看護助手さん

回答5 + お礼2 HIT数 9527 あ+ あ-

2010/04/04 20:27(更新日時)

私は看護師をしています。私の勤めている病院の事なんですが、病棟の看護助手がオムツを三名で回り、一人で特浴(寝たきりの片専用風呂)をこなしている感じなんです。オムツ~着替えまで一人、精神的につらそうだし、こんなんでいいのか…なんてふと疑問に思ったのです。助手さんは特にヘルパーなどの資格もなく、機械浴を15人位こなしています。何かあってからでは遅いように思いますが、改善される事無く何年も続けられてます。どこでもこんな感じなんですか?よろしくお願いします🙇

No.1288981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは、介助浴でも看護助手さんの中に看護師が必ず一名つきます。オムツ交換ベッド上の手足浴と清拭は助手さん(1チーム3人)だけで行います。毎日の業務なので、他雑多業務もこなす助手さんは大変だと思います。でも、うちの病院は各病棟に助手さんが3~4人しかいないので、現実的では改善のしようがないです。看護師も手一杯ですしね……
採用は沢山あるのですが、仕事がハードな上、給料も安いので辞めてしまう人が多いです。

No.2

1番さん、ありがとうございます🙇
やはり、人出不足からの事なんですね😢
何かあってからでは遅いななんて、毎日考えます。

No.3

私の病院は、入浴には看護師と助手さん、ペアで入れます💦

看護師もオムツ交換は手伝いますし➰

No.4

3番さんありがとうございます🙇
やっぱり看護師と助手でお風呂に入るべきですよね😢
助手さん自身も、怖いと言ってます。

No.5

病棟責任者なり病院になり、改善提案を文書で出すといいですよ。筋が通っていて患者さんへの安心に繋がる事なら、師長会で議題にしてくれるはずです。または、自分達病棟のケア方針の見直しになるはずです。提案を出して主さんの立場が悪くなるという事はないはずです。

No.6

総合病院で助手してたときは助手が早番1名の遅番1名でした

オムツ介助なし 入浴は看護師さんと二人でした

町立で助手をしてたときは助手が8名 オムツ交換あり 特浴4名 中で2名 外で2名で10~15名入れてました

1名でなんて体力的に厳しいですし 危険ですね

No.7

資格不要が盲点なんですよ! 使う方は いてくれて やっと貰えればいい訳です。 だから、まとまらない ワンマンプレーで 言った 言わない 聞いてなあ 等々 問題が起きて来るんです 当たり前ですよ! 誰でも かれでも くるんだから、教えるほうも 教わる方も 大変、何かあると どやされ 現実のギャップで 辞める 当然 。
資格があれば 半分でも イメージがあるから 飲み込みが早いし 覚える。医療系助手に関しては 採用形式を見直すべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧