これで良かった⁉
閲覧ありがとうございます。私には今1歳の娘がいて、私は専業主婦です。今回、旦那が仕事で壁にぶち当たり、精神的にも追い詰められてるらしく、部長には説教されたり、新しい仕事も任され覚えなくてはならないし、ストレスなどもあったりで頭の中が整理出来てないようで、私も育児で疲れとストレスとかがあり、最近夫婦間もぎこちなくなっていました。旦那と話して、暫く私は実家に帰る事になりました!この選択は良かったのか⁉ それとも旦那のそばにいるべきだったのか⁉てふと思ってしまいました。皆さんなら、こんな時どうされますか⁉
新しい回答の受付は終了しました
互いにストレスを抱えているなら、相手にぶつけたところで相手のストレスが増えるだけだと思うので、逃げ場・・・と言うかがあるなら頼ってもいいのかもしれません。少し夫婦はなれてそれぞれに自分の時間を作ることが出来たら、ストレスも少しは解消されるかもですね。主さんのストレスが軽くなったら、自宅に戻って旦那サマを支えてあげるのもいいかもしれませんね。
貴女達ご夫婦の選択が善かったが間違っていたかは、後々にならないと分からないと思います。
お互いにストレスがあり、相手を思いやる余裕がない状態の時だから、少し離れたほうがいいと思ったのでしょうね。
私は傍にいました。子供が二歳と三歳の時、会社の粉飾決済が明るみになり、人員削減したので、主人は会社に見切りをつけて退職。即ち無職になりました。幸い半年後に前より給料のよい会社に再就職できました。
でも求職中は、主人もストレスが溜まり大変でしたが、そんな時こそ、家族が傍に居るべきだと確信しました。
ご主人はしばらく一人暮らしですか蓜食事はどうするのですか蓜
疲れて大変な時だからこそ、貴女の手料理で栄養のバランスを考えてあげたほうがよいのでは蓜
疲れて帰ったら、お子さんの寝顔だけでも癒されるものですよ
少し様子を見て、なるべくなら帰って傍に居てあげてほしいなと思います。
うちは夫が昇進した時、けっこう家庭が荒みました。
慣れない事だらけで、普段はふざけた人ですが仕事に関しては不器用なくらい真面目な人だから
手の抜きかたも知らず…部下の方たちのフォローもしたり、自分の仕事もこなさなきゃで、疲れてて私に当たり散らしてましたね。
喧嘩もしたりしたけど、ずっと側にいました。当時は私にしてはたくさん我慢したと思います(笑)
2人の育児も重なり、ストレスで耳聞こえなくなったり体にきました。
ある日喧嘩になって言った言葉が効いたのか、仕事に慣れて余裕ができたからなのか…
前の夫に戻ってくれました。今は3人の息子の良き父で良き夫です。
私は古い考えなのか、家を出る時は別れる時と決めてます。でも、一度離れてみて上手くいくならそれも間違いではないと思いますよ。
私も11ヶ月の娘がいて、最近似たような事がありました😣💦
確かに育児のストレス等ありますが…
旦那は家族を養う為に、働いてくれています。
笑顔で見送って、笑顔で迎えて、暖かいご飯を出してあげてください❤
旦那さんが育児をするように、主さんも旦那さんを傍で支えてあげてください❤
帰って解決し、
主さんが帰りたいのではなく、いない事によって旦那さんが楽になるなら有りかも。
でも私なら帰りません、
何故帰る必要があるのかな。会話なくても電気付けてお風呂と食事の支度して明るく「お帰り😄」それだけでも落ち着く事ではないですかね。
同じような状態の時期がありましたが私達夫婦は離れませんでした。
仕事で疲れた主人は娘の寝顔をみてる時だけ安らいだ表情でした。私は地元から離れた土地での子育てで、嫁いだ土地の友人は仕事関係で作ったので平日は子どもと二人で辛かったですが主人が心配で傍にいたい気持ちが強かったからです。
主さんが精神的に参っていてお子さんを虐待してしまう恐れがあるなら実家に頼った方がいいと思います。その心配がなく実家が近いなら昼間実家にお邪魔して主さんが充電し、夜はご主人を支えることができるならいいのですが。
あと主さんは実家で楽になるかもしれませんがご主人の逃げ場はありますか?ご主人も実家に帰るならいいですが、1人なら仕事で疲れて帰ったら家は暗くて誰も迎えてくれないのは追いつめられた気持ちに拍車をかけないか心配です。
どちらがよかったかは結果がでるまでわからないと思います。
私も結婚8年目でそんな時期が2回ありました。けど帰りませんでした。しんどかったけど乗り越えるのが夫婦だと思ってたし、自分も夫もしんどいから帰省するとか考えた事もなかったからです、今子供達も落ち着いて旦那の仕事も軌道に乗ってあの時逃げなくて良かったと思います。
ごめんなさい追加です。
お二人が別居されるなら「暫く」ではなく具体的に日数を決めた方がいいと思います。決めた日数が経ったら電話やメールではなく必ず主さんとお子さんは自宅に戻り、顔を合わせてこれからどうするか話し合いましょう。
別居して楽になると戻るタイミングを逃してズルズルと長引く恐れがありますし、長引くとお互いの存在価値がわからなくなる恐れがあります。少なくとも実家に助けてもらう主さんの方が早く楽になると思いますから楽になった時点で自宅に戻りご主人を支えてあげてください。
ご主人が楽になったら主さんを支えてくれると思います。
先の見通しが立たない別居は別れに繋がる可能性(支えあえない・必要のない夫婦だと証明することになりかねません)もあるので別居するなら勢いではなく慎重にすすめてくださいね。
新しい仕事を任されるなんて見込まれてる証拠よ~。良いことですよ。
主さんは子育てでストレスを感じているかも知れませんが、今はご主人も頑張っているから主さんも頑張って下さい。
仕事が落ち着くまで聞き役に徹するといいかも。
私は「分かる。そうだよね~」と同意してあげてます。愚痴や悩みはなかなか職場では話せないだろうし。それと「いつもありがとね」は忘れずに言ってます。
どのご家庭も色々なピンチがあり、2人で乗り越えていくものですよ。この壁を皆さんの意見を参考に乗り越えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧