくれました。
私が若く結婚したことでいずれ浮気するんじゃないかと不安すぎて束縛しすぎていたのかもしれません。
以前、臨月のときに喧嘩をして頭をつかまれ押し倒されたときに、こんな人とは一緒にいれないと思い、別れてほしいと言ったら、姑が入ってきて『そんなのは暴力にならない。そんなことで別れてと言うあなたが悪い。わけわからない』と言われました。
これは暴力になりませんか?
私が悪いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧