妹は頭がおかしいのでしょうか
未婚で32歳になる、かなりズボラで不潔で、だらしない性格の妹のことです
朝から晩まで独り言や、変な音、声を出しています
ちょっとチェックしてみましたが、ほんの5分間に…
「よいちょ!」ちょっと動くたびに ●87回
「ふんっ!」テレビを見て鼻で笑う ●46回
「はぁ~」ため息? ●39回
「コンッッ」舌を鳴らす ●28回
「チッ」舌打ち ●25回
「へぇ~」頷く仕草 ●17回
「ウンコしたい」●14回
「屁でそう~」●7回 などなど、ひっきりなしにしゃべっています
その他にも腰や尻をリズミカルにパンッパパパンッと叩いたり、鼻歌を歌う、テレビのコマーシャルソングをいちいち真似して歌うなどがあります
誰かがそばにいても、いなくても同じ行為をしています
また、部屋は散らかりっ放しのゴミ屋敷、食べたものは片付けない、洗濯しない、口臭がウンコ臭い…
これは何なのでしょうか?
独り言や鼻歌は起きているあいだ中、ずっとです
もっとも、会話は普通に通じますし、仕事もしていて、交友関係も多少あるようです
病院に連れて行く前に皆様のご意見や、経験談をお聞きしたいと思い、スレを立てました
どうぞよろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
数えている奴がおかしいというレス、多分あると思いました
独り言の種類が前もってわかっていたので、チェックシートのようなものを作り、正の文字を入れて回数確認しました
回数の異常性がわかってもらいたかったのです
うーん...
もしかしたら、きょうはく障害かも..
自分もそうだったんです。常に意味のないことを永遠に繰り返さないと気がすまないとか、そんなかんじです💦
でも言いきれないので..
とりあえず病院が一番ですよね😱
確かに妹はB型です
私は血液型占いとかよく知らないので、わかりませんが
片付けないことを注意された妹は
「あ・た・し、B型だ・か・らあぁ~フンフンッッ(笑)」
とか言っていた記憶があります…
でもB型のせいではないでしょうね
困ったものです…
単なるズボラですよ。
独り言はあるけど、聴く分には病的には感じません。障害とも違う気がします。
病的な独語は会話的だったり、話がとりとめがなかったり、支離滅裂ですから。
強いて言うなら、ADD
すみません、障害があるほどの事だと私は思いませんでした
単なるズボラで、ついつい独り言が出ちゃうだけのタイプなんじゃないんですか??自宅だとリラックスして、案外誰しも独り言言いますよ
会話や仕事が普通にできるなら尚更です
ちなみに、そういう私はB型ですが(笑)
妹さんのお友達から何かお話聞けないでしょうか?
お友達が そんなことはない と仰る様なら、家の中だけということになりますよね。
どこか精神的に病んでいらっしゃるなら、お友達の前でも職場でも同じことをしているのではないかと思うのですが…
あと、主さんは暇なわけではなく、妹さんが心配なのですよね。
目に余る様なら、主さんから医師に相談されることをお薦めします。
幼少期からなのでしょうか?
今、妹が居間でテレビを見ていますが
ストレッチのようにずっと立ったまま腰を振りながら「フンッッ」とか「あぁ~」など、ひっきりなしに言っています
なにかブツブツしゃべっては、「フーーン」「ンッッ」「ハァ」
などと言っています…
口笛を吹いたり、鼻歌を歌ったり忙しく声を出しています…
なんでしょう、困りました・・・
主さんが病院に行って相談すると言う手があります。私は、舅(79)が変な人で、病院予約して相談しましたよ💧
舅には、私の主人を入れて子供が4人いて、全員大学を出しています。仕事もちゃんとしていて、退職後もパートをして稼いでいます。
なのにしゃべり過ぎて、しょっちゅうご近所トラブル。家は常に片付けているのでチリ一つ無く、毎朝、桟とか電気の傘の上まで拭くからピカピカです。
会話は出来ますが、聞き違いが多く、待ち合わせに失敗します。
先生によると多分知的障害を伴わない発達障害で、軽度の自閉症じゃないかと言われました。
自閉症の本を読んでめちゃくちゃ納得しました。舅自身は何も変化ありませんが、私が理解することで、ご近所トラブルはなくなりました。
早急に精神科を受診されるべきです。
5分ですよね❓異常だと思います。
行って何も無かったなら無かったでいいじゃないですか😃
あと、6さん。B型の方に失礼ですよ❓そんな発言する血液型の人間の方がどうかと思いますか❓
頭がおかしいなんて一言も言ってませんが?逆に、統合失調症の方に失礼ですね!
統合失調症ってのは、病状の分類が沢山ありますから…
会話は普通に出来ても妄想があったりする方もいます。
ですので、受診をすすめたのですが?
私は、変な事を書きましたかね?
チックも幼少児から治らない場合、部位を変え出たり引っ込んだりする場合、またトゥレット症候群と言う障害の場合等様々ですから、まずは心療内科で相談かな、と思います。
但し、日本では成人のADHDの治療は確立されていません(投薬もほぼしません)
親身になってくれる医師を探して下さい。
46です。
はい、そう感じました💦
私は妹さんと似た症状が元婚約者とホボ一緒だったので答えてみましたm(__)m
でもご家族の方が気付いてあげられる事は本人にとっては良い事だと思うんです💦
元婚約者の場合は私が気付いて病院に連れて行きました💦 発達障害だと診断がくだって多動を抑える為に安定剤の服用していました!
でも多動には本人の性格も関係してくるらしく服用しても効く人と効かない人と居るそうです!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 554HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 568HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 266HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 226HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 186HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 263HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧